Загрузка...



САМОХОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

90-мм противотанковая пушка.

Эта самоходная установка (рис. 110), вооруженная 90-мм немецкой пушкой, проектировалась в соответствии с тактико-тех- кическими требованиями, разработанными в 1957 г.

В 1960 г. заказаны опытные образцы САУ. В 1962 г. машина проходила войсковые испытания, в 1963 г. она принята на вооружение.

Вес самоходной установки 23 т, экипаж четыре человека. Максимальная скорость движения 63 км/час.

90-мм пушка по баллистическим характеристикам соответствует пушке М41 американского танка М48А2 и может вести огонь 90-мм боеприпасами НАТО, используемыми в танках М47 и М48. Однако эта пушка короче, эффективная дальность ее стрельбы 1500 м.

Орудийная установка прикрыта массивной броневой маской. Пушка, снабженная эжекционным устройством, установлена на вертикальных цапфах. С пушкой спарен пулемет.

В машине используются: оптический прицел для пушки и спаренного с ней пулемета; панорамный прибор наблюдения для определения дальностей и перископ водителя.

Силовое отделение и ведущие колеса заднего расположения.

Двигатель 8-цилиндровый, V-образный, многотопливный дизель фирмы «Даймлер-Бенц» мощностью 500 л. с. без наддува. Он имеет те же размеры цилиндро-поршневой группы, что и двигатель танка «Леопард». Охлаждение жидкостное.

Силовая передача типа «Renk» гидромеханическая планетарная, трехступенчатая, аналогична силовой передаче танка «Леопард». Механизм реверса позволяет машине двигаться назад с той же скоростью, что и вперед, и поворачиваться на месте. Однако реализация высоких скоростей заднего хода не всегда возможна из-за ограничений обзорности.


Рис. 110. Самоходная 90-мм противотанковая пушка


В ходовой части применены индивидуальная торсионная подвеска и гусеница с резино-металлическими шарнирами.

Корпус машины герметизирован. Она оборудована системой кондиционирования воздуха и фильтровенти- ляционной установкой. Без специальной подготовки машина преодолевает брод глубиной по крышу корпуса, а со специальным оборудованием может погружаться под воду.


81 -мм и 120-мм самоходные минометы.

В 1962 г. французской фирмой «Гочкис» на стандартной пяти- катковой гусеничной базе для бундесвера отработаны 81 -мм и 120-мм самоходные минометы.

Боевой вес машины «SP1B», вооруженной 81 -мм минометом, около 8 т. Экипаж четыре человека: командир (он же наводчик), водитель и два заряжающих, один из которых совмещает функции радиста.

В крыше боевого отделения, где устанавливается миномет, имеется один большой двухстворчатый люк, закрываемый в походном положении.

В кормовой части корпуса имеется дверь для минометного расчета, а у водителя – свой люк.

Сектор обстрела из миномета 60°. Максимальная дальность стрельбы 4500 м. Возимый боекомплект 50 выстрелов, а для 120-мм самоходного миномета 35 выстрелов.

При использовании боеприпасов с дополнительным пороховым зарядом из миномета можно вести огонь до 6500 м.

Самоходная установка спаренных автоматических 80-мм гранатометов «Эрликон». Установка смонтирована на шасси двухосного разведывательного бронеавтомобиля «Унимог SH» (рис. 111), корпус которого в носовой части несколько изменен.

Гранатометы монтируются по бокам небольшой вращающейся башни. Экипаж машины два человека. Командир (он же наводчик) размещается в башне и для наведения гранатометов использует установленный в средней части башни перископический прицел.

Броневой колпак со смотровыми приборами, установленный над сиденьем водителя, размещен в переднем наклонном листе крыши и смещен несколько вправо от продольной оси машины.


Рис. 111. Бронеавтомобиль «Унимог» SH со спаренной установкой 80-мм автоматических гранатометов


Углы наведения гранатометов по горизонтали 360п . по вертикали +20°; -10°. Высота линии огня 1860 мм.

Длина машины 4830 мм, высота 2100 мм.

Опытный образец спаренной установки гранатометов на шасси бронетранспортера HS-30 (рис. 112) с 1963 г. находился в стадии испытаний.


Рис. 112. Бронетранспортер HS-30 со спаренной установкой 80-мм автоматических гранатометов


Самоходные установки ПТУРС.

Самоходная пусковая установка французских ПТУРС SS-11 на базе гусеничного бронетранспортера HS-30 (рис. 113) поступила в войска в 1962 г.

Снаряд наводится на цель с помощью перископического прибора наблюдения. Наводчик управляет снарядом в полете, подавая команду по проводам. Из боевого отделения на пусковое устройство снаряд подается через открывающиеся люки.

Машина снабжена двумя счетверенными установками гранатометов для постановки дымовых завес, размещенными на лобовой броне.


Рис. 113. Бронетранспортер HS-30 с пусковой установкой ПТУРС SS-11


Рис. 114. Бронеавтомобиль «Унимог» с ПТУРС SS-11


На базе бронетранспортера HS-30 создан образец» самоходной пусковой установки на две направляющих. Кроме того, разработана самоходная установка ПТУРС SS-11 на базе бронеавтомобиля «Унимог» с пусковым устройством на шесть направляющих, установленным на кронштейне в боевом отделении машины (рис. 114).

В походном положении пусковое устройство вместе со снарядами опускается внутрь машины и закрывается броневой крышей, смонтированной на кронштейне пусковой установки.

Самоходные пусковые установки ПТУРС SS-11 монтируются также на крыше кабины армейского автомобиля.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке