Книжные новинки

В.В.Гагин. ВОЗДУШНАЯ ВОЙНА ВО ВЬЕТНАМЕ

Воронеж: 1999, 104 стр., 4 стр. цв. илл.,210X280, тираж 999 экз. (!)

Известный составитель книжек по истории техники Гагин, лик которого наконец-то был явлен многочисленным поклонникам, выпустил очередной исторический опус. На этот раз в его поле зрения попали публикации, посвященные войне во Вьетнаме. Вообще, можно с большой степенью вероятности предугадывать очередные книжули Гагина: набрался материал по войне в Корее – нате вам брошюрку (плюс перевод американской книжки о той же войне), набрался зарубежный материал о действиях финской авиации – родил с потугами «Воздушную войну над Финляндией». И ничего, что о действиях советских ВВС написано полстранички – ну не удосужился ещё никто об этом издать книгу или хотя бы статейку в каком- нибудь журнале. По той же причине (нарушая хронологию воздушных войн) не появилась пока страстно ожидаемая поклонниками его таланта брошюрка о воздушной войне над Халхин-Голом. Советуем Гагину обратить внимание на книгу «Под нами Халхин-Гол», выпущенную в 70-е годы в издательстве «Молодая Гвардия», а также статью в журнале АВиО.

И вот – Вьетнам! Что можно сказать об этом произведении? Да то же, что и о других. Это смесь материалов из различных изданий, мало-мальски относящихся к затронутой теме. Привести всё это нагромождение фактов, событий, воспоминаний, описаний к единому стилю изложения и удобоваримому русскому языку, было как обычно, лень, Материалы, посвященные боевой технике грешат однобокостью подхода: похвалил источник творчества Гагина RA-5A (самолёт явно неудачный) – похвалил и Гагин. Обгадили (пардон) где-то F-111 – Гагин туда же. Описание действия системы навигации TACAN без предварительной подготовки в соответствующем ВУЗе понять невозможно, Перечислять можно, как обычно, долго.

А теперь мы попробуем предугадать, а может – и подсказать составителю дальнейшие творческие ходы. В большом изобилии сегодня издан различный материал о воздушной войне в Афганистане («Авиация и время» – в основном, «Мир Авиации» -Афганские рассказы). Также советуем обратить внимание на четыре конфликта на Ближнем Востоке (неплохой материалец в первых трёх номерах журнала «Крылья Родины» за 1993 год). В том же журнале составитель может найти кое-что и о войне в Персидском заливе. Явно в не стоит нам ожидать в ближайшее время очередных «работ» о действиях авиации над бывшими советскими республиками Кавказа. А вот последние события а небе над Югославией и масса материалов на эту тему (от телевизионных репортажей до сайтов в Интернете) заставляют надеяться на соответствующую книжку (тем более, горячий материал обеспечит интерес покупателей, а значит и неплохую безналоговую прибыль).

В заключение хочется пожелать составителю более ответственно подходить к работе со сканером (регулярная чистка – обязательна!). Авторское право советуем нарушать аккуратно и ненавязчиво, не забывать о конспирации, не публиковать своё фото в пиратских изданиях. А то ведь Россия пробудится, сам призывал!:


Н.В. Якубович, В.Н. Лавров. САМОЛЕТЫ В.М. МЯСИЩЕВА

М.: «-Русское авиационное акционерное общество» (РУСАВИА), 1999. 152 стр., 77 фото, 37 схем, 4 цв. ил. 210X267, тверд, обл., тираж 1500 экз.

Отечественный читатель давно ждал этой книги. Прежние не баловали подробностью изложения, а журнальные публикации, посвященные отдельным машинам, имели довольно отрывочный характер. Теперь, наконец, появилась весьма подробная иллюстративная летопись конструкторской деятельности В.М. Мясищева. Внешне книга выглядит вполне солидно. Красивая твердая обложка, мелованная бумага, хорошая полиграфия, обилие схем. Чтение же оставляет двойственное впечатление.

Текст изобилует опечатками и грамматическими ошибками. Судя по всему, редактор его и в глаза не видап. Ну, не успел – бывает. Как Вам понравится фраза: "В тот день у заводского летчика-испытателя Васильиенко на высоте 1500 м сорвало крышку капота левого двигателя…"? Содержание книги изрядно обогащено цитатами и выдержками из документов, и это хорошо. Но они почему-то не выделены курсивом и совершенно сливаются с авторским текстом. Недостаточно также авторское сопровождение этих документальных свидетельств. Понятно, что у читателя своя голова на плечах, но получше отшлифовать материал стоило хотя бы ради стройности изложения. Не способствует оной и решение издателей вынести краткие техописания самолетов в приложения. Техописания подробны и удобочитаемы, но снабжены цветными боковичками довольно сиротского вида, что на фоне хорошего качества схем и фотографий выглядит как-то неловко .

Фотографии – особая тема. Примерно до середины книги они хороши и эксклюзивны, многие опубликованы впервые. Но дальше.., Долгая биография самолетов М-4 и ЗМ отображена слабо. Между фотографиями опытных «Эмок» и последних ангельских машин чувствуется явный

смысловой разрыв годиков эдак в тридцать. Кое-чем этот пробел заполнен, но подписи грешат излишней поэтичностью – порождением советской цензуры (см. фото на стр. 79 – хотелось бы всех поименно назвать!)

Последняя глава, посвященная в основном самолетам, созданным на ЭМЗ после смерти В.М. Мясищева, напоминает знаменитую «нагрузку», которой советская торговля снабжала любой дефицитный товар. Представляется, что она съела объем, который мог быть заполнен фотоматериалами.

И, наконец, самый больной вопрос – цена. Она несколько крутовата. Понятное дело – бензин дорожает, рубль дешевеет, да и небольшой тираж дает издателю основания надеяться на его реализацию в обозримом будущем. Но можно же было дать книгу в мягкой обложке, благо объем и формат это позволяли. Одним словом – копите деньги!


О.С. Самойлович. РЯДОМ С СУХИМ

М. : От винта!», 1999. 136 стр., 90 фото, 39 схем, 4 цв. ил. 202X258, мягк. обл., тираж неизвестен.

Московское издательство «От винта!» выпустило книгу воспоминаний известного авиаконструктора Олега Сергеевича Самойловича, одного из ближайших сподвижников П.О. Сухого. Автор принимал непосредственное участие в создании самолетов Т-4, Су-24, Су-25 и Су-27, о чем и рассказывает весьма увлекательно. Читается "на одном дыхании". Много внимания уделено личности П.О. Сухого и отношениям, складывающимся у него с сотрудниками по ОКБ и "руководящими товарищами". Все очень корректно и наглядно. О самолетах Сухого написано и издано уже немало, но автору удалось избежать повторений, поскольку рассказанное было известно лишь узкому кругу "приближенных", что позволило перевести многие факты истории ОКБ из области слухов в категорию достоверных свидетельств. Это стоит прочесть.

О качестве книги можно сказать одно – дождались! Похоже, мемуарный жанр начинает-таки вылезать из тусклых коленкоровых обложек. Открыв книгу, Вы обнаружите качественную полиграфию, хорошо отредактированный текст, в котором практически отсутствуют опечатки (редкость в наше время), и массу отличных фотографий и схем. Формат книги позволил не мельчить графический материал, а ведь именно миниатюризация являлась и является основным недостатком многих мемуарных изданий. Правда, цветные боковички в приложении помещены все же "в разворот", и это их немного "зарубило", но сами по себе иллюстрации хороши. Книга определенно удалась. Пример достоин подражания. :


Е-152М с макетами ракет K-80. 1961 г.


Ефим ГОРДОН Москва








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке