1.6. БЕССТРЕССОВОЕ ОТНЯТИЕ ДОБЫЧИ

Этап 2. Отдача МО (мотивационного объекта)

В этой части упражнений делают больше всего ошибок. Ни в коем случае нельзя сразу же после «борьбы за добычу» забирать её у собаки! И уж не в такой форме, которая не оставляет сомнения, что собака проиграла. Тогда у собаки откладывается следующее: «Хозяин ведь сильнее», «Мне достанется добыча только из милости», или «Даже если я овладею добычей, хозяин всё равно заберет её у меня.»

Если собака убегает от дрессировщика с добычей (что, к сожалению, часто можно наблюдать), то закрепляется действие, которое впоследствии очень затруднит приучение к апортировке в правильном русле. Собака самоутвердится и все чаще будет искать такую фазу игры, где она превосходит руководителя игры. Она будет стремиться убежать с добычей, а это совсем не соответствует целям игры на послушание. Здесь на первом плане стоит командная (совместная) работа, и собака в любой ситуации должна радостно и быстро возвращаться к хозяину.

Слева: Посадка, отход назад, выдержка, возбуждение напряжения командой «апорт» и заключительный, совместный бег.) Справа: Совместный бег снимает многие потенциальные проблемы

После того, как собака подошла с добычей, хозяин пробегает вместе с ней на поводке несколько кругов и хвалит её. Если не хватает ловкости бегать при коротком поводке, можно воспользоваться восьмиметровым разматывающимся поводком. Важно, чтобы собака имела достаточный опыт: «Я победила и добыча теперь моя. Хозяин явно проиграл» (чувство победителя). Во время этой пробежки нужно пристально следить за собакой, чтобы заметить, когда это «чувство победителя» у неё спадёт. Нужно дождаться этого момента и только тогда придумать, как забрать апортировочный предмет.

Со многими собаками это легче всего сделать, воспользовавшись «конкурентным мотивационным экспонатом» (заменить добычу).

Если собака проявляет через некоторое время (у некоторых собак это может продолжаться долго, особенно — вначале игр) спад чувства победителя, то это благоприятный момент для того, чтобы забрать у неё добычу.

О том, как забирать предмет, существуют разные мнения. Одни, исходя из отрицательного опыта, избегают команды «Дай» и заменяют её командой «Место» или командой «Сидеть», другие же верят, что сразу нужно начинать с ранее изученного «Aus». Что мне претит, так это уверенность, с которой каждый защищает свою точку зрения. К цели ведут многие пути, им можно придавать большее или меньшее значение. Было бы лучше, вместо того, чтобы осуждать и отрицать методы коллег или соседних клубов (тем самым ограничивая свои собственные способы обучения), сделать своим достоянием преимущества разных вариантов обучения. В нашем примере это могло бы выглядеть так: если предоставляется возможность вырвать предмет из пасти собаки, когда она на минуту отвлеклась или некрепко держит добычу, то делаем это сразу. Но если она крепко держит добычу и не отвлекается, то лучше применить один из «Aus-методов» отнимания, описанных ниже.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке