Загрузка...



Жоржи Артур Брага Мело Тейшера (февраль)

Родился 13 февраля 1946 г.

Экс-тренер сборной Португалии, «Порту», ЦСКА

Артур – от англ., кельт. – «медведь», Жоржи (французский вариант имени Георгий) – от греческого Георгиас – «грозный, победоносный, ретивый». Брага – легкий спиртной напиток, Мело – с португальского – «веселый», Тейшера – с португальского – «счастливый».

Личные достижения как игрока – лучший бомбардир чемпионата Португалии 1971 и 1972 гг.

Характер независимый, сильный, волевой. Не терпит указаний свыше, самостоятелен в решениях. Для каждой команды, в которой ему приходилось работать тренером, продумывает оригинальную, подходящую только для этой команды систему подготовки к сезону. Строго следит, чтобы футболисты беспрекословно выполняли его установку. Упорный в поисках новой тактики, если команда проиграла предыдущий матч. Анализирует ситуацию, много раз просматривает запись матча, ищет ошибки, устраняет их с помощью тренировок.

Отрицательными чертами его характера можно считать вспыльчивость, в порыве гнева может быть резким, не слишком тактичным, забыть о рамках допустимого и употреблять крепкие слова. Он терпелив, но испытывать его терпение не следует. Несколько эгоистичен, эксцентричный и невероятно упрямый.

Интеллигентный, правдивый, честный в отношениях с окружающими. Верен своему делу, команде, никогда не подведет. Внушает доверие своим подопечным, заставляет верить в победу. Умеет хранить тайны, ему можно доверить все. Может быть эмоциональным, но бывает и холодным, замкнутым, малообщительным, если видит, что все его усилия в подготовке команды не достигают цели. Очень переживает, если его тактический замысел проваливается.

Когда играл сам, был очень жестким игроком, неудобным для любого противника. В качестве нападающего запомнился незабываемыми забитыми голами.

Смело берется за новое дело, если уверен в том, что с этой командой можно работать. Знает, чего хочет от спортсмена и как этого добиться. Справедливый с подопечными. Если работает со слабой командой, то только потому, что видит ее нераскрытый потенциал. Делает все, чтобы довести команду до первого места в престижном чемпионате. Впереди чемпионаты Европы и мира. Независимо от того, выиграла команда или проиграла, тщательно анализирует прошедшую игру с целью усовершенствования мастерства игроков. Его критики боятся многие, замечания его резкие, неприятные для других. Игроки знают, что он справедливо критикует, прислушиваются к его мнению и установкам. Умеет постоять за команду, защитить от несправедливости, нападок со стороны. Скептик по натуре, но с хорошо развитым чувством юмора, неоспоримым величием духа. Честолюбив, с развитым чувством собственного достоинства.

Физиогномика: мочки ушей у него плотно прижаты к шее, что подчеркивает его упрямство, – ни за что не уступит противнику, обязательно одержит победу. Большой, массивный подбородок говорит о его доброте, отходчивости, если внезапно вспыхнет. Переживает свою несдержанность долго. Форма носа указывает на большой интеллектуальный потенциал. Он интеллигентен, самодостаточен, знает себе цену. Аккуратен, внешне представителен, производит хорошее впечатление на окружающих. Прекрасный собеседник, никто не умеет так слушать собеседника, как он. Очень болеет за команду, с которой работает, вкладывает все силы и опыт в подготовку футболистов. Работает с душой.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке