Загрузка...



1.1. Зависимость личностных качеств от имени, отчества, фамилии

Что в имени твоем…

Многие выдающиеся философы утверждают, что во многом влияет на формирование характера человека его имя. А.В. Успенский утверждает, что имя способно как бы изменить свойства своего хозяина или по крайней мере в некоторой степени определить их. Как же имя может влиять на характер, посредством чего участвует оно в формировании личности? В своей книге «Влияние имени на жизнь человека» Пьер Руже выдвигает теорию, согласно которой каждому имени присущи таинственные, не воспринимаемые человеческим ухом вибрации, они оказывают влияние на носителя имени и на окружающих, которые, в свою очередь, реагируют на это определенным образом, из чего складывается отношение к этому человеку и что способствует формированию личности. Теория влияния имени на формирование личности объясняет это так. Имя представляет собой набор звуков разной высоты и тембра. Разные имена – разные наборы звуков, неодинаковые для мозга звуковые раздражители, а разные звуковые раздражители приводят в возбуждение разные структуры мозга. Поэтому у ребенка по имени Дмитрий, который в период всего доречевого периода своего развития тысячекратно слышит сочетание звуков Д-м—Т—Р, происходит тысячекратное возбуждение мозговых структур, отражающих именно эти звуки. Совсем иначе происходит у мальчика по имени Коля . У него мозговые структуры, связанные с отражением звуков Д-м—Т—Р, находятся в состоянии относительного покоя, зато в постоянном возбуждении находятся структуры, связанные с восприятием звуков К, О и Л. Звуковая нагрузка на мозговые образования одного ребенка и совершенно другая по физиологическому рисунку нагрузка другого не может не сказаться на формировании различий в психике этих детей.

Оригинальное подтверждение этой теории нашел инженер-электрик Владимир Санжоревский. Через каскад усилителей он соединил микрофон с мембраной, на которой был насыпан металлический порошок. После этого в микрофон несколько раз произносилось имя. И выяснилось: одному и тому же имени всегда соответствует строго определенный рисунок на мембране.

Согласно эмоциональной теории, имя человека рассматривается как эмоциональный раздражитель. Одни имена звучат мягко, ласково и вызывают у окружающих приятные, нежные, возвышенные чувства, другие, наоборот, неприятные эмоции, заставляют внутренне съежиться, напрячься, похолодеть. Для разных людей одни и те же имена могут быть приятными и неприятными. Это так называемая «музыка имен». От того, какова она, будет во многом зависеть изначальное отношение окружающих к носителю имени. В дальнейшем это отношение может коренным образом измениться, но когда неприятно звучащее имя вызывает у тысяч человек однотипную реакцию, то это, конечно же, скажется на особенностях характера человека.

Не только имя влияет на личность, важно, в какое время года родился ребенок и какое отчество он будет носить. Лучше давать ребенку такое имя, которое легко произносится и запоминается как в отдельности, так и с отчеством. Трудно выговариваемые имена и отчества становятся помехой при общении, вызывают напряжение у того, кто обращается, и неловкость у того, к кому обращаются, и в конечном итоге принесут страдания ребенку. Человек с таким именем и отчеством каждый раз с тревогой ждет, что их опять неправильно произнесут, исказят. У многих из-за этого возникает комплекс неуверенности. Желательно, чтобы на стыке имени и отчества не было нагромождения согласных или гласных звуков.

Почти все психологи, занимающиеся изучением личности, признают возникновение у нее ядра, которое обозначается ими как «система-Я». Однако психическое содержание и строение этого «ядра» не раскрываются и не устанавливаются закономерности его развития в онтогенезе. П.А. Флоренский в книге «Имена» утверждает, что «как сложные радикалы в химии, имена служат ядром личности и самой сути ее, но, как эти радикалы, они не могут быть извлечены из сложного состава личности и показаны сами по себе». Быть может, в этом и кроется загадка «ядра» личности. Флоренский пишет: «В личности сходятся многие формирующие ее деятельности. Но, будучи формами в отношении факторов низшего порядка, они сами становятся материалом формообразующей деятельности имени. Объединяя их в дельную личность, имя воплощается в них и через них делается конкретно воспринимаемым в жизненном опыте. Без имени нет целостности личности, но в опыте мы никогда не встречаем чистого имени, без того материала, в которое оно воплощено, и которым, следовательно, оно окрашено». «Имя предопределяет личность и намечает идеальные границы ее жизни. Но это не значит, что определенная именем личность не свободна в его пределах. И прежде всего: каждое имя есть целый спектр нравственных самоопределений и пучок различных жизненных путей».

На пороге школьной жизни ребенка особенно обнаруживается взаимосвязь между его именем и его способностями, предрасположенность к легкому усвоению точных наук или, наоборот, гуманитарных. Так, Станислав легче усваивает технические науки, тяжелее ему дается биология, анатомия – лириком ему стать трудно. Евгений обладает даром преподавателя – он терпелив, сдержан, долго может объяснять одно и то же. Эдуард – прирожденный руководитель – он сообразителен, легко находит выход из сложной ситуации. Виктор – прекрасно водит машину, хорошо разбирается в технике, электронике. Наталья с раннего детства проявляет интерес к рисованию, любит лепить, вырезать, клеить. Она прекрасно танцует, у нее есть чувство ритма, она музыкальна и пластична. Елена с детства любит сказки, повзрослев, с удовольствием рассказывает их малышам. Ей нравится находиться в центре внимания. Ей подойдут профессии, связанные с общением с людьми. А вот педагогом ей быть нежелательно – у нее неустойчивая нервная система. Ирина разносторонне талантлива. Обладает прекрасными музыкальными данными, литературными способностями. Оксану следует отдать в спортивную школу. Там лучше всего реализуются ее способности, будет найден выход ее неиссякаемой энергии.

В зависимости от имени и методы воспитания детей должны быть различны. Так, Алексей с детства трусишка и плакса, если его без конца ругать за это и наказывать, он вырастает раздражительным, эгоистичным, обозленным. Александр – весельчак, врунишка по мелочам, но обладает врожденным чувством справедливости, наказав его незаслуженно один раз, вы рискуете потерять свой авторитет в его глазах навсегда. Нелли обладает сложным характером, очень упряма. К ней нужно относиться построже, не оставлять ее без внимания. Ольга справедлива, трудно идет на компромисс. Людмила амбициозна, стремится ко всеобщему признанию. Юлия – неисправимая фантазерка, выдумщица, любит быть в центре внимания, используя для этого все возможные способы. Катерина – властна, стремится всеми руководить, подавляет инициативу ближнего, не уступит позицию лидера никому. Илья очень раним, остро нуждается в постоянном внимании родителей, чувствует себя одиноким, брошенным и т. д.

Психологические особенности ребенка можно определить и по его отчеству, т. е. имени отца. Это же касается и имени матери. По именам родителей можно сказать, какие черты характера в ребенке могут формироваться как генетически переданные изначально от родителей. Отчество ребенок имеет с первых дней зачатия. Еще находясь в утробе матери, он уже развивается с предпосылками взять некоторые черты характера от отца. Поэтому очень важно правильно выбрать имя ребенку, когда он рождается. Оно должно хорошо сочетаться с отчеством, легко произноситься, совпадать по звуковому ряду. Труднопроизносимое сочетание имени и отчества формирует в человеке неуравновешенный характер, раздражительность, неуверенность в себе. Это отражается и на физическом здоровье человека. Правильно выбранное имя облегчает родителям и процесс воспитания ребенка. Он становится спокойным, послушным, легко усваивает любой материал.

Редко кто из учителей задумывается над тем, какое имя носит его ученик, какую роль оно играет в его становлении как личности? Что означает имя и как влияет оно на психологию каждого?

Фамилии, образованные от названий животных и птиц

Названия животных, птиц, растений являются одним из главных источников прозвищ и фамилий.

К птицам всегда относились с любовью, и множество фамилий произошло от имен крылатых. В первой десятке наиболее употребительных – Гусев (ЦСКА), Соколов (в составе московского «Спартака» в 1938 г. играли сразу три футболиста с такой фамилией), Соловьев (например, капитан столичного «Динамо» Леонид Соловьев – участник легендарного турне по Великобритании в 1945 г.), Сычев («Локомотив»). Всех названных футболистов разных лет отличало умение видеть поле как бы с высоты птичьего полета, отдавать удивительно точные передачи партнерам, нестандартно исполнять штрафные.

А вот Бобров, Бугаев, Кобелев, Лосев, Лоськов, Медвидь, Овчинников именно животным «обязаны» цепкости и виртуозному обращению с мячом. Фамилии же полузащитника самарских «Крылышек» и капитана киевского «Динамо» 1960-х Вадима Соснихина произошли от деревьев.

Проанализировав анкеты сотен известных спортсменов, автор обнаружил, что чем смешнее звучит фамилия, тем одареннее человек. Например, уникальным игроком и великим бомбардиром в хоккее с мячом был семикратный чемпион мира Николай Дураков. Юран, Каряка – эти спортсмены достигли высокого мастерства и профессионализма. Жаль, что тренеры в большинстве своем не обращают на это внимание. Но как раз фамилия несет большую информацию о таланте футболиста, его умении сражаться на поле и уживаться в клубе. И при формировании команды единомышленников, нацеленной на достижение результатов в игре, следует учесть, что спортсмены с необычной фамилией будут выделяться, многие из них являются лидерами или капитанами в своих клубах. При этом они обладают сложным характером, у многих – непростые взаимоотношения в коллективе. Причем такой подход должен распространяться и на легионеров.

Есть спортивные фамилии, например, Яшин, Морозов, Попов и много других. Детей с такими фамилиями надо отдавать в спорт.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке