Загрузка...



8. Процессуальные сроки. Процессуальные документы: понятие, виды, классификация

Процессуальные сроки – время, установленное для совершения определенных процессуальных действий. Сроки исчисляются часами, месяцами и сутками. Сроки-периоды дают субъектам процесса свободу в выборе конкретного момента совершения процессуального действия. Они могут быть условно разделены на определенные (столько-то часов, суток, месяцев) и относительно неопределенные, их продолжительность обозначается пределами «от» и «до» (например, ст. 108 УПК). Сроки-моменты – процессуальные сроки, которые связывают производство процессуального действия с определенным юридическим фактом, а не с временным периодом. Примером такого срока является правило ч. 1 ст. 173 УПК, которое предусматривает немедленный допрос обвиняемого после предъявления обвинения.

Порядок исчисления сроков определяется ст. 128 УПК. При этом действуют следующие, не совпадающие с обиходным исчислением, правила: Первый час или первые сутки, которыми начинается течение сроков, в расчет не принимаются, следовательно, срок, исчисляемый часами, оканчивается по истечении последовательного полного часа, а сутками – по окончании последних полных суток. При исчислении сроков месяцами срок истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа – срок оканчивается в последние сутки этого месяца. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий рабочий день.

Действия и решения государственных органов и должностных лиц, ведущих производство по уголовному делу, обычно фиксируются в предусмотренных законом официальных документах. Такие документы именуются процессуальными. В зависимости от юридической природы процессуальные документы могут быть разделены на две большие группы:

1. Документы информационно-удостоверительного характера.

2. Документы властно-распорядительного характера.

Документы информационно-удостоверительного характера. К их числу относятся протоколы, уведомления и др. (например, справки государственных органов, полученные по требованию органов, ведущих процесс, акты ревизий). По своей юридической природе они являются правовыми актами исполнения обязанностей и использования процессуальными органами своих прав. В них обычно констатируется факт, описывается ход и результаты конкретных процессуальных действий. Документы властно-распорядительного характера, в которых фиксируются решения процессуального органа, не только отражают наличие юридически значимого обстоятельства, но и содержат властные предписания, являются актами применения норм права (постановления, определения, обвинительное заключение, приговор).








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке