Загрузка...



БРОНЕТРАНСПОРТЕРЫ

Гусеничный бронетранспортер для перевозки пехоты HS-30 («длинный»).

Швейцарской фирмой «Испано- Сюиза» по заказу ФРГ разработан бронетранспортер для перевозки пехоты на базе многоцелевого гусеничного шасси HS-30. Машина весит 14,6 т, вмещает девять человек, включая водителя. Максимальная скорость движения 51 км/час.

В соответствии с тактико-техническими требования ми ФРГ этот бронетранспортер (рис. 115) вооружается швейцарской 20-мм автоматической пушкой HSS-820 и пулеметом. Машина предназначается- для поддержки пехотой боевых действий танков.

Пушка, установленная во вращающейся башне, имеет ленточное питание осколочно-фугасными и магазинное бронебойными выстрелами. Механизм закрывания затвора рычажного типа.

Автоматика пушки работает за счет отвода части газов через газоотводные каналы в стволе, оканчивающиеся двумя соплами. Применение сопел с отверстиями различного диаметра позволяет иметь различный темп стрельбы.

Башня установлена на крыше корпуса спереди справа. Слева от нее спереди размещается водитель, а за ним радист. В крыше корпуса для них предусмотрены специальные люки.

Сиденья стрелка и водителя регулируются по высоте.

Для входа и выхода десанта на крыше машины имеются два люка, крышки которых откидываются в сторону бортов. Кроме того, при необходимости может быть использован кормовой люк.

В отделении для десанта располагается шесть человек, которые могут вести огонь из машины через открытые верхние люки.

Бронетранспортер снабжен водяным обогревателем и автоматическим противопожарным оборудованием.

Защита экипажа от проникновения радиоактивной пыли обеспечивается герметизацией корпуса.


Рис. 115. Бронетранспортер для перевозки пехоты HS-30 (SPW) («длинный»)


Машина оборудована радиостанцией.

Запас хода в средних условиях около 270 км.

Бронетранспортер принят на вооружение в ФРГ.


Гусеничные бронетранспортеры «Гочкис», изготовляемые по заказу бундесвера.

Командованием бундесвера в 1955 г. выдан заказ французской фирме «Гочкис» на разработку семейства бронетранспортеров для разведывательных подразделений западногерманской армии. В качестве базы решено использовать принятые на вооружение французской армии гусеничные бронетранспортеры «Гочкис» (СС2-55 и ТТ6-55).

Отрабатываемые для бундесвера машины получили наименование «коротких» в отличие от бронетранспортеров HS-30.

В 1963 г. в производстве находились четыре типа бронетранспортеров, отработанных фирмой «Гочкис» для бундесвера: грузовой бронетранспортер' SP; бронетранспортер SPIA (разведывательная машина дл» полуотделения); подвижный наблюдательный пункт – SPIII; санитарный бронетранспортер SPIV. Кроме того, в стадии разработки находился разведывательный бронетранспортер SPIC, вооруженный 90-мм пушкой.

По сравнению с французскими бронетранспортерами в машинах для бундесвера несколько изменены силуэты броневых корпусов; во всех машинах, кроме грузового бронетранспортера SP, удлинена база (вместо- четырех опорных катков установлено пять).

У всех этих машин, за исключением пушечного- бронетранспортера, одна и та же силовая установка № силовая передача, подвеска и ходовая часть, противопожарное оборудование и установка для кондиционирования воздуха.

Сварные корпуса всех машин изготовлены из хро- мо-никеле-молибденовой катаной брони толщиной ог 8 до 15 мм и имеют большие углы наклона. Компоновка всех машин одинаковая.

Шестицилиндровый однорядный бензиновый двигатель жидкостного охлаждения установлен в носовош части корпуса справа. Для грузового бронетранспортера он отрегулирован на 145 л. е., для всех других, машин – на 164 л. с. Водитель сидит спереди слева. Отделение управления отделено от двигателя герметичной перегородкой.

Коробка передач четырехступенчатая с синхронизаторами, механизм поворота типа «Кливленд». Тормоза- работают в масле. Ведущие колеса переднего расположения.

Траки стальной гусеницы имеют открытые металлические шарниры и снабжены съемными резиновыми' башмаками.

Боевой вес всех машин, за исключением грузового- бронетранспортера и бронетранспортера с пушечным вооружением, около 8 т.

Максимальные скорости движения до 60 км/час.

Грузовой бронетранспортер SP (рис. 116) весит около 7 т, а грузоподъемность его 1 т. Ходовая часть по сравнению с французским грузовым бронетранспортером «Гочкис» СС2-55 не изменилась..

Броней здесь также защищена только передня» часть корпуса. Конфигурация носовой части корпуса изменена.


Рис. 116. Бронетранспортер SP для перевозки грузов


Рис. 117. Разведывательный бронетранспортер SPIA («короткий»)


Бронетранспортер SPIA (рис. 117) является основной машиной разведывательных подразделений бронетанковых войск бундесвера. Он весит 8,2 т, вооружен 20-мм швейцарской автоматической пушкой HSS-820, установленной в полностью закрытой башне. Огонь из пушки можно вести по наземным и воздушным целям.

Экипаж машины пять человек: командир, водитель, наводчик и два стрелка, один из которых исполняет обязанности радиста.

При использовании машины в качестве бронетранспортера для полуотделения пехоты она укомплектовывается одной радиостанцией.

В бронетранспортере, предназначенном для использования в качестве машины связи, устанавливаются две радиостанции, из них одна выносная.

Для обеспечения посадки и высадки экипажа имеются двери в корме, а также люк в башне, три люка на крыше корпуса и люк водителя. В днище корпуса имеется аварийный люк.

Бронетранспортер SPIII предназначается для использования в качестве подвижного наблюдательного пункта. Он отличается от бронетранспортера SPIA вооружением, наличием командирской башенки, специальных приборов наблюдения, а также усилением средств связи. Машина весит около 8 т, вооружена 7,62-,иж пулеметом, установленным на турели. Экипаж состоит из четырех человек: командира, водителя, радиста и пулеметчика.

Машина оснащена тремя передатчиками и тремя приемниками, для которых имеются три антенны. Кроме того, имеется переносная радиостанция, которой пользуется для связи с машиной спешившаяся с нее часть экипажа.

Подвижный наблюдательный пункт может быть оборудован и несколько иначе с расчетом на экипаж из пяти человек. Тогда обязанности командира-наблю- дателя разделяются, а машина оборудуется закрытой командирской башенкой. Наблюдение из башенки при закрытом люке может вестись через пять перископов.

Справа от башенки размещается съемная панорама, позволяющая вести наблюдение в секторе 120°.

Она может быть убрана внутрь машины или использована вне машины, на специальной подставке. На месте панорамы может устанавливаться дальномер.

В качестве вооружения остается пулемет.

Санитарный бронетранспортер SPIV предназначается для эвакуации раненых с поля боя.

Он весит 8,2 т, вооружение на нем не устанавливается.

Экипаж состоит из трех человек: водителя и двух санитаров. Внутри машина оборудована койками для размещения двух тяжелораненых, а также сиденьем для одного легкораненого.


Рис. 118. Разведывательный бронетранспортер SPIC


В машине устанавливается радиостанция.

В стадии разработки в 1962 г. находился разведывательный бронетранспортер SPIC (рис. 118). Он вооружен 90-мм пушкой, установленной в закрытой вращающейся башне.

При сохранении основного силуэта, характерного для машин этого семейства, в машине установлены более мощный двигатель и пятиступенчатая коробка передач; усилена подвеска; применено новое тормозное устройство, обеспечивающее блокировку одной гусеницы при повороте машины на месте.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке