Загрузка...



31. БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ СРОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ

В безвозмездное срочное пользование могут предоставляться земельные участки:

1) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в соответствии с его компетенцией:

• государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления, на срок не более чем один год;

• лицам, с которыми заключен государственный или муниципальный контракт на строительство объекта недвижимости, осуществляемое полностью за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта РФ или средств местного бюджета, на основе заказа, размещенного в соответствии с федеральным законом о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, на срок строительства объекта недвижимости;

• религиозным организациям для строительства зданий, строений, сооружений религиозного и благотворительного назначения – на срок строительства этих объектов недвижимости;

• религиозным организациям, имеющим в соответствии с федеральными законами на праве безвозмездного срочного пользования здания, строения, сооружения религиозного и благотворительного назначения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на срок безвозмездного срочного пользования объектами недвижимости;

2) гражданам в виде служебного надела;

3) из земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, иным гражданам или юридическим лицам на основании договора безвозмездного пользования.

Договор безвозмездного пользования земельным участком – это договор, по которому одна сторона обязуется передать или передает земельный участок в безвозмездное временное пользование другой, а последняя обязуется вернуть этот участок в том состоянии, в котором она ее получила, или в состоянии, обусловленном договором (ст. 689 ГК РФ) ЗК РФ.

Основное отличие договора безвозмездного срочного пользования от договора аренды заключается в его безвозмездном характере. Сторона, получающая имущество по договору безвозмездного срочного пользования, не платит другой за пользование им.

Отношения, возникающие из договора безвозмездного срочного пользования, регулируются гл. 36 ГК РФ («Безвозмездное пользование»), а также отдельными нормами гл. 35 ГК РФ («Аренда»), ст. 24 ЗК РФ.

Служебные наделы предоставляются в безвозмездное срочное пользование работникам организаций отдельных отраслей экономики, в том числе организаций транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, охотничьих хозяйств, государственных природных заповедников и национальных парков.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке