Загрузка...



Глава I Прикладные психологические исследования в футболе

Футбол не избалован вниманием психологов. Повышенный интерес общественности к футболу и футболистам создает особые сложности для психологических исследований вообще, и для прикладных в особенности. Практиками народной игры накоплен богатейший психологический опыт работы со спортсменами, наблюдений за футболистами в различных, нередко критических ситуациях. И поэтому тренеры совершенно справедливо ждут конкретных и деловых рекомендаций психологов в связи с решением реальных задач, ежедневно возникающих перед спортивными коллективами.

Как у нас в стране, так и за рубежом имеется некоторый опыт психологических исследований, направленных на решение собственно задач тренеров и футболистов. Но, увы, опыт этот невелик. Дело в том, что до недавнего времени психологи не работали в командах, а лишь эпизодически проводили исследования различных сторон деятельности футболистов, их личностных особенностей, предыгровых психических состояний и др.

Пожалуй, первыми систематически стали проводить психологические исследования в связи с запросами самих команд бразильцы. В обзоре А.Р. да Сильва (1965) подчеркивается, что именно после того как сборная Бразилии стала чемпионом мира в 1958 г. в Швеции, все игроки были подвергнуты тестированию.

Но подобные исследования порой заводят в тупик из-за того, что все тесты создает психолог-философ, в них нет конкретики, поэтому это зачастую становится определенным развлечением. Сколько тестов – столько и мнений.

Бразильские психологи в работе со сборной командой, как правило, не использовали тестов способностей и выявления уровня интеллекта. Эти данные по игрокам сборной команды или кандидатам уже имелись. По существу, психологи решали три основные задачи:

1) изучение личностных особенностей каждого футболиста;

2) исследование социально-психологического климата в команде;

3) оказание непосредственной психологической помощи игрокам и тренерам.

Мною разработана новая методика исследования спортсменов-футболистов, а также и тренеров. Она состоит из конкретных данных о спортсмене: фамилия, имя и месяц рождения, цвет волос. Я исследовал команду «Арарат», юношескую команду интерната спортивного профиля г. Харькова, клуб второй лиги под руководством мастера спорта Юрия Михайловича Несмеяна, команду высшей школы олимпийского резерва при Харьковском облспорткомитете. Верными признаны от 70 до 90 % результатов исследований, в ходе которых изучались личностные особенности футболистов, а также общая ситуация в команде (межличностные отношения между игроками и их контакт с тренером). Данные обследования использовались для того, чтобы облегчить контакт тренера с отдельными игроками и оказать конкретную помощь тому, кто в ней нуждается. Такие исследования особенно актуальны и сегодня: по вышеуказанным параметрам изучить проблемы психологической совместимости в команде, природные физические способности спортсмена, его волевые качества, умение правильно воспринимать и эффективно выполнять задания тренера.

Безусловно, положительным в работе бразильских психологов является акцент на социально-психологических аспектах деятельности футболистов, их взаимоотношениях между собой, с тренером и попытка нормирования психогигиенического режима жизни и деятельности команды. После изучения личностных особенностей футболистов был составлен перечень желательных качеств (психологическая целостность, эмоциональная устойчивость, агрессивность, инициативность, творчество, способность устанавливать нормальные отношения с товарищами, вера в команду и идеи тренера. Чувство принадлежности к команде и др.). Среди нежелательных, но достаточно часто встречающихся качеств у футболистов отмечались повышенная тревожность, неуверенность в себе, демонстративность, чувство неполноценности и др. Объектом психологической помощи были, как правило, игроки именно этой последней группы.

В СССР было много философствований на ниве психологии, что продолжается и поныне. Поэтому тренеры и не шли навстречу, не разрешали психологам подходить к командам. Никакой психологической помощи футболистам не было и в помине. Да и сами главные тренеры к себе игроков близко не подпускали. Нужно обязательно изменить такие отношения в футболе. Меняется и сам футбол, и нагрузки, особенно психологические, неизмеримо возросли. У нас ведь как бывало? Когда футболисту говорят о том, что с ним психотерапевт побеседовать желает, то игрок сразу внутренне возбуждается. Это и понятно – каждый из спортсменов думает про себя: «Что я, ненормальный, что ли?» Конечно же, необходимо терпеливо разъяснять доходчивым языком: что за доктор, и для чего им это нужно. В основе работы психолога с игроками лежат всесторонние знания о каждом из них, об их материальных, бытовых и семейных проблемах.

Прикладная и психогигиеническая направленность психологической работы в футбольной команде Бразилии заслуживает всяческого внимания и специального изучения. А вот попытки теоретического обобщения результатов исследований представляются менее убедительными. Выраженные теологические и психоаналитические интерпретации поведения и деятельности футболистов представляются надуманными и искусственно «привязанными» к прикладным работам и исследованиям, которые, без сомнения, должны способствовать решению конкретных и практических задач.

В популярной прессе в свое время много писали о психологе сборной команды Бразилии, враче-ортопеде по специальности, докторе Гослинге. Кроме своих непосредственных обязанностей контроля за здоровьем футболистов он выполнял функции психотерапевта и прикладного психолога-клинициста. В своей работе доктор Гослинг использовал метод клинического наблюдения за поведением и состоянием игроков и опосредованную и чреспредметную психотерапию. Хороший контакт с игроками, их вера в его профессиональную подготовленность плюс ореол таинственности, созданный с легкой руки журналистов, позволили доктору Гослингу успешно решать важные практические задачи управления состоянием футболистов, формирования у них желаемых установок и отношений, налаживания контакта игроков с тренером и между собой. Безусловно, положительным оказался опыт клинического наблюдения Гослинга, который в ряде случаев позволил ему, человеку с богатым жизненным опытом и знаниями в области практической психологии, достаточно глубоко познать сильные и слабые стороны личностей футболистов.

Резюмируя изложенное, отмечу, что на каждого игрока должна быть заведена специальная карточка, которую с первых дней в детской спортивной школе должен вести психолог. Пополняется эта карточка до совершеннолетия, чтобы потом, когда в командах мастеров заинтересовались игроком, передать ее в тренерский штаб.

Бразилия была не единственной страной, где психологические исследования стали применяться непосредственно в футбольных командах, практика привлечения специалистов в команду чемпионов мира была в известной мере своеобразным толчком для начала более систематической работы в этом направлении и в ряде других стран. Результаты наблюдений, бесед, тестирования показали большое значение учета особенностей игроков и их межличностных отношений в практической работе тренера. Наибольший интерес, пожалуй, представляют шесть аспектов психологической работы с футболистами высокого класса: отбор и комплектование команды; моделирование стрессовых соревновательных ситуаций; идеомоторная тренировка с тактическим уклоном в день игр; непосредственная регуляция предыгровых состояний и индивидуализация воздействий тренера на игроков.

Традиционный набор психологических методик для исследования личности – опросники Айзенка и Тейлора, а также тест Равенна. Применяя их, я совершенно неожиданно обнаружил у футболистов склонность к повышенной тревожности, доминированию, эгоцентризму. Все три методики перед каждый игрой не нужны. Опросник Айзенка на тревожность может как раз и привести футболистов в состояние возбуждения. Мой опыт показывает, что стратегическую установку на игру и ее план полезнее проводить за сутки до матча. Если это делать в день игры, вероятно повышенное возбуждение. А не ожидая «накачки», футболисты сами по себе успокаиваются и настраиваются должным образом на игру.

Продуктивно и достаточно длительно ведутся психологические исследования в западноевропейских сборных, в ходе которых были получены интересные данные в прикладном плане об особенностях внимания, восприятия, тактического мышления, предстартовых и стартовых состояний игроков, коллективной воле и мышлении футболистов. Проиллюстрирую это своим примером: спортсмену с именем и отчеством Дмитрий Евгеньевич игровое мышление обычно передается от родителей. Он и в 18 лет чувствует острую голевую ситуацию и может забить гол. И на каком бы уровне он ни играл, будет голеадором.

Отдельные исследования представляют особый интерес и для управления тренировочным процессом. Например, предложенный некоторыми индекс различия между латентным временем двигательной реакции руки и ноги футболиста использовался в качестве показателя состояния спортивной формы и степени тренированности психических функций в течение всего сезона. Интересен и опыт контроля за уровнем психологической готовности национальной сборной команды по футболу в период чемпионата мира.

А вот наши российские сборные раз за разом демонстрировали полную психологическую неподготовленность к феерическому празднику футбола, которым является мировое первенство. При том, что тренеры национальной команды многократно говорили во всеуслышание, что атмосфера в коллективе дружная, команда боевая и готова бороться.

Как показывают научные публикации, немаловажное значение имеют и психологические интервью с каждым наставником и руководителями футбольных команд. Мнения и установки специалистов были соотнесены с их личностными особенностями, общественным статусом. Получены также данные об эмоциональных проявлениях футболистов, особенностях их жизни, быта, учебы и деятельности.

В другом исследовании изучались особенности отношений тренера и психолога в ходе их совместной работы. На основании опыта практической работы в футбольных юношеских командах им были выделены точки соприкосновения и условия продуктивности подобного сотрудничества. Здесь идет речь уже об организационных вопросах психологического обеспечения футбольных команд.

Отдельные работы, в которых рассматривались различные вопросы американского и европейского футбола, были опубликованы. Исследовалась роль физических и социальных факторов в комплектовании футбольных команд школьников 15–18 лет. Установлены различия в восприятии стиля руководства тренером в зависимости от амплуа игроков команды, их личностных особенностей и поведения.

В недавно проведенном исследовании были показаны роль фактора «чужого поля» и влияние конкретного матча на агрессивное поведение футболистов. И хотя в исследовании при сопоставлении количества штрафных, назначаемых судьями в ворота гостей или хозяев поля, больший акцент делался на поведении судей, нежели игроков, полученные результаты представляют несомненный интерес для практики спорта. В исследовании ставилась задача изучения влияния систематических занятий футболом на развитие личностных качеств у юных футболистов.

Даже из такого краткого обзора психологических исследований за рубежом видно, что в области футбола систематической работы прикладного характера в командах не ведется. Изредка предпринимаются лишь фрагментарные исследования отдельных вопросов психологии личности футболистов, их психофизиологических функций, межличностных отношений. Системы практической работы психологов в командах пока нет. Тематика исследований во многом определяется интересами и задачами самого исследователя, его профессиональной подготовленностью и ориентацией. В связи с этим методическая обеспеченность психологических исследований самая разнообразная – от клинического наблюдения и нестандартных интервью до сложных аппаратурных и бланковых методик. Объект исследования – личностные особенности и социально-психологическая атмосфера, микроклимат в команде. Пожалуй, меньше внимания уделяется исследованию деятельности футболиста, его психологических особенностей.

Но прослеживается и положительная тенденция: стремление руководителей футбольных клубов и тренеров использовать на практике достижения психологии, понимание эффективности сотрудничества с психологами, которых стали, следуя примеру бразильцев, активнее приглашать в профессиональные футбольные клубы.

В России же в командных видах спорта привлекать психологов не принято, и поэтому тренерские штабы работают по старинке. В главной команде страны даже и слышать не желают о психологе, поэтому еще долго на мировой арене мы ничего не выиграем.

Ниже в этой книге я предлагаю свою авторскую методику и опыт применения различных методов изучения психологических характеристик личности. При изучении общепсихологических, типологических и неповторимых свойств личности футболиста мною использованы методы фиксированной установки, беседы со спортсменами, их физиогномика.

Согласен с теми редкими отечественными исследователями, которые отмечают, что большинство тренеров не учитывает индивидуальные психологические особенности спортсменов, возможный эффект словесных воздействий наставников на психическое состояние игроков, не всегда могут владеть собой.

Исследование, изучавшее влияние межличностных отношений на игровое взаимопонимание 17-летних футболистов с использованием социометрических опросов и лабораторных экспериментов с предъявлением деперсонифицированных игровых схем, позволило подтвердить известное в практике положение, что межличностные установки при определенных условиях оказывают существенное влияние на оценочную деятельность футболистов и приводят к нарушению их взаимопонимания и взаимодействия в процессе игры.

Известен опыт применения в студенческой футбольной команде психорегулирующей тренировки и гипнотического внушения с целью улучшения общего самочувствия и работоспособности игроков, ускорения восстановительных процессов и закрепления материала, освоенного в ходе тренировочных занятий.

Непосредственно перед играми (за 30 мин до начала) проводилось идеомоторное повторение фрагментов установки на игру с передачей рапорта тренеру. И, хотя авторы считают эти психотерапевтические методы целесообразными для обеспечения хорошего отдыха до и после игры, снятия излишнего волнения, возможность использования внушенного сна-отдыха, и особенно гипнотизации непосредственно перед игрой, при работе со спортсменами высокого класса вызывает сомнения. Возражения могут быть связаны с двумя обстоятельствами: обстановкой в раздевалке перед игрой и тем, что у каждого большого мастера есть свой ритуал подготовки к матчу, нарушать который очень нелегко да и не всегда целесообразно.

Отношение к психологическим исследованиям становится более положительным, исчезает скептическое отношение или недоверие со стороны тренеров и руководителей команд. Но, для того чтобы реально и с большей отдачей ответить на их теперешние запросы, необходимо решение целого ряда вопросов:

– организационных: необходимо четко сформулировать основу деловых взаимоотношений психолога с руководством команды;

– кадровых: привлечь достаточно квалифицированных психологов с опытом работы в спортивных командах, знающих футбол и достаточно профессионально подготовленных для проведения квалифицированных исследований и практической работы с футболистами;

– методических: покончить с разношерстностью и нестандартностью программ психологического исследования и применяемых методов, связать их с реальными задачами и трудностями, возникающими в командах у тренеров и спортсменов;

– технических: продумать возможность проведения исследований с учетом частых разъездов команды.

Все это вместе взятое в известной мере объясняет, почему психологические исследования в командах проводятся бессистемно, в отрыве от задач, которые стоят перед командами, и практическая ценность результатов этой работы относительная. Однако это не означает и того, что когда-то не придется начинать планомерную работу по психологическому обеспечению футбольных команд, как это делается в настоящее время в других видах спорта. Поэтому при дальнейшем изложении материала основной акцент будет делаться на обобщении практического опыта работы психолога в футбольных командах.

В связи с этим возникает необходимость обобщения уже имеющегося практического опыта, который может оказаться полезным для психологов, только приступающих к работе с футболистами, а также и для тренеров команд высшей и первой лиг, которым придется по роду своей деятельности контактировать с психологами. В этом случае те и другие будут лучше готовы к продуктивному разговору и сотрудничеству. Психолог должен представлять реальные условия практической работы в футбольной команде, специфику деятельности и ситуации, в которой живут и трудятся футболисты, с тем чтобы реальнее планировать свои возможности и быть более практически ориентированным. Для тренера также необходимо знать некоторые особенности психолога, что позволит ставить перед ним реальные и выполнимые задачи, с большей продуктивностью использовать результаты исследования.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке