Загрузка...



33. АРЕНДНАЯ ПЛАТА

Арендная плата взимается за земельные участки, переданные в аренду. Согласно ч. 3 ст. 65 ЗК РФ арендная плата является существенным условием договора аренды земельного участка, т.е. договор аренды земельного участка без этого условия не будет считаться заключенным.

Размер арендной платы за частные земли определяется по соглашению сторон. При определении размера арендной платы за государственные и муниципальные земли применяются ставки, устанавливаемые компетентными органами (базовые размеры арендной платы). Традиционно ставки арендной платы устанавливаются за единицу площади арендованного земельного участка, размер ставки арендной платы зависит от зоны градостроительной ценности (в поселениях), категории землепользователя, вида использования земли.

При переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования размер арендной платы на год устанавливается уполномоченными органами в зависимости от вида земельного участка в пределах: трех десятых процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения; полутора процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте; двух процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков.

Размер арендной платы за земельный участок, в отношении которого принято решение о развитии территории, предоставленный в аренду лицу, с которым заключен договор о развитии застроенной территории, определяется в размере земельного налога за соответствующий земельный участок.

Возможно изменение размера арендной платы по соглашению сторон (но не чаще одного раза в год), если договор аренды не содержит условия, не допускающего пересмотра арендной платы.

Арендная плата может быть в денежной, натуральной или комбинированной форме. Арендная плата может взиматься отдельно за арендуемый земельный участок или в составе общей арендной платы за все арендуемое имущество.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке