Загрузка...



ГЛАВА 8. ПОСАДКА ВОДИТЕЛЯ – РУКИ

Становятся ли ваши предплечья сильнее от вождения мотоцикла? Устают ли ваши руки от долгого вождения со множеством поворотов? Вот только два признака неправильной посадки (вообще-то их гораздо больше). О чем же сигнализируют эти индикаторы? О том, насколько хорошо вы овладели искусством посадки. По сути, это отдельная технология, со своими правилами. Это способ соответствовать или не соответствовать конструкции мотоцикла. И это еще один способ борьбы с ПИСами.

Ваше первое желание – вцепиться в байк. Но вы должны научиться доверять ему.

Вы сжимаете руки или они делают это самостоятельно? Честный ответ на этот вопрос и есть лучшее доказательство того, что это самый настоящий ПИС. Есть и еще одно доказательство. Пройдите несколько поворотов подряд на максимальной для вас скорости и зафиксируйте тело, не расслабляйтесь. Для большинства водителей это единственный способ понять, что происходит. Обычно они не понимают, насколько они зажаты, пока не сбросят скорость. Является ли такая реакция автоматической?

ПИС №2

В результате опроса, проведенного среди 8000 водителей, в классе "нежелаемые условия вождения" победил ПИС №2 – слишком сильное сжимание руля. Причины для этого неосознанного действия те же, что и для ПИСа "сброс/добавление газа". И единственное сообщение, которое пытаются до тебя донести мышцы твоих рук это: пожалуйста, дай кислорода, мы голодаем.

Простой совет – расслабьтесь. Но вот выполнить его очень сложно. Если бы существовал способ как-то обмануть эти реакции, я бы вам сказал. Но такого способа нет. Единственный способ – использовать понимание. Давайте попробуем.

Требования мотоцикла

При ускорении передок разгружается и рыскает. Причина – вы слишком сильно держитесь за руль.

При движении мотоцикла переднее колесо рыскает всегда. Величина этого рысканья зависит от дорожного покрытия, скорости и состояния подвески. Многие не понимают, что такое рысканье необходимое условие работы подвески. Подвеска состоит из двух частей (1) шин и (2) амортизаторов и вилки. Шины поглощают часть нервностей, потому что они резиновые. Когда достигается предел их гибкости, в дело вступают пружины и амортизаторы. А что происходит, когда и они не могут справиться? Вилка двигается из стороны в сторону. Почему она так двигается?

Во время сезона мы постоянно увеличиваем вынос. В конце сезона угол примерно на 10 градусов меньше, чем в начале.

Когда и шины и подвеска достигают предела, это немедленно приводит к перераспределению веса. Тяжелый – легкий, легкий – тяжелый. Увеличение пятна контакта (в момент, когда шина нагружена) заставляет вилку поворачиваться внутрь. При разгрузке вилка стремится занять нулевое положение, соответствующее углу наклона байка. Однако она слегка проскакивает и выворачивается в другую сторону. В это время колесо наезжает на еще одну точку и цикл загрузка/разгрузка повторяется. И так далее. Вот почему рыскает передок.

Не судите о скорости по ошибкам. Медленный вход, когда вы не стискиваете руль и позволяете мотоциклу работать, улучшает результаты.

Борьба с рысканьем

Никто не силен настолько, чтобы остановить рысканье. Более того, если даже кто-то и сможет это сделать, начнется дикий вобблинг и мотоцикл полностью выйдет из-под контроля. Хорошая новость – если подшипник вилки не имеет люфта, а подвеска не заедает, то рысканье не передается на корпус байка. Плохая новость – рысканье все же передается через водителя, если он находится под воздействием ПИС№2.

Правильная настройка позволяет вам расслабиться при вождении. Главное – баланс: передок достаточно загружен для быстрого входа в поворот, но не более того.

Отличный пример – вождение кроссового мотоцикла по песку. Вцепитесь в руль изо всех сил – байк будет очень нестабильным и, скорее всего, упадет. Ослабьте хватку, и байк поедет прямо, хотя передняя вилка будет интенсивно работать. Езда по продольным неровностям тоже может служить примером, пусть и не таким ярким.

Крепко значит широко

Слишком крепкая хватка заставляет байк распрямлять траекторию в повороте. Из-за самокоррекции и подпрыгивания переднего колеса центробежная сила выносит мотоцикл наружу. Кроме того, на внутреннюю рукоятку давление больше, поэтому водитель контррулением выталкивает байк наружу.

На быстрых трассах вам нужен больший вынос для большей стабильности. На медленных трассах делайте угол наклона вилки покруче, а вилки – помягче.

Рулевой демпфер

Он не устраняет рысканье, он уменьшает его амплитуду и интенсивность. Поскольку демпфер устанавливается далеко впереди, рычаг получается коротким и он – при правильной настройке – не передает колебания на весь мотоцикл. Демпфер не борется с ПИС №2, если вы вцепитесь в руль – мотоцикл затрясется, не зависимо оттого, есть демпфер или нет. Демпферы необходимы современным мотоциклам, с их крутым углом наклона вилки, короткой базой и большой мощностью.

Когда и вы и байк работаете правильно, демпфер вообще не нужен. Мой всегда настроен на самый минимум.

Вобблинг

Чем быстрее вы едете, тем сильнее рысканье, особенно в поворотах, когда передок разгружен и не может эффективно отслеживать неровности. Насколько это плохо? – спросите вы себя. Если мотоцикл исправен, демпфер правильно настроен, все зависит от вас! Расслабьтесь. Преодолеть ПИС №2 осень трудно. Но "дать передку работать" – стандартный прием вождения, который полностью соответствует конструкции мотоцикла.

На самом деле, при загрузке передка байк начинает сносить. Он трясётся, потому что сцепление с дорогой то исчезает, то появляется. Но обычно именно водитель ухудшает ситуацию.

Слишком сильно сжимание руля – самая главная причина проблем с управляемостью.

Согните кисти и локти, и ваша посадка станет более расслабленной. Относитесь к байку как к другу, и он не станет вашим противником.

ДГ








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке