Загрузка...



2.10. Средства общения и жесты на поле

Средствами общения являются любые материальные сигналы, сознательно и намеренно применяемые субъектом для передачи некоторой информации и воздействия на другого субъекта (субъектов). Совокупность конвенциально разработанных и применяемых в соответствии с определенными правилами сигналов и способов общения составляет код или систему кодов. Средства общения, организованные в чистый (языковый) или смешанный код, позволяют передавать информацию об окружающей действительности и состояниях, намерениях участников деятельности и преобразовывать сообщения из одной формы в другую.

Для успешной организации совместной коллективной и групповой деятельности решающее значение имеет обоснованный выбор системы сигналов, средств общения, которые бы максимально способствовали эффективному взаимодействию и согласованности действий участников. Тренер должен знать, с помощью каких именно средств осуществляется межличностный контакт партнеров и какие сигналы являются наиболее оптимальными для тех или иных ситуаций взаимодействия и для конкретных спортсменов.

Но некоторые тренеры считают, что им не обязательно знать о взаимоотношениях в команде. Команда играет, футболисты забивают голы, значит, все в порядке. Но с точки зрения психологии это зависит от интеллекта каждого. Чем выше интеллект тренера, тем больше внимания уделяет он команде, тем больше интересуется повседневной жизнью игроков.

В спорте, за исключением отдельных исследований, средства общения систематически не изучались. Более благополучно обстоит дело с изучением общения в спортивных играх. Далее подробно описаны традиционно выделяемые речевые, неречевые и комбинированные средства общения.

Среди речевых средств общения можно выделить следующие.

• Произнесение имени партнера с целью: а) привлечь его внимание, обозначить вполне определенную комбинацию; б) подтвердить свою готовность действовать определенным образом; в) побудить партнера действовать определенным образом.

• Называние комбинации при планировании действий.

• Сообщение о предполагаемых действиях (своих, партнера), намерении, готовности: «я», «ты», «на месте», «сзади», «сразу».

• Сообщение о местоположении (своем, партнеров): «я здесь», «поменялись», «иди в шестой», «ты в пятом», «я выйду» и т. п.

• Указания на желаемые действия партнера, направление и высоту передачи – «короткую», «прострел», «взвесь» и др.; страховку – «посиди сзади».

• Оценка (положительная и отрицательная) действий партнеров: «хорошо», «зд?рово», «вот так».

• Побуждение действовать, активизироваться, ускорить темп игры: «внимательнее», «резче», «быстрее», «еще» и т. д.

Таким образом, речевые средства общения позволяют выражать тончайшие оттенки чувств, мыслей и устремлений участников деятельности.

В результате использования слов общеупотребительного словаря в ситуациях конкретных действий проявляется и развивается специальная терминология, профессиональный язык (таково, например, большинство названий комбинаций).

Условия взаимодействия (быстротечность игровых ситуаций, необходимость быстрого обмена информацией с целью выполнения довольно сложных коллективных действий, требующих значительных усилий и связанных нередко с высокой эмоциональной напряженностью) приводят к появлению фонетических изменений в языке: ускоряется темп речи, повышается ее интенсивность, интонация.

Происходят и другие существенные изменения: появляются существительные, наречия и прилагательные, выполняющие императивную функцию. Например, «сюда!» – требование передачи; требование дать более высокую передачу, через все поле; побуждение защитников играть активнее при перекидках, ударах по задней линии и т. п.

Можно также выделить большое число глаголов и наречий, называющих необходимое действие или детализирующих, конкретизирующих действия.

Синтаксические особенности применяемых в спортивно-игровой деятельности речевых форм общения проявляются в выборе строго необходимых в условиях взаимодействия речевых единиц. Предложения, как правило, неполные или эллиптические. Например, основной нападающий говорит «на местах» вместо «сейчас все останемся на своих местах».

Динамический стиль деятельности накладывает особый отпечаток на характер, стиль внутригрупповой коммуникации. Это проявляется в употреблении глаголов, наречий, сокращений в соответствии с ритмом деятельности, применении побудительной интонации и дополнительных жестов. С другой стороны, используется характерный для диалогов синтаксис: постоянная ссылка на общий контекст, эллиптические ответы.

Наряду с речевыми формами общения довольно активно, особенно в хорошо сыгранных коллективах, применяют различные неречевые формы общения . К ним относятся жесты, мимика, жестикулярно-мимические (сочетание жестов и мимики), двигательные (моторные) и звуковые формы.

Жесты:

а)  головой (кивки в сторону направления передачи – просьба «прокинуть» передачу шире на край сетки или дать прострельную передачу, кивок головой в знак согласия и подтверждения полученного сообщения и т. п.);

б)  кистью руки: движение сжатой в кулак кистью с отведенным в сторону большим пальцем – требование прострельной передачи; движение кистью с отведенным большим пальцем, повернутым к низу, – просьба снизить передачу;

в)  руками: поднятая и вытянутая вверх рука – просьба дать передачу, готовность действовать; рука, отведенная в сторону, – показ партнеру, куда надо выйти.

Несомненно, что условия и требования деятельности влияют на выбор и специфику средств общения. Ведь жесты руками привлекли бы внимание противников и в известной мере демаскировали бы намерения участников взаимодействия.

Мимика (выразительные движения лица) – один из распространенных видов неречевых средств общения.

Можно выделить движения:

–  глазами – подмигивание как способ обозначения определенной комбинации (применяется при планировании нападающими и связующими предстоящих действий), предложение сыграть вместе, сообщение о готовности действовать, подтверждение принятого сообщения и согласие с предложением партнера. В сочетании с кивком головой в сторону может означать направление и характер передачи – например, «шире» и «прострел»;

–  бровями – быстрое поднимание бровей как сигнал-требование дать высокую передачу, поднимание одной брови с опусканием другой и др.;

–  губами – округлое положение губ, как при произнесении буквы «о», означает «сыграем обман, ложный взлет»; встречаются также выпячивания губ, оттопыривание щеки языком для обозначения нападающим предполагаемой комбинации.

Сигналы, как правило, адресуются связующему игроку, который после этого должен дать требуемую передачу в определенную зону. Эти же сигналы для других игроков означают необходимость соответствующих перемещений, отвлекающих действий, обеспечения страховки атакующего спортсмена.

На практике довольно часто жесты сочетаются с мимикой, однако в этом случае в структуре жестикулярно-мимических средств общения что-то будет ведущим, наиболее информативным (например, кивок головой в сторону – требование дать прострельную передачу – с одновременным подмигиванием левым глазом – усиление сообщения).

Звуковые сигналы применяются, чтобы привлечь внимание партнера – например, звук голосом. После этого, как правило, следует жест или словесное обращение. Их используют также для обозначения вполне определенной комбинации. В ряде случае применяют сопровождающие побудительные звуковые сигналы «сюда» и др.

Моторные средства общения (действия) – специфические средства общения в деятельности, требующей перемещений участников, предметов и объектов труда. Речь идет о действиях, совокупность которых составляет собственно деятельность и которые в силу особых условий их применения не только выполняют функцию непосредственного воздействия на предмет деятельности (направлены вовне), но и являются средствами решения вполне определенной, заранее обусловленной и часто не совпадающей с основными назначениями действий задачи – воздействия на человека (направлены внутрь), и, следовательно, выполняют психологическую роль.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке