Загрузка...



ЗЕНИТНЫЕ САМОХОДНЫЕ УСТАНОВКИ

Самоходная установка М42А1.

В 1954 г. на вооружение армии США была принята 40-мм спаренная зенитная самоходная установка М42 (рис. 30), созданная на базе легкого танка М41 с противопульным бронированием. Боевой вес машины 19,4 т. Экипаж шесть человек. Максимальная скорость движения 72 км/час


Рис. .30. Самоходная установка М42, оборудованная радиолокационной системой


Самоходная установка вооружена двумя 40-мм автоматическими пушками «Бофорс», установленными в открытой вращающейся башне, и одним 7,62-мм пулеметом. Темп стрельбы на один ствол 120 выстрелов в минуту. Максимальная вертикальная дальность cтрельбы 4800 м.

Орудийный расчет, размещенный в открытой башне частично защищен от пулеметного огня и осколков снарядов легкими броневыми щитами.

Для вождения машины ночью у водителя имеется инфракрасный перископ.

Для зенитной самоходной установки М42 создана радиолокационная система орудийной наводки Т50, состоящая из радиолокационной аппаратуры, счетно-решающего устройства и автоматики, управляющей наводкой спаренной установки 40-мм пушек. Вся аппаратура установлена внутри башни. Радиолокационная антенна смонтирована снаружи башни в специальной установке, обеспечивающей поиск целей и непрерывное слежение за ними в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Радиолокационная аппаратура определяет координаты самолетов и передает их счетно-решающему устройству, в котором входные данные перерабатываются в исполнительные приказы, передаваемые автоматике, управляющей спаренной установкой.

В 1956 г. машина М42 модернизирована путем оборудования двигателя системой непосредственного впрыска топлива взамен карбюратора. Модернизированный образец получил наименование М42А1. САУ М42А1 является единственным образцом самоходной ствольной зенитной артиллерии армии США, находящимся в производстве.

Самоходная установка Т249. В 1959 г. проходил испытания опытный образец самоходной установки 37-мм зенитной шестиствольной пушки «Вулкан», получивший наименование Т249 «Виджилент В». Установка предназначена для ведения огня по низколетящим скоростным самолетам, а также по наземным целям.

При создании гусеничной базы этой машины использованы агрегаты бронетранспортера М113, причем в целях уменьшения рассеивания выстрелов подвеска перед стрельбой выключается.

Пушка снабжена радиолокационной системой управления. Заряжание пушки производится из барабана, в котором помещены обоймы со снарядами.

Пушка имеет высокий темп стрельбы.


Самоходная установка ЗУРО «Молер».

Начало разработки легкой самоходной системы зенитного управляемого ракетного оружия «Молер» относится к середине 1960 г. Она предназначена для обеспечения противовоздушной обороны войск на марше и на поле боя.

Система «Молер» может обнаруживать, оценивать и поражать такие цели, как самолеты и вертолеты, самолеты-снаряды, тактические реактивные снаряды на высоте от 15 до 6000 м.

Она является полностью автономной системой, имеющей свои радиолокаторы обнаружения и сопровождения цели, счетно-решающие приборы, пусковую установку реактивных снарядов, средства связи, источник питания и др.


Рис. 31. Шасси ХМ546 с ПТУРС «Молер»


Все элементы системы монтируются на легком гусеничном плавающем шасси ХМ546, конструкция которого аналогична шасси бронетранспортера М113 (рис. 31).

Вес машины 11,34 т. Длина 5766 мм, ширина 2540 мм и высота 1920 мм.

На шасси ХМ546 установлены двигатель «Крайслер» V-8 мощностью 215 л. с. Максимальная скорость движения машины 64 км/час.

Реактивный снаряд «Молер» имеет радиолокационную систему самонаведения. Боевая часть осколочная с обычным взрывчатым веществом.

Пусковая установка кассетного типа состоит из транспортных контейнеров для реактивных снарядов, устанавливаемых на специальной раме. Контейнеры изготовлены из легкого металла и пластмасс.

Полностью укомплектованный и снаряженный снаряд, уложенный в контейнер, могут переносить два человека. Боекомплект машины состоит из 12 снарядов, уложенных в контейнеры, которые устанавливаются в три ряда на пусковой установке.

Пусковая установка «Молер», антенная мачта радиолокатора и ряд других приборов монтируются на специальной поворотной платформе.

Механизмы подъема и опускания антенной мачты, поворота антенны радиолокатора, а также подъема и опускания пусковой установки снабжены гидравлическими сервоустройствами. Антенная система и аппаратура управления огнем стабилизированы, что обеспечивает ведение огня не только с места, но и с ходу.

Экипаж машины состоит из командира, водителя (он же радист) и оператора. Водитель размещается в отделении управления спереди слева.

В средней и кормовой частях корпуса размещается боевое отделение, где установлены поворотная платформа, пульт управления огнем, счетно-решающие приборы выбора цели, счетно-решающие приборы пуска, средства связи, рабочие места двух членов экипажа; в этом же отделении размещаются вспомогательная силовая установка и оборудование системы кондиционирования воздуха.

Вспомогательная силовая установка состоит из газотурбинного двигателя, механизма отбора мощности, 60-квг генератора переменного тока. В цепи используется четырехпроводная система с напряжением 120- 208 в и частотой тока 400 гц. Постоянный ток для питания системы управления подается от выпрямителя.

Для пуска турбины и питания устройств, потребляющих постоянный ток низкого напряжения (внутрен нее освещение, резервная система связи), имеется 24-е никеле-кадмиевая батарея.

Система кондиционирования воздуха обеспечивает отопление, охлаждение и вентиляцию для экипажа и оборудования, размещенных в боевом отделении и отделении управления. Эта система должна охлаждать внутреннее помещение до +32° С при температуре наружного воздуха +52° С и нагревать отсек аппаратуры до +10° С при наружной температуре -53° С.

В тактико-технических требованиях на разработку этой системы предусматривалось создание в машине избыточного давления, достаточного для предотвращения проникновения внутрь наружного воздуха, минуя специальные фильтровентиляционные устройства.

Все действия системы «Молер» контролирует оператор, у которого имеется пульт управления огнем с многочисленными индикаторами и ручками управления. Предполагается обеспечение транспортировки самоходной установки «Молер» на самолетах и сбрасывания ее на парашютах.

В 1961 г. проведены первые испытания опытного образца системы «Молер». Поступление ее в войска планируется с 1964-1965 гг.

Предполагается использовать эту систему главным образом для обеспечения ПВО боевых подразделений, находящихся на переднем крае.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке