Загрузка...



Вместо предисловия

Эта книга будет интересна всем любителям народной игры, начинающим футболистам, их наставникам, игрокам, повесившим бутсы на гвоздь и размышляющим о тренерской карьере, и даже спортивным менеджерам. Ведь ее написал замечательный психолог Борис Хигир, обладающий уникальным даром – по имени, отчеству и фамилии он способен определить основные черты характера человека, его отношения с близкими и друзьями, профессиональные способности и предпочтения.

Мне повезло – я не раз был свидетелем удивительных экспериментов Бориса Юрьевича, которому интересны люди разных возрастов и профессий. И не важно, где и в какой обстановке происходит общение – по домашнему телефону, в прямом эфире радио «Маяк-24» или в телепередачах Первого канала, «России» или НТВ+, на лекции или в отделе кадров крупного банка.

На первых страницах этой книги уместно будет вспомнить подробности одного из самых ярких выступлений Хигира – на стадионе «Лужники» перед тренерами Футбольной школы молодежи – знаменитой ФШМ, которая в 2004 г. отметила свой полувековой юбилей.

За большим круглым столом собрались тренеры детских команд разных возрастов, и директор ФШМ Олег Борисович Лапшин представил аудитории известного психолога. Замечу, что для экономии времени каждый из наставников принес с собой листочек с тремя фамилиями и датой рождения своих подопечных. И вот после краткого рассказа о сути разработанной им методики Борис Юрьевич попросил тренеров по кругу громко называть ему (но так, чтобы слышали все) имя, отчество, фамилию и месяц рождения юного футболиста. Далее Хигир кратко охарактеризовал способности и функциональные возможности каждого из названных ребят, рекомендуя при этом конкретные игровые амплуа. Например, Евгения Николаевича, рожденного в феврале, лучше использовать как защитника. А «июльского» Дмитрия Юрьевича – в игре «под нападающими». Далее психолог советовал, как лучше использовать в команде лидерские качества того или иного мальчугана. Например, Виктор Владимирович – прирожденный капитан. И каково же было удивление рядом сидящих тренеров, когда один их коллега замечал: «А он у меня действительно капитан», а другой говорил, что как раз и рассматривает «апрельского» Сергея Ивановича, о котором только что лестно отозвался психолог, как замену потерявшему авторитет у ребят «августовскому» Илье Михайловичу.

В шумной поначалу атмосфере тренерской аудитории воцарилась тишина – каждый ждал своей очереди, чтобы узнать лаконичные и меткие характеристики юных футболистов от человека, который не только первый раз слышит эти фамилии, но и никогда не видел в игре названных мальчишек. А самым смелым тренерам Борис Юрьевич предложил назвать себя, выслушать характеристику и после этого честно ответить, насколько он был прав. Смельчаков нашлось лишь четверо, и они заметили, что Хигир был точен на 75–90 %.

Прощаясь, Борис Юрьевич раздал свои визитные карточки и попросил звонить с вопросами, а если в команде возникнут проблемы, то пригласить его на тренировку – он будет рад оказать (бесплатно!) квалифицированную психологическую помощь будущим звездам отечественного футбола.

Так что же такое метод Хигира? Это научно-теоретическое явление, возникшее на эмпирическом многолетнем опыте.

Его методология основана на факте рождения человека; отчестве, приобретенном генетически; звуковом ряду имени и отчества; внешних признаках (как составляющих совокупность, систему взглядов), с помощью которых можно достоверно определить его характер, сексуальность, профессиональную ориентацию, общественно полезную или деструктивную деятельность.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке