Загрузка...



19. НАСЛЕДОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Наследование позволяет после смерти гражданина (наследодателя) обеспечить универсальное правопреемство в принадлежащих ему имущественных и некоторых неимущественных правах.

Наследодателями могут быть собственники земельных участков или лица, обладающие правом пожизненного наследуемого владения на земельные участки, после смерти которых осуществляется наследственное правопреемство.

Наследниками являются лица (как физические, так и юридические), указанные в завещании, или лица, указанные в законе. Возможность стать наследником не зависит от гражданства или состояния дееспособности лица.

Государство может быть наследником как по закону, так и по завещанию, если земельный участок завещан ему, если у наследодателя нет наследников ни по закону, ни по завещанию, если все наследники лишены наследодателем права наследования, если ни один из наследников не принял наследства.

Завещание является односторонней сделкой, которая выражает личную волю наследодателя. Завещание – это личное распоряжение гражданина о своем имуществе на случай смерти с назначением наследников, сделанное в установленной законом форме.

Наиболее часто на практике встречается наследование по закону. Возможно наследование одновременно и по закону, и по завещанию, например, когда наследодатель распорядился в завещании только относительно части принадлежащего ему имущества. Наследование по закону имеет место, когда и постольку оно не изменено завещанием, а также в случаях, установленных ГК РФ.

Раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения.

При невозможности раздела наследуемого земельного участка земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Преимущественным правом пользуются:

а) наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на земельный участок, – перед наследниками, которые не являлись участниками общей собственности;

б) наследник, постоянно пользовавшийся неделимым участком, входящим в состав наследства, – перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на него.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке