Загрузка...



52. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ ТРАНСПОРТА

Землями транспорта признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов автомобильного, морского, внутреннего водного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным ЗК РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ.

Земли железнодорожного транспорта – это земли транспорта, используемые или предназначенные для обеспечения деятельности организаций железнодорожного транспорта и (или) эксплуатации зданий, строений, сооружений и других объектов железнодорожного транспорта, в том числе земельные участки, расположенные на полосах отвода железных дорог и в охранных зонах.

Земли автомобильного транспорта предоставляются для: размещения автомобильных дорог, их конструктивных элементов и дорожных сооружений, а также автовокзалов и автостанций и др. Автомобильные дороги являются, как правило, государственной собственностью.

Полоса отвода автомобильных дорог устанавливается в зависимости от категории автомобильной дороги (I—IV), высоты насыпи и глубины выемки грунта при строительстве дороги, поперечного уклона местности, крутизны откоса земляного полотна.

К землям морского, внутреннего водного транспорта относятся земельные участки, предоставленные в целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов морского, внутреннего водного транспорта.

Береговая полоса внутренних водных путей выделяется для работ, связанных с судоходством и сплавом по внутренним водным путям, вне территории населенных пунктов. Береговая полоса – полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования шириной 20 м.

Земельные участки воздушного транспорта предоставляются в целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов воздушного транспорта (аэродромов, аэропортов, аэровокзалов, взлетно-посадочных полос).

Согласно нормам Воздушного кодекса РФ строительство и реконструкция аэродромов, аэропортов, комплексов зданий, сооружений, коммуникаций, наземных объектов средств и систем обслуживания воздушного движения и других объектов должны быть согласованы с соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ.

К землям трубопроводного транспорта относятся земельные участки, предоставленные для размещения нефтепроводов, газопроводов, иных трубопроводов, а также объектов, необходимых для их эксплуатации.

Материалы о расположении и заглублении трубопроводов передаются органами местного самоуправления и наносятся на районные карты землепользований. Участки, где пролегают подземные трубопроводы, используются в соответствии с требованиями безопасности.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке