Загрузка...



30. АРЕНДА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Арендные отношения возникают на основе договора аренды. По договору аренды земельного участка арендодатель обязуется предоставить арендатору земельный участок за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).

Согласно ст. 22 ЗК РФ в качестве арендодателей могут выступать собственники земельных участков, а также законные представители лиц, не достигших совершеннолетия, при получении последними земельных участков в порядке наследования.

Арендаторами могут быть любые физические и юридические лица, включая иностранных граждан, лица без гражданства, иностранные юридические лица, за исключением случаев, предусмотренных ЗК РФ.

К существенным условиям договора аренды земельных участков (необходимым и достаточным для заключения договора) закон относит следующее:

1. Предмет договора. В договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить передаваемое (подлежащее передаче) имущество.

2. Размер арендной платы (ст. 65 ЗК РФ) является существенным условием договора аренды земельного участка.

Договор аренды должен быть письменно оформлен. Договор аренды земельного участка, договор субаренды земельного участка, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральным законом. Договор аренды, заключенный без указания срока, государственной регистрации не подлежит.

К особенностям порядка заключения договора аренды земельного участка следует отнести то, что такой договор в некоторых случаях может быть заключен только по итогам торгов.

Права и обязанности сторон договора аренды земельного участка определяются в соответствии с положениями гл. 34 ГК РФ («Аренда») и земельного законодательства.

Основаниями прекращения договора аренды земельного участка являются:

• соглашение сторон;

• истечение срока договора аренды (если договор аренды не считается возобновленным – ч. 2 ст. 621 ГК РФ);

• судебное решение о расторжении договора;

• требование одной из сторон о расторжении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Процедура расторжения договора различна для срочного договора аренды и договора аренды с неопределенным сроком. Если срок в договоре аренды не определен, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца (законом или договором может быть установлен иной срок). Досрочное расторжение договора аренды земельного участка осуществляется по инициативе одной из сторон только в судебном порядке.




В этом случае пригодиться договор аренды земельного участка (образец 2017).



Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке