Загрузка...



ГЛАВА 20. ЗРЕНИЕ – ПРОСТРАНСТВО ОТНОСИТЕЛЬНО

Высказывания типа слишком быстро, слишком широко, слишком сильно, слишком легко имеют смысл, только если речь идет о пространстве. Слишком быстро на Corkscrew в Laguna Seca – это слишком медленно для профилированных виражей в Daytona, и наоборот. Пространство меняется от трассы к трассе, а вИдение пространства гонщиком меняется на каждом круге. А еще видение зависит от гонщика – для тетушки Мэри все повороты покажутся слишком узкими на любой скорости.

ПИСы и пространство

Если гонщик перед вами падает – вы следите за ним глазами и забываете о том, что собирались сделать.

Кажется, что местность – величина постоянная, на самом же деле это не так. Если по каким-то причинам ваше зрение (1) сужается или хаотически мечется или (2) ваше внимание фиксируется на чем-то (ПИСы №3 и №4), вы играете на руку всем ошибкам, перечисленным в этой книге. А они в свою очередь уменьшают пространство, которое вы можете использовать. Это плохо.

Все решения, которые вы принимаете во время вождения, зависят от пространства, которое вам доступно, или выдумаете (чувствуете, верите), что оно вам доступно. Рассмотрите любое ваше действие, и вы поймете, что это правда. Два основных действия – изменение скорости и направления движения – зависят от пространства напрямую. И в отличие от многих других действий, матчасть вам тут не поможет.

Фиксированное внимание

Если в повороте есть какие-то неприятные места, вы фиксируете внимание на них, забывая о самом повороте.

Думается, все замечали, что иногда доступное пространство определяется ПИСами. Трещина в асфальте, темное пятно на дороге, линии разметки, заплатки – это и еще многое другое может зафиксировать ваше внимание. Слишком много места – не проблема. Проблема – это когда места не хватает. ПИСы, срабатывающие от недостатка пространства – самые вредные.

В основе всех срабатываний ПИСов лежит именно дефицит пространства.

Неудачная конструкция

Реальная или воображаемая нехватка пространства может потенциально нанести вред вашему организму. ПИСы №3 и №4 наносят вред немедленно. Если бы вы конструировали ваше тело сами, неужели вы сделали бы так, чтобы оно смотрело на выезжающий с боковой дороги прямо вам под колеса автомобиль, а не искало выхода из этой ситуации? Неправильное поведение организма легко объяснимо – инстинкт самосохранения приказывает ему смотреть на то, что может причинить вред.

Идеальное вИдение

В этой книге мы в основном пытаемся понять, что байк хочет от водителя в силу своих конструктивных особенностей, и как мы можем использовать эти особенности для достижения лучших результатов. Теперь же давайте посмотрим, что водитель хочет от водителя. Как мы можем оценить количество доступного нам пространства, сохранить хладнокровие, принять точное и своевременное решение и сделать то, что нужно.

Многие не знают, насколько далеко нужно смотреть при вождении мотоцикла. Единого стандарта здесь нет, но, как правило, чем дальше вперед вы глядите, тем лучше. Если бы Том, который гоняется за Джерри, смотрел дальше вперед, он бы реже врезался в предметы интерьера.

ДГ




Для вас в нашей фирме выкуп японских автомобилей недорого со скидками.



Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке