Загрузка...



САМОХОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

На вооружении английской армии в период второй мировой войны состояли самоходные артиллерийские установки трех типов: полевые, противотанковые и зенитные. Большинство этих машин создано на базе танков и только несколько образцов, снятых с вооружения еще в период войны, имели автомобильную базу. Для создания САУ использовались шасси английских танков «Кромвелл», «Крусайдер» и «Черчилль», а также американских танков «Шерман».

Полевые самоходные артиллерийские установки получили наибольшее распространение. Они были вооружены артиллерийскими системами до 87,6 мм калибра. Орудия монтировались в полностью закрытых или открытых сверху неподвижных боевых рубках с противоснарядным лобовым бронированием и имели небольшие углы горизонтального наведения. Самоходная установка «Секстой», выполненная на базе танка «Шерман», была открыта сверху и имела противопульное бронирование боевого отделения.

На полевые самоходные установки возлагались задачи непосредственной поддержки пехоты и танков путем уничтожения живой силы, артиллерии и минометов противника, разрушения легких полевых сооружений. Для борьбы с танками эти машины не привлекались, так как имевшиеся в боекомплекте бронебойные снаряды вследствие малой начальной скорости не могли пробивать броню средних и тяжелых танков противника.

Противотанковые самоходные артиллерийские установки создавались на базе автомобилей и танков и были вооружены 57-мм и 76,2-мм пушками. Самоходные установки на базе двухосного автомобиля использовались в Африке и были сняты с вооружения еще в период войны.

Выпущенная в 1943 г. самоходная установка «Арчер» на шасси танка «Валентайн» представляет собой 76,2-мм противотанковую пушку, установленную в легкобронированном открытом сверху боевом отделении. Эта же пушка использовалась в открытой сверху вращающейся башне самоходной установки еа базе танка «Шерман».

Противотанковые САУ вели огонь по танкам прямой наводкой бронебойными снарядами. Однако из них можно было вести огонь и с закрытых позиций, для чего они оборудовались соответствующими прицельными приспособлениями и в боекомплекте имели осколочно-фугасные гранаты.

Зенитные самоходные артиллерийские установки предназначались для прикрытия боевых порядков и походных колонн от авиации противника, действующей на малых высотах. Они были вооружены 40-мм и 20-мм зенитными пушками, а в качестве базы для них были использованы двухосные автомобили и танки «Крусайдер» и «Кромвелл».

Была создана зенитная САУ, вооруженная спаренной установкой 20-мм пушек «Эрли- кон» или «Полстен», смонтированных в открытой сверху вращающейся башне на шасси танка «Крусайдер», а позже танка «Кромвелл».

В период второй мировой войны тактико- технические требования к основным боевым характеристикам и конструктивному оформлению САУ не были четко определены. Это объясняется главным образом отсутствием опыта в создании самоходных установок, поспешностью их разработки и необходимостью использования имевшегося в производстве задела танков. Специально разработанных артиллерийских систем для использования в самоходных установках не было. Самоходные установки на специальной базе не создавались.

В каждом типе самоходных установок было выпущено три – четыре различных образца.

Самоходные установки, выпущенные на базе танков, по корпусу, агрегатам, маневренности и эксплуатационным показателям существенно от них не отличались.

Максимальный калибр орудий самоходных установок не превышал 87,6 мм.

Самоходные установки могли вести огонь как с места, так и с ходу. Средства механизации, облегчающие работу заряжающего и повышающие скорострельность, в этих машинах не использовались.

Из САУ периода второй мировой войны на вооружении английской армии сохранились:

– полевые -87,6-мм гаубицы-пушки «Секстой» и «Бишоп»;

– противотанковая – 76,2-мм пушка «Арчер»;

– зенитные – 40-мм пушка и спаренная установка 20-мм пушек на базе танков «Крусайдер» и «Кромвелл».

В послевоенный период новые образцы САУ начали появляться только в последние годы.

Изготовлен опытный образец самоходной 139,7-мм гаубицы-пушки на базе танка «Центурион».

На шасси нового гусеничного бронетранспортера «Троуджен» (FV432) разработана и принята на вооружение самоходная установка «Эббот», вооруженная 105-мм гаубицей- пушкой. На этой же базе разрабатывается самоходная установка 8\-мм миномета.

В английской армии, как и в армиях других капиталистических государств, за последние годы все больше распространяются противотанковые управляемые снаряды и различного типа самоходные пусковые установки.

В конце 1958 г. на вооружение английской армии, принят управляемый по проводам ПТУ PC «Виджилент 891», а с 1961 г. его усовершенствованный вариант – «Виджилент 897». Новая, модель имеет большие размеры и вес, и более мощную кумулятивную боевую часть. Снаряд «Виджилент» предназначен для использования в пехотных подразделениях против различных бронированных целей, живой силы и оборонительных сооружений полевого типа. Запуск снаряда производится непосредственно из укупорочного контейнера с земли или с бронированной боевой машины.

В 1959 г. на вооружение принят управляемый по проводам ПТУРС «Малкара», разработанный в Австралии по заказу английской армии.

Он относится к тяжелым ПТУРС и предназначен для использования в качестве средства борьбы с тяжелыми танками, а также для борьбы с десантными судами и долговременными сооружениями. Снаряжается он кумулятивной или фугасной боевой частью.

Запуск снаряда может осуществляться как с наземной пусковой установки, так и с пус- коных устройств, смонтированных на подвижных шасси.

В стадии доработки находится ПТУРС «Питон», предназначенный для тех же целей, что и ПТУРС «Виджилент»; он превосходит -его по скорости и дальности полета и имеет больший стартовый вес.

Отработаны самоходные пусковые установки противотанковых управляемых реактивных снарядов «Виджилент» и «Малкара» на шасси бронеавтомобилей.

На базе легкого трехколесного транспортера отрабатывалась самоходная пусковая установка ПТУРС «Питон».

Самоходная пусковая установка зенитных управляемых реактивных снарядов «Тайгер- кет» отрабатывается на гусеничной базе. Создавались самоходные установки этой системы на шасси 1,5-т западногерманского бронеавтомобиля «Унимог-S» и на x U-t автомобиле «Ленд Ровер».

На вооружении английской армии находятся 155-мм самоходные гаубицы М44, закупленные iB США. Эти САУ предполагалось заменить новой 139,7-мм самоходной гаубицей- пушкой, которая по огневой мощи аналогична американской 155-мм гаубице, но имеет большую дальность стрельбы. В печати высказывается мнение о целесообразности в целях со блюдения стандартизации установки на этой новой базе 155-мм американской гаубицы, принятой на вооружение в армиях НАТО. По-видимому, исходя из этих соображений 139,7-мм САУ в производство не запущена.

В 1964 г. в Англии в производстве находилась 105-мм самоходная установка «Эббот»,. самоходная установка ПТУРС «Виджилент 897» й самоходная установка «Хорнет» с ПТУРС «Малкара».








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке