Загрузка...



44. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Основной формой гражданско-правовой ответственности является возмещение убытков, которое характеризуется тем, что имущество из сферы одного лица (правонарушителя) переходит к другому лицу (потерпевшему).

Понятие убытков содержится в ст. 15 ГК РФ. Под убытками понимаются расходы, которые потерпевший, чье право нарушено, произвел или должен был произвести для восстановления нарушенного права.

Гражданско-правовая ответственность может быть договорной (когда причинитель вреда и потерпевший находятся в договорных отношениях и вред вызван неисполнением (ненадлежащим исполнением) договора) и внедоговорной (когда причиненный вред не связан с наличием договорных отношений между потерпевшим и причинителем вреда). Последний вид гражданско-правовой ответственности и находит обычно применение в земельном праве.

Юридическое значение разграничения ответственности на договорную и внедоговорную заключается в том, что при договорной ответственности формы и размер ответственности определяются законом и договором, при внедоговорной ответственности – только законом. Кроме того, договорная и внедоговорная ответственность регулируются разными правовыми нормами. Вред, причиненный в результате нарушения (ненадлежащего исполнения) договора, возмещается по правилам ст. 393-406 ГК РФ и норм, регулирующих отдельные виды договорных обязательств; вред, причиненный лицом, не состоящим в договорных отношениях с потерпевшим, возмещается в соответствии с положениями ст. 1084-1094 ГК РФ.

Поскольку земля является не только объектом недвижимости, но и объектом природы, часто земельные правонарушения наносят ущерб как конкретным собственникам, землевладельцам, землепользователям, так и окружающей среде (в том числе и земле как части экосистемы).

Убытки, причиненные земельными правонарушениями, выражаются для отдельных собственников, землевладельцев, землепользователей в порче земельных участков, невозможности их использования по целевому назначению и др. Размер причиненных убытков земельному участку как объекту недвижимости доказывает непосредственно лицо, в имущественной сфере которого они возникли.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке