Загрузка...



СПЕЦИАЛЬНЫЕ БРОНИРОВАННЫЕ МАШИНЫ

В настоящее время в английской армии сохранились изготовленные еще в период второй мировой войны образцы специальных бронированных машин и навесного оборудования к линейным танкам, используемого для инженерного обеспечения боевых действий.

Это огнеметные и саперные танки, десантные гусеничные машины, ремонтно-эвакуа- ционные машины, мостоукладчики, минные- тральщики и др.

Вместе с тем в результате работ, проведенных за послевоенные годы, созданы новые специальные машины, а также усовершенствовано навесное оборудование. Однако принципиальных изменений эти машины и оборудование не претерпели.

Огнеметный танк. Из числа машин с огнеметной аппаратурой на вооружении английских войск состоит еще огнеметный танк «Крокодил», созданный во время второй мировой войны на базе танка «Черчилль».

Огнеметная аппаратура устанавливается в отделении управления, слева от водителя,, вместо курсового пулемета. Все остальное вооружение танка сохранено. Огнесмесь размещена в специальном бронированном одноосном прицепе, который буксируется танком. Жидкость подается из баков под давлением,, создаваемым сжатым азотом. Количество огнесмеси 1800 л, давление в баллонах со сжатым газом 175-210 кг/см2 , рабочее давление в баках с огнесмесью 20 кг/см2 .

Дальность огнеметания 135-150 м. Зажигание огнесмеси электрическое. В качестве' огнесмеси используется бензин, обработанный алюминием. Количество выстрелов 60.

Огнеметные танки «Крокодил» использовались в боевых действиях английских войск в Корее.

Новых огнеметных танков за послевоенные годы на вооружение английской армии принято не было.

Десантный бронетранспортер. Бронетранспортер «Нептун», выпущенный в 1943 г., представляет собой открытую сверху машину, предназначенную для транспортировки личного состава и грузов через водные преграды и по труднопроходимой (заболоченной или песчаной) местности.

Движение бронетранспортера по воде осуществляется посредством гусениц, траки которых снабжены специальными выступающими лопатками.

Задняя стенка бронетранспортера для удобства посадки и высадки десанта и погрузки грузов сделана откидной.

Вес машины без груза 13 т. Грузоподъемность 4,5 т. Толщина брони 10 мм. Вооружения машина не имеет.

На бронетранспортере установлены два двигателя мощностью по 125 л. с. Скорость движения на суше 30 км,/час, на воде 9 км/час.

Размеры машины позволяют погрузить в нее бронеавтомобиль.

Саперные танки. Для разрушения долговременных огневых точек и выполнения других инженерных задач в 1953 г. на базе танка «Черчилль» создан саперный танк AVRE. Танк весит 38,3 т. Экипаж пять человек.

Первые образцы этого танка были вооружены мортирой калибра 304,8 мм и двумя пулеметами калибра 7,92 и 7,69 мм. Мортира вела огонь зарядами ВВ весом 15 кг на дальность до 90 м.

В дальнейшем танк был вооружен 165-мм короткоствольным орудием и двумя 7,92-мм пулеметами. Начальная скорость снаряда орудия 240 м/сек. Дальность стрельбы 1800 м.

Саперный танк может быть оснащен специальным оборудованием: бульдозером для расчистки завалов, срезания слоя почвы и преодоления невзрывных заграждений; фашиной, предназначенной для преодоления противотанковых рвов; удлиненным зарядом для проделывания проходов в минных полях.

Танк может буксировать прицеп с запасом взрывчатого вещества и других средств, перевозить на своей носовой части мост из коробчатых балок длиной 9 м и перекрывать им противотанковый ров

Он может буксировать, а затем наводить через препятствия мост длиной 18 м или 24 м, проталкивая его перед собой.

Максимальная скорость движения машины 27 км/час, запас хода 180 км.

Саперный танк состоит на вооружении английской армии.

В 1962 г. создан аналогичный саперный танк AVRE на базе танка «Центурион» (рис. 74).


Рис. 74. Саперный танк на базе танка «Центурион»


Он вооружен 165-мм короткоствольным орудием, ствол которого оснащен эжекционным устройством, и 7,62-мм пулеметом.

В боекомплекте орудия имеются снаряды, предназначенные для подрыва стен, заграждений, мостов и других сооружений.

Для постановки дымовых завес на башне установлены два шестиствольных гранатомета.

Танк оборудован бульдозером, лебедкой, приспособлением для перевозки и сбрасывания фашин; на нем может быть установлен подъемный кран.

Фашина, подъемный кран и резервные подрывные средства возятся на двухосном прицепе.

Подъем и опускание отвала бульдозера производятся посредством гидравлического механизма, приводимого в действие от основного двигателя танка.

Аналогичные бульдозеры навешиваются также на линейные танки танковых полков (по три машины на полк).

Над бульдозером саперного танка укреплено приспособление в виде откидной вогнутой' рамы для перевозки и сбрасывания фашины. Фашина крепится к этой раме посредством тросов. Рама приводится в действие от гидравлического механизма без выхода экипажа из танка.

Перевозимый на прицепе подъемный кран монтируется в случае необходимости в передней части танка и приводится в действие от основной лебедки.

Танк может буксировать прицеп с удлиненным зарядом разминирования или мост на одноосной колесной тележке.

Он может также буксировать минный заградитель плужного типа для механизированной установки противотанковых мин в грунт.

Новым саперным танком «Центурион» AVRE предполагается постепенно заменить в войсках саперный танк AVRE, созданный на базе танка «Черчилль».

Ремонтно-эвакуационные машины. Для выполнения ремонтных работ на месте выхода машин из строя, а также для эвакуации неисправных танков в бронетанковых войсках английской армии наряду с ремонтными летучками и тягачами применяются бронированные ремонтно-эвакуационные машины.

Эти машины создавались на базе танков. Вместо башни и основного вооружения на корпусе машины устанавливается бронированная невращающаяся рубка, в которой размещаются оборудование, инструмент и механизмы управления.

Ремонтно-эвакуационные машины оборудованы краном-стрелой, лебедкой, сцепным устройством для буксировки неисправных танков, оборудованием для газовой резки, монтажным инструментом, приспособлениями и некоторыми запасными частями, анкерами, шанцевым инструментом и др.

Они вооружены 7,62-мм пулеметом и гранатометом для постановки дымовых завес.

В период второй мировой войны созданы ремонтно- эвакуационные машины Мк1 и MkII на базе танков «Черчилль».

Машина Мк1 оборудована краном-стрелой грузоподъемностью 3 т. На этой машине башня не устанавливалась.

Машина MkII в отличие от машины Мк1 оборудована лебедкой, развивающей тяговое усилие на тросе до 60 т. Механизмы лебедки и оператор размещались в ложной башне, в которой также устанавливался макет пушки. Обе машины снабжались оборудованием для преодоления глубоких бродов.

Кроме того, использовалась ремонтно-эва- куационная машина, созданная на базе американского танка М4 «Ш е р м а н».

Для форсирования речных преград и высадки бронетанковых войск на морском побережье выпущена береговая ремонтно-эвакуационная машина на базе танка М4 «Шерман».

Башня танка заменена специальной надстройкой из стального листа. Корпус и надстройка загерметизированы, машина может преодолевать брод глубиной до • 3 м. Для сцепки и расцепки береговой ремонтно-эва- куационной машины с машинами, потерпевшими аварию в воде, личный состав снабжается водолазными костюмами.

Береговые ремонтно-эвакуационные машины, построенные на базе танка М4 «Шерман», в 1958 г. участвовали в ежегодных маневрах по высадке десанта морской пехоты.

В послевоенный период были разработаны новые образцы ремонтно-эвакуационных машин.

На базе танка «Центурион» созданы ремонтно- эвакуационная машина MkII и береговая ремонтно- эвакуационная машина «BARV», а на базе танка «Конкэрор» – ремонтно-эвакуационная машина Мк1.

Ремонтно-эвакуационная машина Мк11 (рис. 75) создана в 1956 г. Она весит 50,3 т. Экипаж четыре человека: командир, водитель и два оператора.

Машина вооружена одним 7,62-мм пулеметом. Два шестиствольных гранатомета установлены на рубке справа и слева.

Вместо башни на шасси танка установлена невращающаяся броневая рубка.

На машине спереди и на корме смонтированы две крановые стрелы. Стрела, установленная на корме, снабжена поворотным направляющим устройством для троса лебедки. Этот же трос служит для поднятия и опускания сошника.

Грузоподъемность крана 30 т, тяговое усилие лебедки 30 т. Вес буксируемого прицепа 60 т.

В походно*. ^сложении стрела переднего крана снимается и укладывается на машину.


Рис. 75. Ремонтно-эвакуационная машина на базе танка «Центурион»


На крыше рубки справа размещается люк оператора, слева люк командира.

Шкивы, барабан лебедки, крепежные скобы размещены на крыше рубки и на лобовой ее стенке.

Береговая ремонтно-эвакуационная машина «BARV» (рис. 76) изготовлена в 1961 г. и предназначена для эвакуации бронетанковой техники, застрявшей во время десантных операций при выгрузке с десантных судов.

На шасси танка «Центурион» вместо башни установлена высокая бронированная рубка, в которой размещаются экипаж и оборудование для управления механизмами машины.

Корпус и рубка загерметизированы. Машина может преодолевать брод глубиной около 2,5 м.

Ремонтно-эвакуационная машина MkII на базе танка «Конкэрор» создана в 1955 г. Вместо башни на шасси танка установлена невращаю- щаяся рубка и специальное оборудование – крановая стрела, лебедка, сошник, ролик для направления троса лебедки и др.

Машина весит около 60 т. Максимальный вес буксируемого прицепа около 70 т. Тяговое усилие лебедки 90 т. Экипаж четыре человека. Машина вооружена 7,62-мм пулеметом. Спереди по обеим сторонам на рубке установлены два шестиствольных гранатомета.

Рис 76. Береговая ремонтно-эвакуационная машина «BARV»


На крыше рубки расположены: справа – люк оператора; слева – люк командира. Впереди на крыше корпуса находятся люки механика-водителя и его помощника. На бортах рубки закреплены ящики для имущества, а сзади установлен прожектор.

В походном положении стрела крана перевозится на машине в разобранном виде.

Мостоукладчики, мостоопорные танки и минные тральщики. Для преодоления танками и другими машинами различных препятствий с ходу в зоне боевых действий в английской армии используются мостоукладчики, представляющие собой обычные линейные танки, на которых вместо башен монтируются мостовые конструкции.

На вооружении английской армии еще состоят мостоукладчики, созданные в период второй мировой войны на шасси танков «Черчилль», М4 «Шерман», «Валентайн» и «Ковенантор».

За последние годы для обеспечения переправы танков «Центурион» и «Конкэрор» созданы мостоукладчики и мостоопорные танки повышенной грузоподъемности на шасси двух танков «Черчилль», а также танка «Центурион».

Минными тралами оборудовались танки собственного и американского производства.

На базе английского танка «Матильда» и американского танка М4 «Шерман» были созданы минные тральщики, оборудованные бойковыми тралами «Барон» и «Краб».

На базе танка «Черчилль» в 1944 г. создан танк- тральщик с колейным или катковым тралом и миновы- капывателем плужного типа. На танке установлена специальная башня без вооружения, в которой монтируется оборудование для управления механизмами подъема и опускания трала и миновыкапывателя.

В том же году на базе танка «Черчилль» создан минный тральщик для проделывания колейных проходов в минных полях посредством специальных удлиненных зарядов разминирования типа «Змея», возимых в разобранном виде на надгусеничных полках.

Трубы со взрывчатым веществом собираются в колонну необходимой длины и наводятся на минное поле. Подрывом такого удлиненного заряда проделываются проходы в минном поле.

Эти машины состоят на вооружении английской армии.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке