Загрузка...



40. ПОНЯТИЕ И ОСНОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ЗЕМЕЛЬ

Как правовой институт ответственность за правонарушения в области использования и охраны земель включает совокупность юридических норм, устанавливающих неблагоприятные последствия за совершение правонарушения в области использования и охраны земель и порядок их возложения на правонарушителя. Юридическая ответственность выражается в обязанности лица, совершившего правонарушение, претерпеть санкцию (меру ответственности), т.е. неблагоприятные последствия, установленные законом и (или) договором.

Земельное правонарушение можно определить как виновное противоправное деяние, нарушающее права, законные интересы и (или) правовые нормы, регулирующие отношения в области использования, управления и охраны земель.

Для квалификации противоправного деяния в качестве правонарушения требуется наличие совокупности необходимых и достаточных с точки зрения закона условий (элементов) – состава правонарушения. В состав земельного правонарушения включаются четыре элемента: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона.

Общим объектом земельного правонарушения являются отношения в области использования, управления и охраны земель. В качестве специального объекта могут быть выделены: отношения собственности, землевладения, землепользования (например, при самовольном занятии земельного участка); установленный порядок использования и охраны земель (например, при использовании земельного участка не по назначению).

Объективную сторону образует противоправное деяние, которое выражается в противоправных действиях (например, захламление земель) или в противоправном бездействии (например, неосуществление мероприятий по охране земель). К элементам объективной стороны земельного правонарушения относятся также причинная связь между деянием и наступившими последствиями и причиненный вред.

Субъектом земельных правонарушений могут быть любые физические лица (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства) и юридические лица. Нередко ответственность за совершение земельных правонарушений несут специальные субъекты – должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления. Лицо должно обладать установленными законодательством признаками субъекта земельного правонарушения (достижение определенного возраста, вменяемость и др.).

Субъективная сторона земельных правонарушений характеризуется виной правонарушителя, т.е. наличием неосторожности или умысла. Большая часть земельных правонарушений совершается с умышленной формой вины (косвенный умысел).








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке