Загрузка...



ВВЕДЕНИЕ

Появление ракетно-ядерного оружия и оснащение им вооруженных сил заставили военное руководство основных капиталистических государств произвести переоценку роли и значения родов войск, а также обычных видов вооружения и боевой техники в современной войне.

Широкие испытания ядерного оружия в США показали, что бронированные машины, и особенно танки, составляющие основу бронетанковых войск, в наибольшей степени способны противостоять поражающему действию ядерного оружия и успешно использовать результаты ядерных ударов по противнику.

Размах опытно-конструкторских и научно- исследовательских работ в области танкостроения, организация производства новой бронетанковой техники и оснащение ею сухопутных войск, существенная модернизация танкового парка, замена устаревших образцов – все эти мероприятия, занимающие важное место в системе военно-экономических приготовлений НАТО, подтверждают значение, придаваемое бронетанковым войскам за рубежом.

В связи с появлением оружия массового поражения коренному пересмотру подвергаются взгляды на развитие организационных форм соединений сухопутных войск, Военное руководство НАТО разрабатывает новую структуру соединений и частей, полнее отвечающую современным условиям ведения боевых действий.

Новые организационные формы подвергаются тщательному изучению и проверке в .ходе многочисленных учений и маневров, проводимых как на континентальной части США, так и на заморских театрах военных действий, особенно в Европе.

Исходя из требований ядерной войны США, Англия, Франция, ФРГ и другие страны внесли за последние годы в организацию соединений и частей своих сухопутных войск значительные изменения.

При проведении реорганизации предусматривается унификация организационной структуры, вооружения и боевой техники соединений армий стран НАТО. Так, на совещании представителей генеральных штабов ФРГ и Франции, состоявшемся в 1961 г. в Бонне, была достигнута договоренность о скорейшем завершении унификации дивизий обеих армий. Новая французская дивизия строится в значительной степени в соответствии с организационными и тактическими принципами бундесвера. Эта унификация имеет целью создание условий для обеспечения взаимозаменяемости войсковых частей однотипных французских и западногерманских соединений.

Западногерманская мотопехотная дивизия современной организации стала прототипом бельгийских, голландских и других соединений. составляющих сухопутную группировку НАТО в пределах Центральной Европы. В свою очередь на структуру соединений ФРГ и Франции оказала влияние английская организация соединений и частей, некоторые элементы которой были заимствованы ими.

В конце 1961 г. США отказались от своей пентомической структуры организации дивизий, резко отличающейся от структуры соединений других армий стран НАТО, так как она не отвечала современным требованиям, и приняли решение о переходе во всех четырех типах своих новых дивизий к троичной бригадной структуре, которая призвана обеспечить большую гибкость управления в современных высокоманевренных боевых действиях. Этот переход должен существенно сблизить организационную структуру основ- ' ных тактических соединений сухопутных войск стран – участниц НАТО.

Вместе с тем реорганизация войск проводится на базе далеко не одинаковых экономических возможностей, а также с учетом традиций и особенностей каждой страны. При этом сказывается влияние наиболее мощной империалистической державы – США и зависимость от них младших партнеров по НАТО в средствах ядерного нападения и других современных видах оружия.

Хотя полного единства между основными партнерами НАТО в типах соединений сухопутных войск, их организационной структуре и численности не достигнуто, а оснащенность их боевой техникой и вооружением не одинакова, все они при проведении реорганизации национальных формирований руководствуются одними и теми же принципами.

Общим в идее новой организации является стремление внедрить в соединения и части ядерное оружие и новую боевую технику, особенно танки, противотанковые средства, бронетранспортеры, заменить орудия на мех- тяге самоходной артиллерией и ракетами, чтобы резко усилить огневую мощь и увеличить наступательные возможности. Важное значение придается повышению подвижности средств боевого и технического обеспечения танковых войск и сокращению тылов. Все эти мероприятия направлены на обеспечение возможности ведения боевых действий как в условиях применения ядерного оружия, так и в обычных условиях.

Одна из характерных особенностей новой организации состоит в том, что она позволяет создавать из подразделений различных родов войск отдельные относительно небольшие боевые единицы, которые имели бы наиболее целесообразное соотношение личного состава и боевой техники, обладали бы достаточной самостоятельностью, были бы хорошо управляемы и могли эффективно выполнять возлагаемые на них боевые задачи.

Для надежного управления этими боевыми единицами предусматриваются соответствующие силы и средства.

В большинстве стран – участниц агрессивных коалиций империалистических государств, в том числе и в таких странах, как ФРГ, Франция и Италия, основную массу бронетанковой техники составляют машины устаревших марок, поставленные главным образом из США и Англии. Несмотря на существенное обновление бронетанкового парка, американцы и англичане не удовлетворены боевыми качествами своих машин и большое внимание уделяют созданию новых образцов боевых машин, в первую очередь танков.

Развитие бронетанковой техники принимает и формы военно-промышленного сотрудничества как между отдельными группами государств, так и в системе НАТО в целом. Командование НАТО пытается координировать разработку и организацию производства, а также провести унификацию вооружения и боевой техники войск НАТО. Для руководства этими работами создан специальный постоянный орган – Бюро по стандартизации вооружения НАТО, в котором представлены страны – участницы блока.

В 1954 г. конгресс США утвердил программу совместного развития новых видов оружия и военной техники, в выполнении которой участвуют США, Англия, Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Дания, Нидерланды, Норвегия и Турция. Программа предусматривала объединение усилий в области разработки научных и технических проблем, устранение дублирования и улучшение координации научно-исследовательских работ, проводимых в военных целях, ускорение разработки новых образцов военной техники, представляющих интерес для НАТО. При этом преследовалась цель уменьшить зависимость войск от собственных баз путем децентрализации снабжения и максимальной стандартизации вооружения союзников по НАТО.

Учитывая военно-экономический потенциал США, следует полагать, что значительная часть проектов, подлежащих реализации в соответствии с указанной выше программой, предусматривает размещение заказов на производство американских образцов вооружения и военной техники в европейских странах. Осуществляя эту программу, США преследуют цель умножить прибыли монополий в военном производстве, укрепить свое господствующее положение в НАТО и обеспечить резервную базу снабжения для своих войск на случай войны.

Наряду с поставками танков, самоходных установок, бронетранспортеров, ракетной и другой техники между партнерами по НАТО практикуется производство этой техники по лицензиям стран, разработавших ее.

Вопросами стандартизации вооружения и боевой техники занимается так называемый Межамериканский совет обороны, включающий ряд стран американского континента.

Одним из примеров военно-технического сотрудничества отдельных стран Северо-атлантического блока является созданный в 1958 г. во Франции на базе научно-исследовательских лабораторий в Сен-Луи Объединенный франко-немецкий институт по разработке новых образцов вооружения.

Другой формой сотрудничества является предоставление Англией и Францией своих полигонов и складов в распоряжение бундесвера, использование на французских военных заводах западногерманских рабочих и т. д.

Некоторые результаты в более широком использовании отдельных образцов вооружения в армиях капиталистических государств уже достигнуты: английская 105-мм пушка устанавливается также в американских танках и поставляется ФРГ, Франции, Швейцарии и другим странам. Американскими радиостанциями оснащаются бронированные машины бундесвера, французской армии и др. Стандартизуются отдельные образцы боеприпасов к орудиям танков и самоходных установок. Французские противотанковые управляемые реактивные снаряды SS-10 и SS-1I используются в сухопутных войсках других армий НАТО. Унифицируются стрелковое вооружение, вспомогательное оборудование, автомобильные шины и др.

Однако проведение в жизнь политики стандартизации наталкивается на непримиримые противоречия и сопротивление монополий, ведущих между собой жестокую конкурентную борьбу за право поставок вооружения собственного производства и усиление своего политического влияния в НАТО. Так, несмотря на то что Советом Северо-атлантического блока ФРГ и Франции была поручена разработка нового среднего, так называемого «европейского» танка для армий НАТО, эти страны практически совместной разработки танков не вели, и каждая из них создавала танк собственной конструкции и энергично добивалась принятия его в качестве единого «европейского» или стандартного танка. До настоящего времени еще не решен вопрос, какой танк будет принят на вооружение стран НАТО в качестве основного. Каждая из стран, производящих танки, стремится оснащать свои сухопутные войска главным образом образцами собственного производства.

В последнее время конкуренция военной промышленности крупных стран НАТО в области создания единого танка для сухопутных войск западных стран взамен устаревших танков еще более обострилась.

В 1963 г. заключено еще одно соглашение, на этот раз между США и ФРГ, о совместной разработке к 1970 г. нового боевого танка.

В результате изучения влияния оружия массового поражения и других новейших средств борьбы на характер современных операций, проведения совместных исследований и разработок в области военной техники, а также обобщения опыта мирового танкостроения в главных капиталистических странах в период 1956-1958 гг. сложились определенные взгляды на дальнейшее развитие бронетанковой техники, выдвинут ряд общих требований, которым она должна отвечать. Кратко эти требования сводятся к следующему:

1 Максимальное сокращение габаритных размеров и веса боевых машин по сравнению с существующими образцами с целью резкого повышения скоростей движения, проходимости и запаса хода, а также обеспечения возможности транспортировки их по воздуху; вес основного боевого танка не должен превышать 30-35 т, максимальная скорость движения должна составлять не ниже 60 км/час, запас хода – свыше 500 км.

2 Существенное повышение огневой мощи танкового вооружения в результате установки на средние танки вместо 90-мм и 83,8-мм пушек новой 105-мм пушки, стабилизированной в двух плоскостях, и использования в ее боекомплекте подкалиберных снарядов с высокой начальной скоростью, осколочно-фугасных и кумулятивных снарядов, а также снарядов с пластическим взрывчатым веществом и деформирующейся головной частью. Внедрение боеприпасов с полностью сгорающими гильзами или со сгорающими гильзами, имеющими небольшой металлический поддон.

Существенное повышение меткости стрельбы из танковых пушек на больших дальностях достигается применением дальномерных устройств.

В дальнейшем значительное повышение огневой мощи танкового вооружения представляется возможным при использовании реактивных противотанковых снарядов в качестве основного вооружения танков. Однако до разработки эффективного малогабаритного и экономичного управляемого реактивного снаряда роль его будет выполнять ствольная артиллерия, которая совершенствуется параллельно с разработкой реактивного вооружения. В настоящее время для усиления основного вооружения танка считается целесообразным использовать ПТУРС.

3. Принятие мер по защите экипажа от воздействия поражающих факторов ядерного, химического и бактериологического оружия.

4. Обеспечение защиты танков от современных бронебойных и кумулятивных снарядов.

5. Обеспечение возможности ведения танками эффективных боевых действий днем и ночью, в любых условиях местности и погоды.

6. Обеспечение возможности преодоления боевыми машинами водных преград с ходу. Поскольку бронетанковая техника в целях защиты экипажа от ядерного, химического и бактериологического оружия герметизируется, то обеспечение возможности преодоления водных преград по дну решается проще, чем на плаву.

Вместе с тем проводятся работы по созданию понтонно-переправочных средств для линейных танков, а машины легкого класса выполняются плавающими.

7. Проведение мероприятий по повышению надежности работы основных агрегатов машин, уменьшению объемов и увеличению периодичности обслуживания и ремонта.

8. Обеспечение работы двигателей боевых машин на различных сортах жидкого топлива при высокой экономичности.

9. Унификация агрегатов и узлов бронетанковой техники.

10. Использование универсальных шасси в качестве базы для самоходных установок, бронетранспортеров различного назначения и специальных машин.

Несмотря на эти общие взгляды на пути развития бронетанковой техники, реализация их в армиях капиталистических государств осуществляется неодинаково, что обусловлено разным уровнем развития науки и техники, производственными возможностями, национальными традициями танкостроения и конкурентной борьбой монополий. Поэтому новые образцы и известные проектные разработки танков, самоходных орудий, бронетранспортеров и другой бронетанковой техники наряду с общими особенностями имеют и существенные различия.

В настоящее время производство бронетанковой техники в том или ином объеме ведется в США, Англии, Франции, ФРГ, Швеции, Швейцарии, Японии, Канаде, Австрии, Нидерландах и некоторых других странах.

В 1961-1963 гг. на вооружение армий капиталистических государств были приняты новые танки: в США -М60А1, в Англии – «Чифтен», во Франции АМХ-63, в ФРГ – «Леопард», в Японии -М61, в Швейцарии – Р61.

В США за последние годы особое внимание было уделено созданию танка с ракетно-пушечным вооружением.

Примерно в это же время поступили самоходные орудия всех основных калибров в армию США и отдельные машины -в армии других стран.

Кроме того, разработано большое количество образцов бронетранспортеров, бронеавтомобилей и ряд специальных боевых машин. В ближайшие годы ожидается постепенная замена устаревших образцов танков и другой бронетанковой техники новыми образцами.

Таким образом, в настоящее время основную массу танков капиталистических стран составляют: легкие танки – М41 и АМХ-51, вооруженные 76,2-мм и 75-мм пушками; средние танки – М48 с 90-мм пушкой и «Центурион» с 83,8-мм и 105-›ш пушками; тяжелые танки M103 и «Конкэрор» со 120-мм пушками.

Новые танки М60А1, «Чифтен», АМХ-63, «Леопард» и др. не представляют собой качественного скачка в зарубежном танкостроении. При сохранении обычной схемы компоновки применяются стальная броня, пушечное вооружение, поршневые двигатели, торсионные или пружинные подвески, гидромеханические коробки передач и другие агрегаты, конструкция которых при некотором улучшении принципиальных изменений не претерпела.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке