Загрузка...



БРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА ФРАНЦИИ


ТАНКИ

К началу второй мировой войны Франция имела свыше 2 тыс. отечественных танков, а к маю 1940 г. танковый парк ее достиг35001 единиц. Это были преимущественно легкие танки, средних и тяжелых танков имелось всего около 800 машин.

Большинство легких танков составляли танки «Рено» весом около 10 г, вооруженные 37-мм пушкой и спаренным с ней 7,5-мм пулеметом; бронирование их не превышало 40 мм, а максимальная скорость движения 23 км\час. Запас хода составлял 150 км.

Имелось также небольшое число легких танков «Гочкис»» которые от танков «Рено» существенно не отличались.

Было отработано несколько образцов средних танков весом до 25-30 г, вооруженных 75-мм пушкой, 155-мм гаубицей или двумя пушками калибра 75 и 37 мм, а также несколькими пулеметами. Широкого распространения эти танки не получили.

В качестве среднего танка использовался танк «Сомуа» весом 20 т, вооруженный 47-мм пушкой и спаренным с ней 7,5-мм пулеметом. Максимальная толщина брони составляла 40 мм. Этот танк развивал максимальную скорость движения до 45 км/час. Запас хода его 250 км.

Было построено несколько образцов тяжелых танков весом от 50 до 92 т, вооруженных 75-мм или 150-мм пушкой, либо двумя орудиями: 155-мм гаубицей и 75-мм пушкой, а также несколькими пулеметами. Максимальная толщина брони не превышала 50 мм. Танки имели низкую маневренность: максимальные скорости движения их 18 км/час. Эти танки также не получили распространения.

В качестве тяжелых танков использовались 32-т танки типа «В», вооруженные двумя пушками калибра 75 и 47 мм и двумя 7,5-мм пулеметами. Максимальная толщина брони 60 мм, максимальная скорость движения 25 км/час, запас хода 200 км.

Экипаж легких танков состоял из двух, средних – из трех и тяжелых – из четырех человек.

Характерным для французского танкостроения было применение литых броневых деталей, в том числе полностью литых корпусов (танк «Сомуа») и башен.

На большинстве танков устанавливались бензиновые двигатели. Удельные мощности танков были низкими.

В силовых передачах использовались механические коробки передач и механизмы поворота дифференциального типа. В ходовой части балансирные подвески и металлические мелкозвенчатые гусеницы.

Применялась компоновка танков с передним и задним расположением ведущих колес, В связи с последовавшей в 1940 г. капиту* ляцией Франции сформированные в начале войны французские танковые соединения были распущены, а производство танков И других бронированных машин было прекращено. Производственные мощности танковых заводов использовались гитлеровцами в качестве стационарных баз по капитальному ремонту немецкой и трофейной бронетанковой техники, для модернизации старых образцов танков, а также для производства запасных частей.

Бронетанковые части французской армии начали восстанавливаться в 1943 г. в Северной Африке. Комплектовались они боевой техникой, поставляемой из США.

До окончания второй мировой войны во Франции на базе предвоенного танка типа «В» создано несколько опытных образцов среднего танка, вооруженного 90-мм пушкой. Этот танк из стадии опытных разработок не вышел.

В 1946 г. во Франции принята программа развития, согласно которой предусматривалось создание трех основных боевых машин: так называемого боевого танка весом до 50 т; легкого авиатранспортабельного танка и колесной разведывательной машины.

Наиболее успешно проходила разработка легкого авиатранспортабельного танка АМХ «Тюренн», вооруженного 75-мм пушкой. Первые образцы этого танка изготовлены в 1949 г., а в 1951 г. началось его серийное производство.

Шасси легкого танка послужило базой для создания семейства бронированных машин – самоходных артиллерийских установок, бронетранспортеров, инженерных и других машин.

В 1960 г. разработана установка на башне танка АМХ в качестве дополнительного вооружения четырех ПТУРС SS-11. В целях усиления войск в противотанковом отношении в полку истребителей танков механизированной бригады один из эскадронов оснащен этими танками. В полк средних танков бронетанковой бригады входит эскадрон легких танков, который также укомплектовывается танками АМХ с установками для запуска ПТУРС SS-11.

Отрабатывался также тяжелый 50-г танк АМХ-50 «Сен-Шамон» со 120-мм пушкой. Он оказался малоподвижным и на серийное производство не поступил.

Однако попытки создания новых танков, полнее отвечающих современным требованиям и предназначенных для замены устаревших американских образцов, которыми все еще укомплектована французская армия, не ограничились созданием указанных выше образцов. В последние годы во Франции разработан и построен по тактико-техническим требованиям НАТО новый средний танк АМХ-63 весом 32,5 т, вооруженный 105-мм пушкой. Этот танк именовался также «Европейским». В 1963 г. танк был принят на вооружение французской армии.

Характерной особенностью образцов бронетанковой техники, разрабатываемых во Франции, является сокращение габаритных размеров и веса машин, существенное повышение маневренности, обеспечение возможности транспортировки их по воздуху.

Подвижности и огневой мощи танка придается большее значение, чем бронированию.

В стремлении к дальнейшему резкому сокращению веса и габаритных размеров гусеничных бронированных машин французы пошли по пути создания серии так называемых легких боевых машин ELC весом до 7,5 г, некоторые образцы которых иногда относят к легким танкам. Эти машины вооружаются противотанковыми орудиями и различным пехотным оружием – минометами, легкими пушками, пулеметами.

К характерным чертам легкого и тяжелого танков относятся сварной корпус, выполненный с большими углами наклона лобовых деталей, и литая составная, так называемая «качающаяся» башня. Верхняя часть башни с пушкой, спаренным с ней пулеметом и прицелами может поворачиваться в вертикальной плоскости на цапфах, имеющих опору в гнездах, расточенных в приливах нижней половины башни. Горизонтальная наводка осуществляется поворотом половины башни,, связанной с погонным устройством.

Применение башни такой конструкции объясняется стремлением уменьшить ее высоту и вес, облегчить механизацию заряжания орудия, уменьшить диаметр погона башни и, следовательно, ширину корпуса танка. Кроме того, в составных башнях устраняется необходимость в специальных тягах, связывающих пушку с прицелом, а также уменьшается сечение вырезов в лобовой броневой детали башни под пулемет и прицел. Механизация заряжания, повысившая скорострельность, позволила также уменьшить численность экипажа в легком танке до трех человек и в тяжелом танке до четырех человек.

Однако в новом среднем танке французы отказались от качающейся башни. По-видимому, при установке в танк 105-мм пушки и размещении в башне заряжающего качающаяся башня не имела бы весовых преимуществ, а герметизация ее оказалась бы более сложной.

В качестве основного вооружения танков применяются нарезные пушки калибра 75- 105 мм с высокими начальными скоростями снарядов. В боекомплекте танка имеются специальные боеприпасы для борьбы с танками.

В качестве дополнительного вооружения танков используются пусковые установки ПТУРС, монтируемые на башне танка. Повышение меткости стрельбы обеспечивается использованием оптических дальномеров. Новые танки оборудуются инфракрасными приборами наблюдения и прицеливания.

Удельные мощности танков 18,6- 21,8 л. с./г, что обеспечивает достижение максимальных скоростей движения для легкого и нового среднего танка 65 км/час.

На легком танке устанавливается бензиновый двигатель, у которого обычная карбюра* торная система заменена аппаратурой непосредственного впрыска бензина, обеспечивающей по сравнению с карбюраторной системой более экономичную работу, а следовательно, увеличение запаса хода танка.

Проблема повышения экономичности получила кардинальное решение в новом среднем танке, в котором используется значительно более экономичный дизельный двигатель воздушного охлаждения, работающий на различных сортах жидкого топлива. Запас хода танка увеличен до 480 км.

Около 10 лет ведется разработка газотурбинного двигателя для танка, однако до настоящего времени еще нет практических результатов.

Подвеска танков индивидуальная, торсионная. Гусеницы металлические. Компоновка танков различна: с размещением силового отделения и ведущих колес в передней или в задней части танка.

В новых образцах боевых машин предусматривается обеспечение противоатомной, химической и бактериологической защиты экипажа посредством герметизации корпусов, оборудования машин фильтровентиляционными установками с созданием противодавления.

Плавающих танков в сухопутных войсках Франции нет. Для переправы танков используются в основном самоходные паромы.

На вооружении французской армии в настоящее время, кроме танков собственного производства, главным образом легких танков АМХ, состоят американские танки М24 М26, М46 и М47.

Таким образом, французская армия до появления отечественного танка АМХ-63 не имела на вооружении более мощного танка чем танк М47.


Легкий танк АМХ «Тюренн».

Разработка авиатранспортабельного танка АМХ «Тюренн» (рис 77) проводилась в соответствии с принятой во Франции в 1946 г программой танкостроения. Серийное производство его начато в 1951 г. Этот танк известен также под марками АМХ-51 и АМХ-13.

Танк весит 14,5 т, вооружен 75-мм длинноствольной пушкой и спаренным с ней 7,5-мм пулеметом. Бронебойный снаряд этой пушки имеет начальную скорость 1000 м/сек. В боекомплекте танка имеются кумулятивные снаряды. Пушка снабжена дульным тормозом.

На танке установлена составная качающаяся башня FL10.


Рис. 77. Легкий танк АМХ «Тюренн»


Нижняя часть башни установлена на вращающейся опоре на крыше корпуса танка, а верхняя, с которой жестко связана пушка, соединена с нижней посредством цапф.

Максимальный угол возвышения пушки, определяемый при такой конструкции башни упором кормовой части башни в крышу танка, составляет +13°, а угол склонения – 6°, Пушка значительно вынесена из башни вперед, внутри башни оставлен только казенник. Противооткатные устройства концентрического типа помещены в вытянутом приливе лобовой части башни.

Необходимая уравновешенность пушки относительно цапф обеспечивается наличием кормовой ниши башни, где расположена часть боекомплекта. Значительный вынос из башни пушки и противооткатных устройств позволил уменьшить размеры башни, диаметр ее погона, а следовательно, и ширину корпуса, которая доведена до 2510 мм.

При такой конструкции башни создались благоприятные условия для механизации заряжания орудия с применением механизма досылания выстрелов. В механизированной боеукладке используются два магазина барабанного типа по шести выстрелов в каждом. Магазины снаряжаются через люки в крыше башни. Стреляные гильзы выбрасываются через люк в задней стенке кормовой ниши башни.

Механизация заряжания повысила скорострельность орудия до 10 выстрелов в минуту, а также дала возможность исключить из экипажа заряжающего.

В башне слева от пушки размещается командир танка, а справа – наводчик. Механизмы наведения орудия в горизонтальной и вертикальной плоскостях снабжены электрогидравлическими приводами.

Башня танка установлена ближе, чем обычно, к корме машины. Максимальная толщина брони лобовых деталей корпуса и башни 40 мм, бортов 20 мм.

Силовое отделение расположено в передней части танка.

Восьмицилиндровый бензиновый двигатель марки «SOFAM» жидкостного охлаждения с горизонтальным расположением цилиндров мощностью 270 л. с. установлен в передней части корпуса справа по ходу танка. Использование этого двигателя обеспечило танку максимальную скорость движения до 65 км/час и позволило снизить высоту танка до 2230 мм.

Силовая передача поперечного расположения включает механическую пятиступенчатую коробку передач с синхронизаторами и механизм поворота – двойной дифференциал.

В наклонном лобовом листе корпуса предусмотрены люки для доступа к агрегатам силового отделения.

Сиденье водителя размещено слева по ходу танка и в силу переднего расположения силовой передачи смещено несколько назад.

Откидная крышка люка водителя снабжена перископическими смотровыми приборами.

В распоряжении командира танка имеется специальная башенка со смотровыми приборами по ее окружности. В кормовой части башни установлен вентилятор, над люком которого закреплен выступающий над крышей башни колпак.

Подвеска танка индивидуальная, торсионная с гидравлическими амортизаторами. Опорные катки имеют внутреннюю амортизацию. Ведущее колесо расположено спереди. Гусеница металлическая с открытыми шарнирами.

Танк оборудован двумя радиостанциями, снабжен фильтровентиляционной установкой.

На бортах башни установлены гранатометы (по два с каждой стороны) для постановки дымовых завес.

Запас хода танка 350-400 км.

Танк АМХ до настоящего времени находится в серийном производстве и является пока единственным легким танком армий капиталистических стран, который может транспортироваться по воздуху, самолетом «Трансолл» фирмы «Нор Авиасьон».

С 1951 г. танк AiVIX используется в разведывательных и истребительно-противотанковых подразделениях танковых частей французской армии.

В 1953 г. танк принят на вооружение швейцарской армии, а с 1955 г. используется в армиях Израиля и Египта. Он состоит также на вооружении армий ФРГ, Италии, Бельгии, Голландии, Австралии, Индии, Венесуэлы и Ливана.

Известна модель танка АМХ с башней FL11, с 75-мм укороченной пушкой. Эта модель предназначена для использования в колониальных войсках.

В 1957 г. изготовлен опытный образец танка АМХ, вооруженного длинноствольной 90-мм пушкой.

В 1960 г. разработана и принята в качестве дополнительного вооружения для танка АМХ пусковая установка четырех ПТУРС SS-11 (рис. 78), которая монтируется на лобовой поверхности верхней качающейся части башни.

Ведутся работы по модернизации танка АМХ по вооружению путем установки на нем новой модернизированной башни FL12 со 105-мм пушкой, из которой можно вести огонь новым кумулятивным снарядом с начальной скоростью 800 м/сек и бронепробиваемостью до 400 мм.

На шасси легкого танка АМХ создано около полутора десятка образцов боевых и специальных бронированных машин, а именно: 105-мм и 155-мм самоход ные гаубицы, 120-мм самоходный миномет, самоходные установки 40-мм и 30-мм спаренных автоматических пушек, бронетранспортеры для перевозки пехоты игру- зов, штабной бронетранспортер, саперный танк, мостоукладчик, ремонтно-эвакуационная машина.

Башня танка АМХ используется для установки на других боевых машинах. В частности, специалисты США, Франции и Израиля проводили совместные работы по модернизации американских легких танков М24 путем установки на них башни с вооружением легкого танка АМХ.


Рис. 78. Легкий танк АМХ, оснащенный ПТУРС SS-11


Новый средний танк АМХ-63.

Этот танк, называемый французами «европейским», разрабатывался с 1957 г. в соответствии с тактико-техническими требованиями для единого танка вооруженных сил Североатлантического блока.

Первые опытные образцы танка АМХ-63 были изготовлены в 1960 г., а головная партия в 1961 г. В начале 1963 г. танк проходил войсковые испытания В том же году танк был принят на вооружение

Танк АМХ-63 (рис. 79) весит 32,5 т, вооружен французской длинноствольной 105-мм нарезной пушкой DEFA без дульного тормоза. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет. На турели командирской башенки открыто установлен 12,7-мм зенитный пулемет, который в серийных танках предполагается заменить 20-мм пушкой.


Рис. 79. Средний танк АМХ-63


Для 105-мм пушки этого танка разработан кумулятивный снаряд с бронепробиваемостью до 400 мм. Кумулятивный заряд этого снаряда покоится на шарикоподшипниках во внешнем корпусе снаряда. При Еыстреле нарезной ствол сообщает вращательное движение только корпусу, а сила инерции снаряда предотвращает его вращение. Благодаря этому придание такому снаряду начальной скорости около 1000 м/сек не отразилось на кумулятивном эффекте. Заряжание орудия осуществляется вручную.

Танк оснащен горизонтальнобазным монокулярным дальномером SOM типа «Коинциденц» с 12-кратным увеличением с величиной базы 2 м, обеспечивающим возможность ведения прицельного огня на дальностях до 2500 м. Кроме того, у командира и наводчика имеются оптические прицелы с восьмикратным увеличением и инфракрасные прицелы. Инфракрасный прожектор освещает цель на расстоянии до 1200 м. У водителя имеются инфракрасные фары и инфракрасный перископ. Вращающаяся командирская башенка улучшает обзорность с места командира танка.

Танк имеет противоснарядное бронирование лобовых деталей корпуса и башни; бортовая броня защищает от пуль и осколков снарядов. Литая стальная башня имеет приплюснутую обтекаемую форму.

Многотопливный дизельный двигатель воздушного охлаждения мощностью 720 л. с. при 2800 об/мин фирмы «Испано-Сюиза» обеспечивает удельную мощность 22,1 л. с./т. Двигатель может работать на дизельном топливе, керосине и легких сортах топлива.

Коробка передач пятиступенчатая 5S200.

Силовое отделение размещено в кормовой части машины. Ведущие колеса заднего расположения.

Подвеска индивидуальная, торсионная. С каждого борта корпуса имеется пять сдвоенных опорных катков. Гусеница металлическая, снабжена сменными резиновыми подушками.

Максимальная скорость движения 65 км/час, запас хода 480 км.

Экипаж четыре человека. Водитель сидит спереди слева. В башне слева размещается заряжающий (он же радист), у него имеется башенка и небольшой люк; справа наводчик. Командир сидит несколько выше и позади них. Дальномером пользуется командир танка. В левом борту башни имеется люк для выброса стреляных гильз.

Защита экипажа от радиоактивного, химического и бактериологического оружия обеспечивается герметизацией машины и использованием установки для конРис. 80. Средний танк АМХ-63 преодолевает глубокий брод диционирования воздуха и создания противодавления. Для контроля уровня радиации в танке имеется рентгенометр.

Герметизация корпуса и наличие надувных уплотнений облегчают подготовку танка к преодолению водных преград глубиной до 2200 мм, т. е. почти по крышу башни. При этом необходимо включить переключатель, обеспечивающий засос воздуха только через люк командира. При глубине брода 2200 мм командир танка при закрытой башенке ведет наблюдение через панорамный перископ и руководит действиями механика- водителя, поддерживая с ним связь посредством внутрипереговорного устройства (рис. 80). При большей глубине на командирскую башенку устанавливается воздухопитающая труба, позволяющая преодолевать брод до 4000 мм


Рис. 81. Тяжелый танк АМХ-50 «Сен-Шамон»


На танке имеются две радиостанции и телефон связи с пехотой. Поступление танков АМХ-63 в войска запланировано на 1965 г. Танк АМХ-63 предполагается в будущем вооружить управляемыми снарядами.


Тяжелый танк АМХ-50.

В 1951 г. было изготовлено несколько образцов 50-г танка АМХ-50 (рис. 81), вооруженного 120-мм пушкой. Он оказался малоподвижным и в серийное производство не поступил.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке