КЛИНИКА ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ



Летом 1960 г. в Москве вступил в строй открытый плавательный бассейн «Москва» — самое крупное сооружение подобного типа в Европе и одно из крупнейших в мире. Объем вмещаемой в чашу воды 24 000 м3, площадь ее зеркала — 13 000 м2, диаметр водной поверхности — 132 метра.

С высоты птичьего полета бассейн представляется круглой чашей голубого цвета, вокруг которой расположены семь павильонов-близнецов. Десять вагонов крупной гальки, привезенной из Прибалтики, легли рядом с ними красивыми пляжами. Расположенный в самом центре столицы, рядом с Москвой-рекой, улицами Волхонка, Метростроевская, Кропоткинская, бассейн «Москва» органически впирался не только в архитектурный ансамбль, но и в жизнь москвичей.

Вначале предполагалось, что в качестве плавательного сооружения бассейн будет функционировать лишь в теплое время года. Зимой же он станет прекрасным катком. Однако вспомнили, что открытые бассейны, правда значительно меньшего размера, функционируют в Москве и зимой. Это «Чайка» и бассейн в «Лужниках». Но без споров не обошлось. Дело в том, что названные бассейны являются чисто спортивными сооружениями, рассчитанными на пловцов-спортсменов. А среди посетителей нашего бассейна наверняка могли быть и неумеющие плавать, и больные, и пожилые люди, и дети.

В справочниках для туристов бассейн указан среди достопримечательностей столицы. Каждый день путешественники толпятся на верхней смотровой площадке, наблюдая за плавающими. Многие советские и зарубежные гости Москвы, не желая ограничиться ролью наблюдателей, присоединяются к купающимся.

Посетители бассейна — это его жизнь, и поэтому на них стоит остановиться особо. Многих можно назвать «старожилами» — они ходят к нам с самого первого дня.

Немало и таких, кто приезжает издалека. Пенсионер А. Д. Самойлов, например, приезжает сюда покупаться из г. Дедовска, его не останавливает дорога, занимающая более четырех часов. Целые группы школьников приезжают из Пушкино, Подсолнечного, Подольска и других городов.

Администрации бассейна казалось, что больше всего посетителей будет в летние месяцы. Однако отдел эксплуатации, каждый год анализируя посещаемость бассейна, выяснил, что самое большое число купальщиков бывает в холодное время, особенно в феврале, марте, апреле. Летом народ устремляется к естественным водоемам, к природе и бассейн работает вполсилы. Но когда бывает особенно жарко, кривая притока посетителей резко подскакивает вверх.

Если для небольшого бассейна то или иное явление могло быть случайностью, то огромная практика бассейна «Москва» позволяла выявить закономерности, подтвержденные большим количеством фактов. Работники бассейна «Москва» столкнулись с такими явлениями, которые ни строители, ни тренеры, ни врачи не могли предвидеть. Без огромного числа посетителей (с 1960 по 1969 г. их было около 24 миллионов) это было бы невозможно.

Огромная популяность бассейна «Москва» доказала самое главное: бассейн должен и может быть открытым. Ведь круглый год с 7 часов утра головы купающихся, как поплавки, виднеются по всей акватории голубовато-зеленоватой чаши.

Сеансы бассейна «Москва» — это не просто график работы. В зависимости от контингента посетителей их можно было бы именовать сеансами рабочих и военнослужащих (с 7 до 10 утра), сеансами пионеров и пенсионеров (с 10 до 12). Всего один раз в день — между 12 и 14 часами — передышка, «штиль» перед «бурей». Она наступает, когда кончается первая школьная смена, и бассейн подвергается настоящему нашествию школьников, когда кассы и павильоны попадают в осаду звонкоголосой детворы. Но это, по мнению администрации бассейна, лишь «малый штурм», длящийся до 5 часов вечера. С этого момента школьников сменяют рабочие, студенты, служащие — те, кто окончил трудовой день. Павильоны работают с максимальной нагрузкой, и билеты на эти часы можно достать с трудом.

Если для посетителей бассейн — место отдыха и оздоровления, то для персонала весь день проходит в напряженной работе. Достаточно сказать, что преподаватель плавания за смену успевает «отзаниматься» минимум с шестью группами, в каждой из которых не меньше 20 человек. Преподавателя плавания можно увидеть в любое время года: летом под жаркими лучами солнца, зимой — в клубах холодного пара, осенью — под моросящим дождем. На первых порах, когда предполагалось, что бассейн будет только купальней, человеку на бортике отводилась роль инструктора. Но первые же месяцы работы заставили нас отказаться от этой системы. Стали поступать массовые заявки от школ, интернатов, организаций с просьбой ввести обучение плаванию. Оказалось, что среди огромного контингента школьников много талантливых пловцов, с которыми просто грех не заниматься настоящим спортивным плаванием! И, наконец, появилась совершенно особая группа посетителей — люди с отклонениями в здоровье. Да еще какими!

В связи с большим притоком посетителей от них не требовали справки о состоянии здоровья. Это вполне естественно для такого большого бассейна, где в среднем за день бывает около 10 тысяч человек. Проверить справки было физически невозможно и ввести такую систему значило бы закрыть бассейн. Это обстоятельство и позволило посещать бассейн тем, кому обычно вход в него строго запрещен. Врачи и средний медперсонал «вдруг» обнаружили, что частыми гостями у их столиков бывают люди, «любящие» проверять давление. На шкале аппарата Короткова столбик ртути нередко поднимался до 200 и выше! С гипертонической болезнью I, II, III стадии в открытом бассейне! Более того, оказалось, что в бассейне бывают люди, перенесшие такое тяжелое заболевание, как инфаркт миокарда, причем некоторые не один, а два, три инфаркта!

А как обстоит дело в других бассейнах? Так же? Ничего подобного.

— Мы таких больных на пушечный выстрел не подпускаем, — сказал врач М., — утонет — потом сами понимаете…

Проходит несколько дней после этого разговора, и выясняется — в бассейне бывают дети и взрослые с остаточными явлениями полиомиелита, с ревматизмом в неактивной форме.

Среди литературы о плавании, имеющейся в Центральной библиотеке им. В. И. Ленина, ничего не удалось найти о занятиях с подобными больными. Правда, известно, что американские тренеры проводят занятия с детьми, имеющими нарушения осанки, сколиоз, но этот опыт очень невелик — всего несколько групп. Вначале это показалось странным, так как в США массовое строительство бассейнов началось раньше, чем где-либо. Но более глубокий анализ показал, что все бассейны там не таких больших размеров. Величина сооружения исключала возможность концентрации больных с различными по характеру заболеваниями, как это происходит в бассейне «Москва».

В ГДР также имеется опыт работы с детьми, болевшими сколиозами — искривлениями позвоночника. Врач нашего бассейна Д. И. Черкес-заде видел в немецком журнале фото — на стартовых тумбочках стояли инвалиды на одной ноге.

Литература о «водолечении» оказалась более разнообразной. Почти при всех болезнях применяются ванны, души, обтирания, но только в теплых помещениях, причем о плавании нет и речи. А ведь плавание предъявляет свои, специфические требования к организму! Справедливости ради надо сказать, что «моржи» — люди, плавающие в ледяной воде, — имели большой опыт, накопили много наблюдений. Но научных исследований по этому вопросу было очень мало. Настоящее «белое пятно» в медицине. Правда, практика показала, что лечебная гимнастика с большим успехом применяется почти при всех заболеваниях, но проводится-то она не в воде, а на воздухе и, конечно, когда нет мороза.

Теперь представьте возможности, которыми располагает наш бассейн. Только на одном сеансе может заниматься плаванием одновременно более 400 человек. Только на одном сеансе из 10! Конечно, перспектива, без сомнения, заманчивая… Но опыта организации групп плавания для различных больных нет.

«Нужны многочисленные методики. Потратите много сил, здоровья. А если что-нибудь случится с кем-нибудь из больных? Я не говорю о несчастном случае. Если окажется, что плавание в открытом бассейне вредно? Что тогда? Представляете, на что идете?! Да и как вообще будут называться эти группы? Мое категорическое мнение — не заваривайте вы эту кашу, потом всю жизнь будете расхлебывать! Организуйте одну-две группы и занимайтесь с ними спокойненько!» Такой совет дал медикам бассейна один врач с большим стажем работы.

Но были и другие люди, по-настоящему влюбленные в свое дело, охваченные стремлением принести как можно больше пользы. Екатерина Андреевна Абольмасова, врач-ортопед, доктор медицинских наук, горячо советовала начать занятия с детьми, имеющими нарушение осанки и сколиоз первой степени. «Не бойтесь начинать занятия. Возьмите несколько групп таких детей, им вообще нужны солнце, воздух, физкультура. А плавание — прекрасный вид физической культуры. Важно начать организационную работу, важен приток больных в бассейн. И очень важно не останавливаться на достигнутом, постоянно развивать успех. У таких больших бассейнов, как „Москва“, много возможностей в этом плане. Плавание для детей с ортопедическими заболеваниями, на мой взгляд, перспективно не только потому, что позволит проводить более комплексное лечение, но и научит предупреждать возникновение н развитие этих заболеваний в массовых масштабах. И еще один совет: собирайте материал о влиянии плавания на организм человека, сравнивайте, анализируйте. Все это пригодится другим».

Вообще, если касаться вопроса организации лечебного плавания при различных заболеваниях, необходимо отметить, что оно впервые в СССР было осуществлено здесь, в бассейне «Москва». Для массы больных, не имевших раньше доступа в бассейны, впервые была открыта «зеленая улица» для закаливания и плавания, для с врачами и тренерами.

Интересно хотя бы вкратце проследить, как это произошло. Прежде всего требовались медицинские работники, которые могли бы также проводить занятия и по плаванию. Кроме того, необходимо было на основе углубленных исследований осмыслить эффект от занятий у различных больных.

Мастер спорта по плаванию Д. И. Черкес-заде и Вадим Щербаков, врачи Вячеслав Сергеев и Петр Константинович Мальцев, Георгий Туров, старшая медсестра Рая Цветкова и медсестра Наташа Пискарева взяли на себя первые группы больных. Медсестры много тренировались, прежде чем им было разрешено вести группы.

Наиболее квалифицированные тренеры на первых порах сыграли большую роль в становлении лечебного плавания, а в последующие годы приняли под свою опеку основную массу занимающихся. Вначале организовали занятия с 10 группами — это около 200 человек. Со временем увеличивалось количество групп, работа принимала более организованный характер. К ней подключались многие московские поликлиники. Особенно ценной была помощь кабинета лечебной физкультуры Кировского района Москвы и его заведующей Анастасии Михайловны Мазиной.

За несколько лет работы накопилось достаточно наблюдений. Большую роль в популяризации этого опыта сыграла газета «Советский спорт», опубликовавшая серию статей о пользе плавания при различных заболеваниях.

Эффективнейшим средством агитации плавания — как лечебного, так и оздоровительного — оказалось Центральное телевидение. После каждой передачи на эту тему заметно увеличивалось число желающих стать здоровее, крепче, закаленней.

При комплектовании групп выяснилось, что врачи в поликлиниках не всегда могут взять на себя ответственность разрешить серьезным больным лечебное плавание. В основном этот «запрет» коснулся сердечно-сосудистых больных. Большая часть из них получила разрешение на занятия у медиков бассейна и, надо сказать, впоследствии была им благодарна. Забегая вперед, скажем, что ни один человек не почувствовал себя плохо во время занятий.

Трудно назвать такое заболевание, при котором не оказалось бы целительным плавание и комбинированное закаливание. Не без успеха занимались лечебным плаванием и лица, страдавшие заболеваниями системы дыхания, хроническими бронхитом, пневмонией, бронхиальной астмой и даже туберкулезом легких (закрытая форма). Разумеется, все больные допускались к занятиям лишь по показаниям и, конечно, не при обострении заболевания.

Впервые удалось начать лечебную работу с группами больных гипертонической болезнью, перенесшими инфаркт миокарда, ревматизмом. Следует сказать, что до этого времени при гипертонической болезни вообще считалось противопоказанным применение «холодных» процедур, а после инфаркта миокарда не рекомендовалось плавание.

Много было людей с нарушениями процессов обмена, а также с гастритами, язвенной болезнью желудка и др.

Всего в течение восьми с половиной лет в группах лечебного плавания занималось более 30 тысяч человек.

Подавляющее же число посетителей бассейна «Москва» (как, впрочем, и других бассейнов Советского Союза) — это здоровые люди. Для них плавание в открытом бассейне — хорошее средство предупреждения тех болезней, которые нам приходилось лечить в группах лечебного плавания.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке