Загрузка...



Из истории футбола

Футбольный мяч знали еще юноши Древней Греции. Свою игру они называли харпацон . Оттуда игра в мяч перекочевала к римлянам.

В средние века футбол широко распространился в Англии. В частности, об этом свидетельствуют старинные королевские указы. В 1314 г. король Эдуард II специальным указом запретил футбол под страхом тюремного заключения и даже смертной казни.

Итальянцы утверждают, что футбол – их детище, так как схожую игру дель-кольчио знали во Флоренции еще в ХV и начале ХVI в.

Французы настаивают на своем приоритете. Они утверждают, что еще в 1300 г. в Нормандии играли в шуль,  – игру, напоминающую футбол, и именно отсюда ее позаимствовали другие страны.

Русские играли в ножной мяч уже в ХVII и ХVIII вв. на базарах, даже зимой. Называлась она шалыга.

В Грузии игра в мяч была известна с древнейших времен, что подтверждается и древним происхождением национальной игры лело.

Днем рождения современного футбола можно считать 28 декабря 1863 г. В этот день в лондонской таверне «Грейт Куинстрит» в споре о правилах победили сторонники системы «только ноги». Они создали Английскую ассоциацию футбола и выработали 13 пунктов правил игры, которые, претерпев незначительные изменения, сохранились и поныне.

Долгое время родиной футбола считалась Англия. Однако недавно китайским ученым удалось доказать, что в Поднебесной ногами по мячу били еще до нашей эры. В прошлом году официально признал этот факт и президент ФИФА Йозеф Блаттер. Но не только древние китайцы, но и, пожалуй, английские джентльмены XIX в. не признали бы в современном футболе свою любимую игру. Изменилось все: правила, тактика, даже внешний вид футболистов.

О жесткой регламентации правил в футболе задумались только в 1823 г. – тогда игрок по имени Уильям Эллис, отчаявшись забить мяч ногами, схватил его в охапку, добежал до ворот соперника и уложил в них. Целых 40 лет после этого велись споры о правомерности игры руками, пока наконец не договорились раз и навсегда: если руками – то это регби, а футбол – только ногами, правда, новость до сих пор не дошла до Америки: там футболом продолжают называть игру, похожую именно на регби.

За минувшие сто лет правила игры изменились значительно; но нет предела совершенству. Как будет выглядеть футбол через 2–3 года, никто не знает.

Футбол в России – это большая политика, очень важно, кто и как будет руководить нашим футболом. Мы очень отстали, лет на 20, а то и больше. Детский футбол почти разрушен, а в работе с подрастающим поколением тренеры используют архаичную методику. Отсутствует сеть школ для начинающих тренеров. А раз система старая, значит, быстрого продвижения вперед не наблюдается. У руля РФС встал новый руководитель, но с ним даже встретиться невозможно. Так было и при прежнем. Высокопоставленные чиновники от футбола ни с кем говорить не желают, времени у них нет, поэтому кардинальных перемен ждать очень долго. Тренерские кадры почти поголовно не знают самого главного в работе с молодежью – психологии. Это во многом касается и главных тренеров премьер-лиги. Например, команда проигрывает, а наставник даже сборной страны демонстративно уходит с поля, не дождавшись финального свистка. Другая наша беда – чиновничьи интриги. Не всякий выдающийся тренер подходит спортивному начальству. Было это и во времена СССР с Борисом Аркадьевым и Константином Бесковым, а сегодня это происходит с Анатолием Бышовцом и Валерием Непомнящим. Они – Индивидуальности с большой буквы, люди с очень неугомонным характером, беззаветно преданные футболу.

Уверен, что надо менять абсолютно всю структуру нашего футбольного хозяйства. Начали с Колоскова, но надо идти дальше. Например, приглашать иностранных тренеров, чья квалификация признана во всем мире. Помимо этого нужно совершенно по другому принципу организовать футбольные школы. Тогда быстрее вырастет поколение, которое сможет достойно выступить на чемпионате мира. Самое главное – надо поменять менталитет наших футболистов и заставить их думать на поле, ведь футбол – умная игра. А наши порой не только думать, но и бегать толком не умеют.

Несмотря на сказанное, я вполне оптимистично настроен по поводу перспектив отечественной сборной на грядущих чемпионатах мира. Думаю, что при современной организации дела уже через 8–10 лет россияне смогут выиграть европейское первенство. Но для этого необходимо в корне поменять систему подготовки игроков. Я твердо убежден, что нужен индивидуальный подход к юным футболистам. Каждому мальчишке в отдельности ставить технику, вырабатывать у каждого тактическое мышление, разрабатывать систему индивидуальных физических нагрузок, не надо стесняться брать пример с западных стран, с клубных школ «Аякса», «Реала», «Манчестер Юнайтед», «Челси», известных на весь мир. А можно учиться и у соседей из Украины: там дело подготовки футболистов поставлено, на мой взгляд, на порядок лучше, чем в России.

В детско-юношеских спортивных школах нужно изменить подход к работе тренерских кадров, к их подготовке и, главное, – к оплате труда. Существует несколько ключевых элементов успешного выступления нашей сборной в будущем: наличие полей высокого качества, квалифицированных и мотивированных на успех тренеров, хорошо организованная селекция, поднятие уровня национального чемпионата за счет отечественных игроков. Выполнив все эти условия, через 7–8 лет мы получим первые громкие победы. Но только если руководить сборной будет высококлассный тренер, который сумеет создать команду со своей уникальной игрой. Более мотивированную, более ответственную и преданную болельщикам, чем футболисты сборных других стран. На мой взгляд, позицию главного тренера сборной России по футболу вполне может занимать видный специалист из другой страны.

В наших клубах много зарубежных игроков, они зачастую послабее наших, просто футбольным агентам выгоднее привозить спортсменов из-за бугра. Но на десяток иностранцев попадается лишь один игрок, который приносит ощутимую пользу, например, Карвалью или Вагнер Лав в ЦСКА. Возникает и другая проблема, о которой ниже я пишу подробнее в этой книге, – налаживание взаимопонимания в коллективе. Ведь у нас с зарубежными игроками разные футбольные школы и весьма несхожий менталитет.

Футбол – игра, к которой сегодня приковано внимание сотен миллионов людей на всей планете. И болельщики наверняка знают, что в последние годы серьезно обсуждалась возможность увеличения размеров ворот для повышения результативности матчей, а значит, и зрелищности футбола. С той же целью некоторые горячие головы высказывались за ограничение роста вратарей до 170 см, чтобы им труднее было отбивать мячи, летящие в угол ворот. Идея малорослых голкиперов пока не прошла, зато вратарям запретили брать мяч в руки после паса назад от своего игрока. Игра и вправду стала динамичнее…

Не удивляйтесь тому, что сейчас прочтете: Россия – уже чемпион мира! В прошлом году наша команда стала чемпионом мира по футболу. Правда, пока среди роботов. Виртуальная футбольная команда SТЕР (Sоссеr Теаm от ЕlесtroPult) питерского завода «Электропульт» первенствовала в дисциплине 2D Simulation на чемпионате мира, который проходил в Португалии. Цель международного проекта RoboCup, который проводит турниры роботов, звучит так: «К 2050 году создать команду полностью самоуправляемых андроидов, которые могли бы переиграть сборную чемпионов мира среди людей». Сомневаетесь? Тогда вспомните, что чемпион мира по шахматам уже пал жертвой машин: еще в 1997 г. сильнейший шахматист мира Гарри Каспаров проиграл суперкомпьютеру Deep Blue. Прибавьте к этому деньги таких компаний, как Sony и Louis Vuitton, которые спонсируют проект RoboCup. Не исключено, что именно по этому пути пойдет футбол будущего, а «человеческий» футбол станет одной из фитнес-программ.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке