Загрузка...



2.4. Роль капитана в команде

К категории формального лидера можно отнести капитана команды, который значительно меньше, чем тренер, но все же выполняет лидерские функции. Если, например, одной из характеристик тренера как формального лидера является успешность выполнения административных обязанностей, то капитан команды не несет этих функций и выделяется как формальный лидер в силу своих спортивных способностей, мастерства, умения в трудных соревновательных условиях повести за собой, морально поддержать, ободрить в трудные минуты спортивной борьбы, найти логически верное решение в критических ситуациях и т. д. В некоторой степени этими качествами (необходимыми для формальной сферы общения в командных видах спорта) обладает тренер, но проявляет он их, как правило, позднее, чем капитан, потому что ряд сложных тактических, психологических и чисто спортивных задач капитану приходится решать в момент спортивных состязаний.

Помимо лидеров в спортивный коллектив входят люди, которых можно отнести к категории занимающих низкий статус в специфической спортивной деятельности.

Как показали наши исследования, аутсайдеры отличаются от лидеров не только чисто спортивными, но и психологическими качествами. Так, лидеры в формальной сфере общения в отличие от аутсайдеров стараются постоянно и во всем быть с группой, стремятся к согласию. Эти данные подтверждают одну из концепций теории лидерства о том, что лидеру в большей мере, чем кому-либо, присуще стремление к интеграции, объединению, сплочению членов группы. Аутсайдер же стремится к независимости, имеет склонность к агрессии, пренебрегает советами и помощью коллег, не желает пользоваться поддержкой членов коллектива.

Значительные различия между лидерами наблюдались и в проявлении специфических качеств. Старательность и исполнительность на тренировочных занятиях, настойчивость, быстрота восприятия нового в элементах техники, дисциплинированность, умение заставить себя работать с полной отдачей сил – эти качества у лидеров на достоверном уровне оцениваются группой и тренером выше, нежели у аутсайдеров. Однако самооценки этих качеств не уступали самооценкам у лидеров, за исключением такого качества, как умение заставить себя тренироваться с полной отдачей сил (самооценка его на достоверном уровне ниже, чем у лидеров). В этом проявились, вероятно, защитные реакции аутсайдеров. Не соглашаясь с тем, что они менее способны, хуже воспринимают новое в технике и тактике, о чем говорят оценки группы и тренера, они через самооценку представляют дело таким образом, будто единственным их недостатком является неумение заставить себя тренироваться с полной отдачей сил, а в остальном они – не хуже лидеров; стоит им только собраться, захотеть – и равных им не будет, даже среди лучших спортсменов.

У капитана команды должны быть опыт в общении и понимание своей роли лидера в команде. Ему приходится постоянно доказывать это в игре, быть настоящим, неназначенным лидером, вести за собой команду. Желательно, чтобы это был образованный человек, хорошо информированный обо всем, что происходит в коллективе, интересующийся семейной жизнью своих товарищей. Главный тренер должен всегда общаться с капитаном команды, узнавать с его помощью психологическую атмосферу в коллективе. Одна из главных задач капитана – настроить команду на игру. Будучи помощником главного тренера, капитан во время игры должен подсказывать ребятам, иногда и подбодрить уставших. И пока у нас в клубах нет профессиональных психологов, роль капитана трудно преувеличить. Он должен суметь найти подход к любому игроку, при необходимости – поговорить по-мужски. Но, к сожалению, в наших командах значение личности капитана за пределами поля минимально, если вовсе не сведено к нулю. Для измерения личностных качеств в спортивной психологии в настоящее время существует множество инструментальных и бланковых методик, которые, будучи собраны исследователем по тому или иному принципу в так называемые батареи тестов, дают весьма солидный материал.

Наряду с известными методиками я предлагаю свою систему Хигира, согласно которой составляется список фамилий, имен и отчеств, месяцев рождения футболистов и тренеров и выявляются один-два неформальных лидера, способных занять «капитанский мостик». Отмечу, что в отличие от традиционных подходов исследование по моему алгоритму занимает в несколько раз меньшее время, а достоверность результатов – от 70 до 85 %. На мой взгляд, это самая репрезентативная методика исследований взаимоотношений в спортивном коллективе.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке