Загрузка...



Любопытны игровые связи «спартаковца» Виктора Папаева (III). Самыми желанными партнер...

Любопытны игровые связи «спартаковца» Виктора Папаева (III). Самыми желанными партнерами он называл Николая Киселева (XI), Василия Калинова (XII), Галимзяна Хусаинова (VI), Вячеслава Амбарцумяна (VI) и Николая Осянина (XII). Образно говоря, Папаев – планета, а вокруг, как спутники, «на расстоянии 3–4 месяцев», вертится вся пятерка.

В паре Маношин (III) – Воронин (VII) разница 4 месяца. Не случайно ли в сборной Маношина сменил Сабо (II)? Ведь пара, если следовать нашей «помесячной» классификации, стала еще крепче.

Великолепная спартаковская пятерка конца 1950-х, целиком (!) входившая в сборную: инсайды Татушин (III) с Сальниковым (IX) и нападающие Исаев (VII), Симонян (IX), Ильин (VI). Не потому ли так слаженно играли ребята, что все родились в разное время?

Любопытно с этой же точки зрения смотрится и классная атакующая линия «Торпедо» 1960-го: Медакин (IX), Батанов (VII), Иванов (XI), Метревели (V), Фалин (IV), Денисов (XI) и трое мартовских (III) – Гусаров, Сергеев и Батанов. Но в основе троица никогда вместе не играла: Сергеев и Батанов меняли друг друга.

Есть ли исключения из правила? Явных нет. Ни в одной связке игроки не имели одинакового месяца рождения. Однако стоят несколько особняком, например, Гаврилов (V) с Ярцевым (IV), Черенков (VII) с Родионовым (IX)…

Действительно, «обслуживающий персонал» в связках – в основном «летние» люди. Это и не вошедшие в классификацию Николай Дементьев (VII), Биба (VIII) и те же «августовские» Мостовой с Евгением Кузнецовым… Они, кстати, прекрасно должны были взаимодействовать со Шмаровым (II) – вот она, классическая модель «лето – зима»! И какую же прекрасную пару в сборной «зимнему» Блохину (XI) могли составить «летний» Черенков (VII) и почти «летний» Гаврилов (V)!

А теоретическая модель идеальной связки выглядит так: игроки-друзья, на сборах живут вместе, на поле дополняют друг друга. При этом отличаются внешне (высокий – низкий) и по темпераменту (меланхолик – холерик). Родились в разную пору (лето – зима). А если еще и живут в одном биологическом резонансе, – умри, соперник!








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке