Загрузка...



ДЕСАНТНЫЕ ГУСЕНИЧНЫЕ МАШИНЫ

С началом второй мировой войны в США начата разработка так называемых десантных гусеничных машин (LVT), которые представляли собой небронированные или частично бронированные плавающие транс портеры и изготовленные на их базе легкие плавающие танки.

По конструкции корпуса, ходовой части, обеспечению плавучести танки аналогичны транспортерам, на базе которых они изготовлены. Разница заключается в наличии у них бронирования, пушечного или гаубичного вооружения, устанавливаемого в башне, а также в компоновке основных агрегатов машины.

Особенностью этих плавающих машин является отсутствие гребного винта и рулей поворота. Движение их на воде, как и на суше, осуществляется посредством гусениц, траки которых шириной 360 мм снабжены резко выступающими съемными лопатками.

Поворот осуществляется торможением или полной остановкой одной из гусениц.

Для повышения запаса плавучести к бортам плавающих машин почти по всей длине прикреплены металлические понтоны, с внешней стороны которых предусмотрены прямоугольные вырезы для удобства посадки экипажа в машину.

Силовые передачи плавающих машин состоят из главного фрикциона, пятиступенчатой коробки передач, двойного дифференциала, используемого в качестве механизма поворота и бортовых редукторов.

В 1942-1944 гг. выпущены плавающие транспортеры серии LVT нескольких марок: LVT(l), LVT(2), LVT(3) и LVT (4).

Транспортеры LVT (Г) и LVT (2), выпущенные в 1942 г., представляют собой небронированные открытые сверху машины. Они различаются между собой боевым весом, габаритами (по длине), двигателями и грузоподъемностью. Их боевой вес соответственно 12,5 г и 11,1 г, мощность двигателей 146 л. с. и 250 л. е., грузоподъемность 2 и 3 г, максимальная скорость по суше 20 км/час и 32 км1час\ запас хода 360 км и 320 км на суше и 100 км и 95 км на воде.

На этих транспортерах двигатели устанавливаются в кормовой части и соединяются с силовой передачей, монтируемой в носовой части, посредством карданного вала, проходящего вдоль машины.

Транспортер LVT(2) вооружен четырьмя пулеметами.

Транспортер LVTA(2) отличается от транспортера LVT(2) тем, что верхняя часть его корпуса бронировапа. Это повысило его вес до 12,5 т и снизило грузоподъемность до 2,36 т. Машина оборудована радиостанцией.

Транспортер LVT(3) не бронирован и отличается от транспортера LVT(2) главным образом силовой установкой, состоящей из двух автомобильных двигателей «Кадиллак», имеющих несколько меньшую мощность (220 л. с.) и расположенных в связи с наличием откидной кормовой аппарели в передней части машины.

Транспортер LVT(3) вооружен двумя 7,62-мм пулеметами, он весит 11 т, имеет грузоподъемность 3,6 т, максимальную скорость движения 37 км/час на суше и 12 км/час на воде.

В 1949 г. транспортеры LVT(3) были оборудованы крышей и получили наименование LVT(3)c.

Транспортер LVT(4) представляет собой улучшенный вариант транспортера LVT(2). Он имеет грузоподъемность 4 т и вмещает до 30 человек. На нем установлен тот же звездообразный двигатель «Континенталь», что и на транспортере LVT(2), расположенный в передней части корпуса.

Транспортер вооружен четырьмя пулеметами калибра 7,62 мм. Кормовая деталь корпуса, так же как у транспортера LVT(3), выполнена откидной; подъем и опускание ее осуществляются посредством лебедки. В более поздних образцах этой машины надводная часть корпуса сделана бронированной. Кабина закрывается съемной броней, вследствие чего вес машины возрос до 16,5 г и скорость движения снизилась до 24 км/час на суше и 11 км/час на воде. Запас хода составляет на суше 240 км, на воде 160 км.

В 1943-1944 гг. были приняты на вооружение плавающие танки LVT/A (1) и LVT/A(4).

Танк LVT/A(1) построен на базе транспортера L.VT(2), но в отличие от него имеет полностью бронированный закрытый корпус и вращающуюся башню, заимствованную у легкого танка М3, в которой установлены 37-мм пушка и спаренный с ней 7,62-мм пулемет. Пушка снабжена гироскопическим стабилизатором в вертикальной плоскости наведения.

В качестве дополнительного вооружения устанавливается один зенитный пулемет в башне танка и один на круглом люке в кормовой части танка (за башней). Пулеметы монтируются на турельных установках.

Кормовые люки предназначены для посадки и высадки экипажа. и десанта и для погрузки грузов.

Компоновка агрегатов в этом танке та же, что и в транспортере LVT(2), т. е. двигатель расположен в кормовой части корпуса.

Танк весит около 15 т. Экипаж танка шесть человек. Максимальная скорость движения 32 км/час на. суше и 12 км/час на воде. Мощность двигателя 250 л. с.

Плавающий танк LVT/A(4) построен на базе плавающего транспортера LVT(4). В открытой башне этого танка, заимствованной у самоходной установки М8, установлена короткоствольная 75-мм гаубица с начальной скоростью снаряда 381 м/сек и дальностью стрельбы 8680 м. Кроме гаубицы, танк вооружен тремя пулеметами, два из которых смонтированы в башне в специальных установках и один в шаровой установке, в лобовом листе подбашенной коробки.

Корпус танка LVT/A(4) бронированный. Максимальная толщина брони корпуса 13 мм и башни 25,4 мм. Вес этого танка возрос до 18 т, а скорость движения: снизилась до 24 км/час на суше и 11 км/час на воде. Запас хода на суше 240 км, на воде 160 км. Удельное- давление на грунт 0,7 кг/см2 .

Компоновка основных силовых агрегатов в танке отличается от компоновки их на транспортере LVT(4): силовое отделение расположено сзади и в нем установлен тот же двигатель, что и на транспортере. Танк оборудован радиостанцией.

Отработанный в 1947 г. плавающий танк LVT/A(5) отличается от танка LVT/A(4) в основном установкой стабилизатора вооружения в вертикальной плоскости наведения и некоторыми другими усовершенствованиями в оборудовании башни.

Всего за время второй мировой войны было выпущено около 18,5 тыс. десантных гусеничных машин. Они широко использовались на Тихоокеанском театре военных действий. При этом плавающие танки выполняли, по существу, роль самоходной артиллерии, поддерживающей своим огнем высадку десанта.

Вследствие больших габаритов, слабого бронирования и ограниченной маневренности на суше они не могли успешно применяться в боевых действиях сухопутных войск. Эти машины использовались главным образом, в десантных операциях по захвату и удержанию плацдарма на морском побережье.

В 1944-1945 гг. десантные гусеничные машины использовались в Европе, и в частности при форсировании р. Рейн в марте 1945 г. Организационно они были сведены в батальоны плавающих танков и бронетранспортеров.

В США была предпринята попытка создать плавающие самоходные пушки для обеспечения операций по форсированию водных преград и высадке десанта. Опытные образцы самоходных пушек Т86 и Т87 были созданы на базе противотанковой 76,2-мм САУ M18. ..Плавучесть машин обеспечивалась стальными понтонами, имевшими большие размеры и допускавшими ведение огня из пушек на плаву. Однако эти машины на вооружение приняты не были.

После второй мировой войны в США продолжается отработка новых десантных гусеничных бронированных машин для оснащения подразделений морской пехоты.

Вместе с тем на вооружении отдельных батальонов и рот плавающих транспортеров бронетанковых войск, а также в корпусе морской пехоты в качестве ограниченно стандартных еще сохранились транспортеры LVT(4) и плавающие танки LVT/A(4) и LVT(5). .Эти машины использовались в боевых действиях по высадке морского десанта в Корее в сентябре 1950 г., а также обеспечивали форсирование речных преград.

Большое количество десантных гусеничных машин поставлено армиям других капиталистических стран, в том числе Англии и Франции.

В начале 1950 г. отработана новая бронированная десантная гусеничная машина для перевозки личного «состава и различных грузов – бронетранспортер LVTP5, на базе которого построено семейство опытных образцов специальных десантных машин.

Вслед за бронетранспортером LVTP5 разработан опытный образец нового более легкого, маневренного и дешевого бронетранспортера LVTP6. Он имеет сходство с плавающим бронетранспортером М59, одинаковый с ним вес, но несколько больше его по размерам, что объясняется необходимостью обеспечения запаса плавучести, достаточного для действий в морских условиях.

На базе бронетранспортера LVTP6 отрабатывается гювое семейство более легких специальных десантных гусеничных машин.

В новых моделях десантных машин использованы двигатели и силовые передачи новых танков и бронетранспортеров; изменена конструкция ходовой части и подвески, улучшена маневренность и повышен запас хода.

В последних образцах десантных гусеничных маши» наблюдается тенденция к обеспечению универсальности, т. е. сочетанию возможности успешных действий как в морских десантных операциях, так и в боевых, действиях сухопутных войск.

Тактико-технические данные десантных гусеничных бронированных машин см. в табл. 6.


Бронетранспортер LVTP5 и машины, созданные на его базе

Десантная гусеничная машина LVTP5 (рис. 41) принята на вооружение корпуса морской пехоты в 1954 г. .


Рис. 41. Плавающий бронетранспортер LVTP5


В отличие от старых образцов десантных гусеничных машин бронетранспортер LVTP5 представляет собой полностью бронированную машину.

Закрытый сверху броневой корпус защищает экипаж и десант от ружейно-пулеметного огня и осколков снарядов.

Боевой вес машины около 37 т, грузоподъемность на воде около 5 т.

В новой модели скорость движения на суше увеличена до 48 км/час, а на воде до 11 км/час. Запас хода на суше около 290 км, на воде 80 км.

Экипаж бронетранспортера состоит из трех человек, а перевозимый десант из 29 человек.

В отличие от бронетранспортеров LVT(3) и LVT(4) аппарель для посадки и высадки десанта выполнена не в корме, а в лобовой части корпуса. Кроме того, в крыше бронетранспортера имеются запасные люки для экипажа, погрузки и выгрузки грузов, а также для доступа к силовому отделению, расположенному в задней части корпуса.

В передней части крыши корпуса справа и слева размещены люки механика-водителя и его помощника. Между этими люками размещается командирская башенка, в которой смонтирован 7,62-мм пулемет.

На бронетранспортере LVTP5 установлен 12-цилиндровый бензиновый двигатель «Континенталь» жидкостного охлаждения мощностью 810 л. с. и гидромеханическая силовая передача типа «Кросс-Драйв»; изменена конструкция подвески и ходовой части.

Машина имеет большие размеры, что вызвано стремлением обеспечить запас плавучести, достаточный для действий в морских условиях.

Для вождения машины ночью имеется инфракрасный перископ.

В настоящее время бронетранспортер LVTP5 производится и поступает на укомплектование частей корпуса морской пехоты.

В 1960 г. изготовлен опытный образец плавающего бронетранспортера LVTPX-10, созданный на базе бронетранспортера LVTP5. В отличие от машины LVTP5 в новом образце установлен газотурбинный двигатель (ГТД) мощностью 900 л. с.

Общий вес нового силового агрегата (двигатель и коробка передач) 1450 кг, в то время как поршневой двигатель «Континенталь» и гидромеханическая силовая передача «Кросс-Драйв» машины LVTP5 весят 2950 кг.

Пространство, занимаемое ГТД и бензиновым двигателем, составляет соответственно 0,25 ж3 и 1,84 ж3 . Сокращение объема, занимаемого ГТД, и размещение его над силовой передачей позволили передвинуть назад на 1,5 ж перегородку силового отделения и увеличить за счет этого объем десантного отделения на 5,9 ж3 , или на 33%.

Грузоподъемность новой машины увеличится по сравнению с LVTP5 более чем на 2 г, а скорость повысится на 30%. Бронетранспортер, оснащенный ГТД, сможет вместить до 46 человек десанта.

Обороты ГТД снижаются до 6000 в минуту посредством редуктора, от которого крутящий момент передается через дополнительную передачу на параллельный вал, расположенный под двигателем. Этот вал, соединённый с силовой передачей посредством конических шестерен, вращается со скоростью ~ 5500 об/мин.

Рис. 42. Плавающий танк LVTH6


Воздух для ГТД засасывается через впускную трубу, помещенную на крыше бронетранспортера, и, пройдя воздушный фильтр, попадает в силовое отделение. Отработавшие газы от ГТД выходят через аналогичную выпускную трубу, расположенную на противоположной стороне машины.

На базе бронетранспортера LVTP5 изготовлен плавающий танк LVTH6 (рис. 42), который принят на вооружение корпуса морской пехоты в 1955 г.

Танк вооружен 105-мм гаубицей, установленной в закрытой вращающейся башне, которая выполнена в форме усеченного конуса; 12,7-мм зенитный пулемет смонтирован на крыше башни. По конструкция корпуса, устройству и компоновке агрегатов бронетранспортер LVTP5 и танк LVTH6 одинаковы.

Боевой вес танка LVTH6 около 38 г, экипаж шесть человек.

На базе бронетранспортера LVTP5 разрабатывались опытные образцы плавающей зенитной самоход? ной установки LVTAAX1, в башне которой установлены спаренные 40-мм автоматические пушки «Бофорс», плавающей инженерной машины LVTEX1 с бульдозером и плавающей ремонтно-эвакуационной машины LVTR1.

Эти образцы на вооружение приняты не были.


Рис. 43. Плавающий бронетранспортер LVTP6


Бронетранспортер LVTP6 и машины, созданные на его базе

Плавающий бронетранспортер LVTP6 (рис. 43) изготовлен в 1954 г. и является дальнейшим развитием десантных машин. Он значительно меньше по размерам, чем плавающий бронетранспортер LVTP5, легче по весу, дешевле и более маиеврен.

Он способен перевозить десант в количестве 20 человек с полным снаряжением.

Закрытый броневой корпус бронетранспортера LVTP6 защищает экипаж и десант от пулеметного огня и осколков снарядов.

Бортовые броневые листы корпуса расположены вертикально. На крыше корпуса спереди слева размещена смотровая башенка водителя с люком и перископическими приборами наблюдения.

Спереди справа размещена командипская башенка с установленными в ней 12,7-мм пулеметом и перископами.

У каждого борта корпуса сверху имеется по два воздухозаборника. В кормовой части крыши, над отделением для десанта, расположен двухстворчатый люк.


Рис. 44, Плавающий танк LVTHX4


Силовая установка мощностью около 400 л. с. обеспечивает максимальную скорость движения на суше 50 км/час и на воде 11 км/час.

Ходовая часть по сравнению с машиной LVTP5 изменена. В ней использовано по пяти опорных катков на сторону аналогично бронетранспортерам М59 и М113.

Для вождения машины ночью имеется инфракрасный перископ.

Запас хода машины на суше 290 км, на воде 80 км.

На базе бронетранспортера LVTP6 разрабатывалось семейство новых плавающих машин: танк LVTHX4 (рис. 44) со 105-мм гаубицей Т96Е1, зенитная самоходная установка 40-мм пушек LVTAAX2 и самоходный 106,7-мм миномет.

На вооружение эти машины приняты не были.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке