Загрузка...



Глава III Методы психологии

Исследования в сфере психологии спортсменов очень важны для работы тренеров и профессионального роста самих спортсменов, особенно в игровых видах спорта – футболе и др. Очень важно также учитывать имя и отчество спортсмена, месяц его рождения.

Методы психологии спорта предопределены существованием общих методов социальной психологии. Применение их возможно лишь с учетом знания особенностей спорта как особой сферы человеческой деятельности. К ним относятся: исторический метод, метод наблюдения, метод изучения документов, метод опроса и метод эксперимента. Каждый метод в зависимости от задач и возможностей исследователя подразделяется на ряд разновидностей и может использоваться как самостоятельно, так и в совокупности с другими методами.

Исторический метод в психологии, как правило, применяется при теоретической интерпретации и долгосрочном прогнозировании социально-психологических явлений. Именно историческое измерение представляется совершенно необходимым для изучения ценностных ориентаций, потребностей, интересов, настроений, процесса социализации и т. п.

Метод наблюдения. Под наблюдением следует понимать плановый и избирательный процесс познания, при котором осуществляется целенаправленное восприятие изучаемого явления. Специфика данного метода заключается в способности получать богатые конкретными деталями непосредственные впечатления об исследуемом объекте. Однако он применяется, как правило, в комплексе с другими методами сбора первичной информации.

Существует несколько видов наблюдений. Включенное наблюдение применяется тогда, когда исследователь сам входит в изучаемый коллектив в качестве одного из его членов. Это, например, характерно для деятельности социального психолога, являющегося спортсменом и выступающего и составе спортивной команды. Невключенное наблюдение – это наблюдение со стороны, когда исследователь не является полноправным участником наблюдаемой группы. Практическое применение этого вида наблюдения значительно проще, но получаемая информация более поверхностна.

В зависимости от того, что и как наблюдать, различают стандартизированное и нестандартизированное наблюдения. По особенностям организации выделяют полевое наблюдение (когда предмет исследуется в реальных условиях) и лабораторное наблюдение (когда объектом наблюдения становится приближенная к реальности модель).

Необходимо отметить некоторую ограниченность метода наблюдения, который, во-первых, требует много времени, а во-вторых, дает только факты о внешних проявлениях, что заставляет исследователя в целях познания сущности явления идти опосредованным путем, что может привести в некоторых случаях к субъективности в оценках и ошибкам.

Метод изучения документов связан с изучением документов, раскрывающих различные особенности самого источника информации (рукописные, печатные, кинопленки, магнитные ленты; личные, общественные; естественно функционирующие в обществе, деловые, первичные, вторичные). При этом исследователю важно, о чем и как говорится в документе. Другими словами, его интересует не просто событийная информация, а информация, касающаяся личности автора или авторов. Изучение документов не является простым и малозначительным методом, которым можно пользоваться без всякой подготовки. Его использование наиболее эффективно на первых этапах исследования, когда социальный психолог только приступает к знакомству с объектом. Поэтому пренебрежение или неправильный подход к возможностям этого метода затрудняют научный поиск.

Метод опроса включает в себя анкетный опрос, беседы, интервью и социометрический опрос. Популярность этого метода объясняется тем, что с его помощью социальный психолог получает возможность фиксировать мотивы поведения индивида и некоторые акты его реального поведения, относящиеся как к прошлому, настоящему, так и к будущему.

Широкое применение в психологических исследованиях получили анкеты, которые представляют собой определенным образом структурно организованный набор вопросов, каждый из которых логически связан с центральной задачей исследования.

Требования, предъявляемые к анкете, могут быть сформулированы следующим образом: 1) составление анкеты должно идти с учетом закона уравнения испытуемых и закона больших чисел, согласно которому опрос большого количества людей содержит более достоверные данные, чем опрос нескольких человек; 2) в анкете необходимо фиксировать только наиболее существенные вопросы, ответы на которые дают как раз ту информацию, которая способствует решению основных задач социально-психологического исследования и которую нельзя получить иначе, как только при помощи анкетного опроса; 3) построение и последовательность вопросов должны быть подчинены получению самой необходимой информации и соотнесены с типом и социально-психологическими характеристиками опрашиваемых.

Другой разновидностью опроса является интервью, которое следует считать методом получения необходимой информации путем непосредственно целенаправленной беседы интервьюера с опрашиваемым (респондентом). Интервью требует предварительной подготовки и владения специальной техникой. Оно может быть нестандартизированным и стандартизированным. При этом одним из главных достоинств первого вида интервью является предельная естественность ситуации при его проведении, обеспечивающая респонденту полную и неограниченную свободу выражения и развития его мыслей. Но это обстоятельство впоследствии затрудняет обработку результатов. При стандартизированном интервью исследователь получает возможность быстро классифицировать ответы для их анализа и интерпретации.

Социометрический опрос позволяет проникнуть внутрь социально-психологических взаимоотношений и ответить на многие вопросы о психологической ситуации общения между членами различных команд.

Социометрия по первоначальному замыслу должна была стать методом количественного описания межличностных отношений только в малых группах. Однако впоследствии буржуазный социальный психолог Д. Морено стал применять ее за пределами малых групп, что привело к возникновению многих ошибочных и даже реакционных теорий и положений. Попытка сделать социометрию методом изучения всего общества является методологической ошибкой и заслуживает суровой критики. В качестве же непосредственного инструментария социометрия достаточно обоснована целым рядом теоретических принципов общей и социальной психологии и применяется в конкретных исследованиях.

Психологический эксперимент является основным методом получения и объективного познания новых психологических фактов. В отличие, например, от наблюдения эксперимент дает возможность социальному психологу активно вмешиваться в деятельность испытуемого. Эксперимент может быть естественным и лабораторным. Естественный эксперимент осуществляется при условии сохранения реальной деятельности коллектива. Он касается лишь некоторых вопросов организации коллектива, постановки в нем вопросов воспитания, пропаганды и т. п. Лабораторный эксперимент в практике психологических исследований представляет собой попытку создания в специальных условиях модели определенной, интересующей исследователя ситуации. Очевидно, в этом случае можно учесть и исключить, если необходимо, многие побочные явления, существующие в реальных условиях. Однако хорошо известно, что любая модель упрощает явление, следовательно, лабораторный эксперимент нуждается в разработке дополнительных критериев его проведения.

Современный уровень науки требует применения в психологии математических методов и электронно-вычислительной техники для получения более достоверных результатов. Однако применение классических математических моделей в социальной психологии не всегда возможно. Оно особенно затруднено при изучении сложных объектов и процессов. Те же принципиальные трудности возникают и при выборе критериев оптимальности. Наконец, математическая формализация приводит к потере наглядности: многие промежуточные результаты не могут быть непосредственно истолкованы в терминах исходной системы.

Особый смысл приобретает использование имитационных моделей для предсказания таких показателей функционирования малых спортивных групп, как, например, эффективность деятельности группы; моральное состояние и сплоченность коллектива в ходе выполнения задания; квалификация членов коллектива; тренировочные нагрузки; временные затраты на их реализацию (при этом психолог должен обязательно присутствовать на тренировке и определить, в полную ли силу тренируется спортсмен, особенно к новому сезону).

Очень важным при психологическом исследовании следует считать установление степени достоверности информации, ее адекватности и репрезентативности. Необходимый уровень качества и достоверности полученной информации обеспечивается как сочетанием ряда методов (например, опроса, наблюдения и эксперимента), так и применением последних достижений электронно-вычислительной техники. Одной из ведущих является также задача установления взаимосвязи между отдельными психологическими показателями с помощью корреляционного анализа, позволяющего выявить меру взаимосвязи не только между количественными, но и качественными признаками. А это еще раз подчеркивает огромное значение современных математико-статистических методов для социально-психологических исследований.

К числу методов социальной психологии следует отнести и методы реализации выводов и рекомендаций социальных психологов в практике. Здесь имеет значение последовательность применения известных уже методов. Теоретическая модель, выдержавшая испытания в условиях ограниченного лабораторными рамками группового эксперимента, проверяется затем в новых условиях, близких к обстановке естественного эксперимента. Если на данном этапе она выдерживает испытание, то возможно ее применение в более широком масштабе, что позволяет уточнить специфичность внедрения в практику результатов социально-психологического исследования через систему общественных и государственных директивных органов.

Этим в известной мере исчерпываются методы социальной психологии физической культуры, если рассматривать ее в соответствии с основными этапами научного исследования и практической реализации его результатов. Использование указанных методов позволяет проанализировать и объяснить многие психологические явления, их роль, место и значение в спортивной деятельности, что поможет вскрыть дополнительные резервы спортсмена на его результативность в будущих соревнованиях. Это очень важно для тренера, чтобы правильно подвести спортсмена под ответственные соревнования.

Одним из современных методов, на наш взгляд, является учет имени и отчества спортсмена. Он дает возможность получать более точный результат (до 80 %). В разных исследованиях преобладает теоретический подход, нередко оторванный от реальности. Поэтому тренеры отказываются от услуг психологов. Они сами делают много ошибок, но ругают только себя. Психологам нужно больше конкретности в работе. Не надо бояться внедрять новые методы исследования, это только поможет тренерам разобраться в психологии спортсмена и межличностных отношениях в спорте.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке