Загрузка...



Бесков Константин Иванович (ноябрь)

(1920–2006)

Выдающийся отечественный тренер и игрок «Динамо» (Москва)

Имя Константин – от латинского – «стойкий», отчество Иванович – от древнееврейского – «Яхве» – «Бог смиловался». Фамилия Бесков трансформировалась от беса, черта. Наши пращуры в охранительных целях смело называли младенцев Бес, Ляд.

Человек целеустремленный, на тренировках бывает жестким, со сложной манерой общения. Как игрок хорошо видел поле боковым зрением, независимый и неуступчивый в игре. Стойкий борец, до конца боролся за мяч, за победу в матче. Надежный на поле, верный в дружеских отношениях. Не любил тренеров, которые с прохладцей относились к своим обязанностям.

В роли тренера старался сам проводить тренировки, разрабатывал специальные подготовительные упражнения для выносливости спортсменов. На тренировках был строгим, вспыльчивым. Мог накричать на подопечных, жестко выстраивал график тренировок, режим спортсменов. Отрицательными чертами его характера можно считать повышенное упрямство, сластолюбие, безжалостность в достижении нужных результатов. Обладает развитой интуицией, доверяет своему чутью. Болезненно переживал поражение своей команды, но вида не подавал, все носил в себе. Твердость его характера подчеркивалась лишний раз при каждой очередной победе сильнейших соперников. В «Спартаке» никому не доверял полностью, надеялся только на себя. В какой бы команде ни работал тренером, команды были на высоком уровне техники игры. В команду приглашал только техничных игроков, даже если они были физически слабее остальных. Думал, как лучше выстроить игру против любой команды, даже если противник был невысокого уровня. Если первый период в матче не складывался, умел перестроить команду так, что во втором команда побеждала.

Старался, чтобы команда играла в основном в нападении, и укреплял ее форвардами. Умел мгновенно анализировать действия спортсменов на поле во время игры, прогнозировать исход матча и в ходе игры делать соответствующие замены.

По характеру – очень неудобный для многих человек. С кем приятельствовать, а с кем дружить – выбирал сам. Хорошо образованный тренер, с прекрасной памятью, в том числе и зрительной, с аналитическим складом ума. Изобретательный, способный решать любые вопросы и проблемы с удивительной быстротой еще со времен тренерской работы. Его трудно было сбить с пути – если он принял решение, доведет до конца. Будучи очень дипломатичным и хитрым, всегда мог вывернуться из самых трудных ситуаций.

Независимый по характеру, индивидуалист по натуре, ему никто не мог навязать свои мысли, бредовые идеи. Очень обаятельный внешне, притягивал к себе людей, легко располагал их. Не прощал предательства, не терпел обмана. Тот, кто обманул его однажды, лишался доверия навсегда. Готов был отстаивать справедливость, умел отстоять свое мнение любыми способами, невзирая на последствия. Всегда неприязненно относился к расчетливости, ко всяким тактическим и дипломатическим договоренностям по исходу игр. Договорных матчей для него не существовало. Если он узнавал о чем-то подобном, моментально расставался с такими тренерами и никакие уговоры, деньги на него не действовали. На эту тему с ним вообще лучше было не говорить.

Сегодня нам остро не хватает такого тренера. В нашем футболе он достиг больших результатов, им можно гордиться, учиться решать серьезные проблемы в футболе, как это делал он.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке