Загрузка...



ПОЛЕВЫЕ САМОХОДНЫЕ УСТАНОВКИ

Самоходная установка на шасси танка «Центурион»

139,7-мм самоходная гаубица-пушка впервые демонстрировалась в 1959 г. Она предназначается для артиллерийской поддержки танковых частей.

В конструкции новой САУ использованы корпус,, двигатель, силовая передача и ходовая часть танка «Центурион», а также ствол и ряд механизмов полевой 139,7-мм гаубицы-пушки, широко применявшейся англичанами еще во второй мировой войне.

Машина весит около 50 т; максимальная скорость движения ее 34 км/час.

Орудие устанавливается в полностью закрытой неподвижной бронированной боевой рубке, которая размещается над средней и кормовой частями корпуса, и имеет ограниченный угол горизонтального наведения.

Силовое отделение занимает всю переднюю часть корпуса. Механик-водитель размещается в боевой рубке.

Бронирование боевой рубки защищает экипаж от осколков снарядов и огня стрелкового оружия. Как и на танке «Центурион», борта корпуса защищены экранами.

Машина оборудована откидным сошником, установленным в кормовой части корпуса.

Вход экипажа в машину и выход осуществляются через двухстворчатый люк в задней стенке боевой рубки. При ведении огня из орудия сошник опускается, а створки люка откидываются в горизонтальное положение и служат дополнительной платформой, облегчающей обслуживание орудия.

Длина отката ствола орудия по сравнению с длиной отката полевой гаубицы-пушки здесь уменьшена.

Максимальная дальность стрельбы из орудия 16 700 м.

Начальная скорость снаряда 525 м/сек.


Самоходная установка «Эббот».

105-мм самоходная установка «Эббот» (рис. 61) изготовлена на шасси гусеничного бронетранспортера «Троуджен» (FV432) и предназначается для непосредственной артиллерийской поддержки бронетанковых соединений и частей.


Рис. 61. Самоходная установка «Эббот»


Эта САУ разрабатывалась с 1958 г., в 1962 г. проходила войсковые испытания и в 1963 г. была принята на вооружение.

Машина имеет полностью закрытый броневой корпус. Орудие, установленное во вращающейся башне, имея большие углы вертикального наведения, может вести огонь как с навесной, так и с настильной траекторией. При необходимости оно может быть использовано в качестве противотанкового средства.

Согласно первоначальным требованиям дальность стрельбы гаубицы-пушки должна быть 16 000 м. Однако в дальнейшем она повышена до 18 000 м.

Снаряд этого орудия весит 15,4 кг и превосходит по огневой мощи снаряд 87,6-мм орудия.

Ствол орудия снабжен дульным тормозом и эжек- ционным устройством. В боекомплекте машины имеются бронебойные, осколочно-фугасные и дымовые снаряды.

Кроме гаубицы-пушки, машина вооружена пулеметом, из которого командир может вести огонь по наземным и воздушным целям.


Рис. 62. Самоходная установка «Эббот», оборудованная плавсредством


Силовое отделение расположено в передней части- корпуса слева, а отделение управления – справа.

Устройство и компоновка агрегатов силовой передачи, а также ходовая часть по сравнению с бронетранспортером «Троуджен» изменений не претерпели.

В опытном образце САУ установлен бензиновый двигатель. В процессе серийного производства предполагается заменить двигатель более экономичным многотопливным дизельным двигателем.

Машина может преодолевать водные преграды на плаву, будучи снабжена специальным возимым индивидуальным плавсредством (рис. 62), представляющим собой водонепроницаемый брезентовый кожух, который перед погружением машины в воду поднимается в рабочее положение по периметру корпуса, натягиваясь посредством раздвижного каркаса.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке