Загрузка...



БРОНЕТРАНСПОРТЕРЫ

Во время второй мировой войны на вооружении' армии США состояли колесные, полугусеничные и гусеничные бронетранспортеры для перевозки пехоты. Наиболее массовыми из них были полугусеничные бронетранспортеры, которых в период 1941 -1945 гг. было выпущено более 40 тыс. машин. Это позволило не только полностью удовлетворить потребности бронетанковых соединений американской армии в средствах перевозки пехоты, но и использовать эти бронетранспортеры в целях разведки, для буксировки артиллерийских систем, транспортировки боеприпасов и других грузов. Огромное количество их послужило базой для различного типа самоходных установок. Кроме того, часть машин еще в период войны поставлялась союзным с США странам.

Почти все бронетранспортеры военного времени были полузакрытого типа с противопульным бронирован нем открытого сверху десантного отделения и вооружены пулеметами калибра 7,62 и 12,7 мм.

Колесные и полугусеничные бронетранспортеры серий М2, М3, М5 и М9 создавались на базе автомобилей повышенной проходимости; они перевозили 10-13 человек десанта.

При создании гусеничных бронетранспортеров использовались, как правило, готовые базы танков и САУ. Так, гусеничные бронетранспортеры М30, М39 и М44 построены соответственно на базе танков М3 и М4, САУ M18, танка М26. Эти машины имели большие габариты и вес соответственно 21, 16 и 22 т. Они вооружены одним 12,7-мм пулеметом. Вместимость их была различной-15, 10 и 25 человек десанта.

Бронетранспортеры М39 и М44 использовались во время войны в Корее.

В настоящее время бронетранспортеры периода второй мировой войны с вооружения армии США в основном сняты. Значительное количество их поставлено армиям других стран, где они продолжают использоваться до сих пор.

В послевоенные годы в США созданы и приняты на вооружение гусеничные бронетранспортеры, которые в отличие от образцов военного времени строились не на танковых базах, а разрабатывались специально с использованием танковых и автомобильных агрегатов.

При создании бронетранспортеров последних образцов особое внимание уделяется обеспечению возможности успешного взаимодействия их с танками в условиях применения ядерного оружия – противоатомной защите экипажа и десанта, резкому повышению проходимости, скоростей движения, запаса хода, уменьшению габаритов и весов до величин, допускающих транспортировку машин по воздуху, способности с ходу преодолевать водные преграды, оснащению приборами ночного видения.

Машины выполняются с полностью закрытыми герметизированными броневыми корпусами, оснащенными фильтровентиляционны- ми установками. Бронирование защищает от осколков снарядов, мин и пулеметного огня.

Для облегчения и ускорения посадки и высадки десанта и обеспечения ему большей безопасности при этом входные люки устанавливаются на задней стенке корпуса и выполняются в виде откидных аппарелей или дверей.

Большое значение придается также повышению надежности машин и снижению их стоимости.

Вместимость большинства новых бронетранспортеров рассчитана на перевозку одного отделения пехоты 11 -12 человек. Все машины вооружены 12,7-мм пулеметом, из которого можно вести огонь как по наземным, так и по низколетящим воздушным целям.

Последние образцы машин имеют удельную мощность свыше 20 л. с./т, что позволяет им развивать максимальные скорости движения до 65 км/час. Запас хода их доведен до 320 км. Продолжаются работы по дальнейшему увеличению запаса хода за счет разработки и использования более экономичных дизельных двигателей взамен бензиновых и некоторого увеличения емкости топливных баков.

Плавучесть машин обеспечивается водоизмещением и герметичностью корпуса, а движителем на воде служат гусеницы, которые в целях повышения эффективности заключены в специальные гидродинамические кожухи.

Первым послевоенным образцом был бронетранспортер М75, созданный в 1950 г. с использованием силовых агрегатов и деталей ходовой части легкого танка М24.

Вес и особенно габариты машины по сравнению с бронетранспортером М44 существенно снижены главным образом за счет меньшей численности десанта. Эта машина вместимостью 12 человек обладала высокой маневренностью, развивая скорость до 70 км/час. Однако габариты и вес, равный 19 т, все еще не отвечали требованиям авиатранспортабельности. Машина не была плавающей. Кроме того, она была дорогой в производстве.

В 1953 г. принят на вооружение новый гусеничный бронетранспортер М59, изготовленный с использованием деталей ходовой части танка М41 и стандартных автомобильных агрегатов. Он оказался более дешевым, чем бронетранспортер М75, однако по вместимости. габаритам и весу он не отличался от своего предшественника, уступая ему в подвижности за счет меньшей удельной мощности. Машина преодолевает спокойные водоемы.

Наиболее полно отвечает требованиям принятый на вооружение в 1961 г. бронетранспортер М113. На этой машине впервые в американской практике в целях уменьшения веса и обеспечения транспортабельности по воздуху применен броневой корпус из алюминиевого сплава. Этот бронетранспортер способен с ходу преодолевать спокойные водоемы со скоростью до 6 км/час.

Бронетранспортер М113 используется в качестве базы для создания боевых и специальных машин – подвижных пусковых установок ПТУРС, безоткатных орудий и минометов, санитарной машины, машины связи, подвижного командного пункта и т. д. На базе силовых агрегатов, узлов и деталей ходовой части этого бронетранспортера создано многоцелевое гусеничное шасси ХМ474.

Поскольку бронетранспортеры М75, М59 и М113 являются средством транспортировки пехоты в район боевых действий для ведения ею боя в спешенных боевых порядках, их конструкция не предусматривает возможности ведения десантом прицельного огня из машины под прикрытием брони. Личное оружие десантники могут использовать лишь, стреляя через люки в крыше корпуса. Для этого необходимо откинуть или раздвинуть крышки люков и высунуться из машины, что признается неприемлемым в современных условиях. В военной печати США появляются высказывания в пользу усиления вооружения бронетранспортеров и обеспечения десанту возможности ведения боя без выхода из машины, т. е. создания специальных боевых машин пехоты, которые предполагается использовать наряду с бронетранспортерами.

В США испытывались варианты установки в бронетранспортерах вместо 12,7~мм пулемета 20-мм швейцарской автоматической пушки «Испано-Сюиза», принятой на вооружение западногерманской и французской армий.

В целях освобождения танков от борьбы с пехотными целями и особенно безоткатными орудиями и ПТУРС считается целесообразным наряду с тяжелыми бронетранспортерами для перевозки пехоты иметь легкие бронетранспортеры, снабженные пехотными типами вооружения, предназначенными для ведения ближнего боя. Такие бронетранспортеры должны быть максимально облегчены и иметь минимальные размеры, что позволит уменьшить уязвимость их от огня ПТУРС и безоткатных орудий. Эти машины будут промежуточным звеном между танками и пехотой, доставляемой в район боевых действий на бронетранспортерах.

К типу легких бронетранспортеров может быть отнесен принятый на вооружение в 1961 г. плавающий бронетранспортер M1 14. Он может транспортироваться по воздуху и сбрасываться с парашютом.

Его предполагается использовать в качестве командирской или разведывательной машины, а также как базу для установки безоткатного орудия, а с соответствующим вооружением – ив качестве легкого истреби теля танков взамен 106-мм орудия, установленного на -т автомобиле типа «Виллис».

В 1959 г. проходил испытания легкий плавающий бронетранспортер весом около 7 т, созданный на базе машины М56 «Скорпион» и предназначенный для перевозки девяти человек.

Он имел полностью закрытый броневой корпус, изготовленный из сплава легких металлов. Этот бронетранспортер не вышел из стадии опытных образцов.

В инженерных войсках используется легкий гусеничный авиатранспортабельный плавающий бронетранспортер «STUD», вмещающий отделение саперного батальона. Корпус машины, изготовленный из алюминиевого сплава, весит 2 т.

На бронетранспортере устанавливаются подъемный кран, лебедки и буровое оборудование. Гидропневматическая подвеска машины может блокироваться. С выключенной подвеской она может служить жесткой платформой для минометных установок, а также использоваться для землеройных работ.

В 1962 г. создан первый послевоенный колесный плавающий бронетранспортер «Ком- мандо» многоцелевого назначения вместимостью 12 человек.

Проводимые исследовательские проектные и экспериментальные работы направлены на дальнейшее снижение веса и резкое повышение маневренности бронетранспортеров.

Для использования в воздушно-десантных войсках в целях обеспечения взаимодействия пехоты с легкими танками разработаны проекты легких авиатранспортабельных плавающих бронетранспортеров-колесного и гусеничного.

Эти машины выполнены двухзвенными по сочлененной схеме. В переднем звене размещаются водитель, силовая установка и топливные баки; в заднем звене (прицепе) -десант, боеприпасы и средства связи.

Машины вооружены пулеметом, установленным на крыше десантного отделения.

Вес машин в пределах 6 т. Легкое бронирование выполнено из алюминиевого сплава. В целях максимального уменьшения размеров предлагается ограничить количество перевозимого десанта до девяти человек.

В колесной машине используются шины большого диаметра, в гусеничной – уширенные гусеницы.

Эти машины, кроме перевозки пехоты, могут использоваться в качестве санитарных, грузовых бронетранспортеров, а также служить базой под установку минометов, безоткатных орудий, пусковых установок ПТУРС.

Проводятся также экспериментальные работы по созданию бронетранспортеров нового типа так называемой воздушной кавалерии, машин, использующих принцип воздушной подушки, а также аппаратов, которые могут летать на небольшой высоте и двигаться по земле.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке