Загрузка...



56. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ ПРИРОДООХРАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

К землям природоохранного назначения относятся земли (ст. 97 ЗК РФ):

• водоохранных зон рек и водоемов;

• запретных и нерестоохранных полос;

• занятые защитными лесами, предусмотренными лесным законодательством (за исключением защитных лесов, расположенных на землях лесного фонда, землях особо охраняемых территорий);

• иные земли, выполняющие природоохранные функции.

В соответствии со ст. 65 Водного кодекса РФ водоохранные зоны устанавливаются для предотвращения загрязнения, засорения, заиления морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ, их вод, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира. Водоохранной зоной является территория, примыкающая к береговой линии указанных водных объектов, на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности.

Специальный режим на территории водоохранных зон является одним из элементов природоохранных мер по улучшению гидрологического, гидробиологического, санитарного и экологического состояния водных объектов и благоустройству их прибрежных территорий. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения.

В границах водоохранных зон запрещаются: использование сточных вод для удобрения почв; размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ; осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений; движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. В границах прибрежных защитных полос также запрещаются: распашка земель; размещение отвалов размываемых грунтов; выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

В пределах земель природоохранного назначения вводится особый правовой режим использования земель, ограничивающий или запрещающий виды деятельности, которые несовместимы с основным назначением этих земель.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке