Загрузка...



Файзулин Владимир Файзулович (ноябрь)

Родился 25 ноября 1952 г.

Главный тренер ФК «Сибирь» (Новосибирск)

Имя Владимир – от славянского – «владеть миром», отчество Файзулович – от арабского – «Божья милость». Такое же происхождение и у фамилии, трансформировавшейся от имени Файзул.

Характер гибкий, умеет обходить острые углы, когда надо, проявляет твердость, но может мягко уйти от назревающего конфликта, считая, что сейчас не время выяснять отношения. Эмоционален, но умеет контролировать себя, не дает волю эмоциям. Без предрассудков, но верит в приметы, как все футболисты или все, кто причастен к футболу. Упорен в достижении желаемого, пребывает в вечных поисках истины. До мелочей продумывает каждый последующий матч, анализируя предыдущий, учитывая ошибки и промахи.

Бывает излишне упрям, нередко идет против течения, а впадая в меланхолию, плывет по течению.

В тренерской работе проявляет острый ум, помноженный на поразительную интуицию. Обладает удивительной способностью анализировать факты, стоя у бровки, когда играет его команда. Всегда пребывает в отличном расположении духа. Даже когда команда играет не самым лучшим образом, матч складывается не так, как он задумывал, он умеет прятать эмоции и не воздействовать на игроков отрицательно. Это постоянно ищущий, сомневающийся тренер, что дает потенциал для роста команды. Ему бывает трудно строить игру из-за нехватки сильных и мыслящих игроков в средней линии, поэтому он работает много именно в этом направлении. Рассчитывает только на свои кадры, растит своих игроков. Не любит отступать от намеченной цели, упрямый, и эта черта ему помогает в работе.

Обязателен, никогда не дает праздных обещаний, если не может помочь игроку, не обнадеживает его. Коллектив его уважает, прислушивается к его мнению. Требователен к подопечным, требует не только безукоризненной спортивной дисциплины, но и уважения друг к другу. Прекрасный собеседник, умеет слушать. Именно от него ожидают создания непринужденной дружеской обстановки при разборе матча, в которой легче воспринимать критику. Ждет от подопечных и коллег справедливой критики, советов и выводов. Ценит талантливых игроков, тех, кто выкладывается полностью для победы команды.

Не склонен повышать голос, даже если кто-то этого заслуживает. Считает, что большего можно достичь спокойной задушевной беседой. Опыт подсказывает ему, что крик и запугивание только возбуждают спортсменов – сильных и гордых людей, озлобляют наиболее эмоциональных из них. Спокойный и аргументированный разбор матча действует безотказно, способствует лучшему запоминанию ошибок, желанию работать еще лучше. Любит думающих на поле игроков, тех, кто хорошо видит поле, понимает напарников. Очень переживает, когда стопроцентная голевая ситуация заканчивается ничем.

Значение его фамилии – «Божья милость» – полностью соответствует его характеру: он умеет быть милосердным, но и справедливым одновременно.

Гордый, не умеет навязывать себя руководству. Не станет обивать пороги. Не пытается нравиться всем, считая, что каждого человека нужно воспринимать таким, какой он есть. Подопечные относятся к нему с большим теплом, искренним доверием. Стараются не подводить его, всегда настроены на победу, но футбол – игра непредсказуемая. Он просматривает много игр зарубежных команд, выискивая что-то полезное для своей, читает специальную литературу. Любое новшество берет на вооружение, пытается внедрить в свою работу.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке