Загрузка...



Ярцев Георгий Александрович (апрель)

Родился 11 апреля 1948 г.

Звезда отечественного футбола, заслуженный тренер России

Имя Георгий – от греческого «земледелец», отчество Александрович – от греческого – «защитник людей». Фамилия образована от имени Ярец – с древнеславянского «рожденный весной».

Начал играть в 1960 г. в детской команде «Текмаша» (Кострома). В 1965–1967 и в 1975–1976 гг. играл в «Спартаке» (Кострома); в 1968–1970 и 1970–1973 гг. – в «Искре» (Смоленск); в 1970 г. – в ЦСКА (Москва); в 1973–1974 гг. – в «Гомсельмаше» (Гомель); в 1977–1980 гг. – в «Спартаке», в 1981 г. – в «Локомотиве»; в 1982 г. – в «Москвиче» (все – Москва). Всего в чемпионатах страны в высшей лиге провел 82 матча, забил 38 голов. Чемпион СССР 1979 г. Лучший бомбардир страны чемпионата 1978 г. – 19 голов в 28 матчах.

В 1984–1985 гг. работал тренером клуба «Красная Пресня» (Москва). В 1992–1994 гг. комментировал футбол на телеканале РТР. В 1994–1995 и в 1997–1998 гг. работал тренером «Спартака» (Москва). В 1996 г. – главным тренером «Спартака», который стал чемпионом России. В 1996 г. Ярцев стал лауреатом премии «Стрелец» как лучший тренер страны. С июня 1998-го по июнь 1999 г. работал главным тренером московского «Динамо». С декабря 1999-го по июнь 2000 г. – главный тренер «Ротора» (Волгоград).

Один из ведущих форвардов страны и московского «Спартака» конца 1970-х. Быстрый, резкий, нацеленный на ворота, умел неожиданно для соперников выйти на ударную позицию и без подготовки пробить по воротам. Тонкий выбор позиции перед воротами соперников и поставленный удар с правой ноги выделяли этого форварда.

Георгий Александрович имеет твердый, бойцовский характер. Стремление быть всегда первым делает его требовательным к себе, самодисциплинированным, строгим в подходе к любому делу. Энергичен, неутомим, одержим идеями. Справедлив, порядочен в отношениях с окружающими. Независим по характеру, противится всякому ограничению его действий, но совершенно лишен амбиций. Считает, что демонстративность мешает делу, гораздо легче найти компромисс. Имеет огромный профессиональный опыт, умеет его использовать на благо дела. Нетерпелив, отчего иногда попадает в затруднительное положение. Слишком прямолинеен в тех случаях, когда сталкивается с несправедливостью. Верен в дружбе, ценит хорошее отношение к себе. Наделен большой силой воли, смел и решителен.

«По мне, пусть лучше человек будет с трудным характером, лишь бы игрок был талантливый, с изюминкой. Из такого, если хорошенько поработать, всегда выйдет толк. Не вмешиваясь в дела клубного руководства, я просил лишь одного – не вмешиваться и в мою тренерскую работу. Однако нормально трудиться мне так и не дали. Я никогда не был “карманным” тренером и привык прямо говорить все, что думаю, отстаивая свое мнение до конца» (из интервью Ярцева газете «Спорт-экспресс», 23 октября 1999 г.).

Быстро реагирует на все происходящее, оперативно принимает решение, хотя находит время основательно все обдумать. Неплохой психолог, находит подход к каждому игроку в команде, уделяет этому большое внимание. Отдает должное дипломатии, но не терпит неискренности в отношениях в команде. Неохотно меняет место работы, сильно привязывается к коллективу, но не может мириться с несправедливостью. В таких случаях решительно рвет все отношения и создает новый коллектив. Такое решение ему дается нелегко, но он никогда не жалеет о случившемся. Заражает подопечных своим оптимизмом.

Привык надеяться только на себя, не ждет чьей-то помощи. Не склонен передоверять кому-либо свои обязанности, все стремится сделать сам и проверить самолично. Очень трудолюбив, настойчив, благодаря чему добивается успеха. Умеет претворять в реальность свои блестящие замыслы. Во время игры анализирует все ее достоинства и недостатки. Впоследствии умело исправляет ошибки. Прислушивается к мнению своих учителей, тщательно анализирует замечания и самостоятельно принимает решения. Несколько властен, что может вредить ему в работе. Фанатичен в делах, забывает о себе, когда этого требует работа. Сильно переживает неудачи.

Ратует за красивый футбол, желание видеть наш футбол победным не дает ему спокойно жить. Прекрасный консультант, не все предложения работать в различных командах принимает. Неординарный тренер, преданный спорту человек.

Очень привязан к семье, дорожит теплыми отношениями с близкими. Однако не имеет времени заниматься домашним хозяйством, и все заботы лежат на плечах супруги. Добрый человек, но несколько эмоционален, может быть резким и раздражительным, если на работе что-то не складывается. Домашние всегда понимают его. Ярцев – натура широкая, щедр душой.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке