Загрузка...



БРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА ШВЕЦИИ


ТАНКИ

К началу второй мировой войны шведская армия располагала двумя моделями легких танков М/37 с пулеметным вооружением и М/38, вооруженным 37-мм пушкой. Эти танки весили соответственно 4,5 и 3,5 т, бронирование их 8-12 мм и максимальные скорости движения 55 и 45 км/час.

В 1940 г. принят на вооружение танк М/40 весом 11 т, вооруженный 37-мм пушкой и двумя 8-мм пулеметами. Он представлял собой модернизированный танк М/38, Максимальная скорость движения его 45 км/час, максимальная толщина брони 24 мм.

Накануне войны Швеция закупила в Чехословакии легкие танки 38t весом 11 т, вооруженные 37-мм пушкой. Эти танки получили шведский индекс М/41.

В 1942 г. отработан и принят на вооружение танк М/42 (впоследствии этот танк получил наименование JKV 73), вооруженный 75-мм короткоствольной пушкой. Он весил 22,5 т, максимальная толщина брони 40 мм, скорость движения 45 км/нас. Экипаж танка четыре человека. Танк М/42 использовался в качестве среднего и с 1943 г. был основным танком шведской армии.

Начиная с 1953 г. Швеция закупала в Англии танки «Центурион III», а в последующие годы -модели, вооруженные 105-мм пушкой. В 1957 г. выпущен модернизированный танк М/42, получивший наименование «Стридс- вагн 74», весом 25 т, вооруженный 75-мм полуавтоматической зенитной пушкой «Бофорс». По скорострельности и бронепробиваемости новая пушка превосходит 75-мм короткоствольную пушку танка М/42.

Одновременно проводились научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию нового танка.

На основе проведенных работ в 1958 г. начата разработка шведского 30-г танка, получившего впоследствии наименование танка «S» («Шюдад»). Опытные образцы этого танка весом около 35 т, вооруженного 105-мм пушкой, проходили испытания в 1963 г.

В настоящее время на вооружении шведской армии состоят легкие танки «Стридс- вагн 74» и английские среднепушечные танки «Центурион», вооруженные 83,8-мм или 105-мм пушками.


Танк «Стридсвагн 74».

Танк «Стридсвагн 74» (рис 121) отработан в 1957 г. и представляет собой модернизированный по вооружению, бронированию, силовой установке и ходовой части танк М/42.

Боевой вес танка возрос до 25 т. Он относился шведами к средним танкам. Иногда его называют разведывательным танком.

На танке установлена литая башня новой, более современной формы с 75-мм полуавтоматической зенитной пушкой фирмы «Бофорс», стабилизированной в вертикальной плоскости наведения. Эта пушка по скорострельности и бронепробиваемости превосходит пушку танка М/42. Ствол пушки снабжен эжекционным устройством.

Кроме пушки, танк вооружен тремя 8-мм пулеметами, один из которых спарен с пушкой, второй – курсовой, а третий – зенитный – монтируется на командирской башенке.

При сохранении основного силуэта броневого корпуса танка М/42 толщина лобовой и бортовой брони усилена, носовая часть корпуса литая.


Рис. 121. Легкий танк «Стридсвагн 74»


В силовой установке использованы два бензиновых двигателя, оборудованных системой непосредственного впрыска топлива общей мощностью около 500 л. с.

В новом танке применены более широкие гусеницы. Два передних и два задних опорных катка с каждой стороны снабжены гидравлическими амортизаторами.

Максимальная скорость движения танка 45 км/час.


Средний танк «S» («Шюдад»).

Разработка среднего танка «S» была начата в 1958 г. фирмами «Бофорс», «Вольво», «Ландсверк» и др. по тактико-техническим требованиям, сформулированным в 1956-1957 гг. Опытные образцы танка проходили испытания в 1963 г.

Танк «S» (рис. 122) весит 36 т. Характерным для этого танка является отсутствие башни и жесткая установка 105-мм длинноствольной автоматической пушки в носовой части корпуса. Это вызвано стремлением существенного уменьшения габаритов машины, особенно по высоте, которая доведена до 2000 мм. По обе стороны от пушки по бортам смонтированы неподвижные спаренные установки 8-мм пулеметов. В дальнейшем предполагается установить в танке 20-мм спаренную пристрелочную пушку, а также зенитный пулемет или 20 -мм зенитную пушку, которая сможет вести огонь также и по наземным целям.

Система автоматизированных приводов общая для управления танком и вооружением, обеспечивает поворот в горизонтальной плоскости со скоростью 45° в секунду.

Подвеска танка гидропневматическая. Она позволяет регулировать величину клиренса машины, а также осуществлять наклоны корпуса в вертикальной плоскости для наведения вооружения на цель.

С каждого борта корпус опирается на четыре опорных катка. Ведущие колеса переднего расположения.

Для придания вооружению угла возвышения или склонения масло нагнетается из подвески задних опорных катков в подвеску передних опорных катков и наоборот. Таким образом, эффективность использования вооружения этого танка зависит от исправности его основных агрегатов и элементов ходовой части.

Жесткая связь вооружения с корпусом и принцип наведения его облегчили автоматизацию заряжания и позволили исключить заряжающего из состава экипажа, который состоит из трех человек. Командир и основной механик-водитель (он же наводчик) располагаются в средней части корпуса по обе стороны от пушки. Они могут независимо друг от друга управлять огнем и маневром танка. Третий член экипажа с дублирующими приводами управления движением и необходимыми приборами наблюдения за полем боя размещается спиной к ним и может вести танк в обратном направлении без разворота машины.

Отказ от башни позволил усилить броневую защиту без увеличения веса машины. Бронирование танка выполнено с учетом обеспечения больших углов встречи снарядов. Лобовая броня этого танка малоуязвима от огня противотанкового оружия.

Для выбрасывания стреляных гильз в задней стенке корпуса имеется люк, который используется также для вентиляции корпуса танка.


Рис. 122. Танк «S» («Шюдад»)


В танке применена комбинированная силовая установка. В двух опытных образцах использованы 8-цилиндровый карбюраторный двигатель «Роллс-Ройс» B8I мощностью 230 л. с. и газотурбинный двигатель «Боинг» 502-10 МА мощностью 330 л. с. без теплообменника.

В дальнейшем в этом танке планируется устанавливать 6-цилиндровый двухтактный дизельный двигатель «Роллс-Ройс» серии К60 мощностью 240 л. с. и шведский газотурбинный двигатель фирмы «Вольво» с низким расходом топлива и высоким тяговым усилием' мощностью около 250 л. с. с теплообменником или без него.

Поршневой и газотурбинный двигатели могут работать на различных сортах жидкого топлива.

Силовая установка, состоящая из двух двигателей, и основные узлы силовой передачи соединены в одни силовой блок.

Силовая передача танка гидромеханическая. Она‹ состоит из гидротрансформатора с механизмом выключения, редуктора, соединяющего мощности от двух двигателей, механизма, обеспечивающего включение одного или обоих двигателей одновременно, планетарной коробки передач и бортовых передач.

Танк может двигаться при работе одного из двигателей. Основным является поршневой двигатель.

Газотурбинный двигатель предполагается использовать при запуске, так как он надежно запускается при температурах до -40° С; он может служить также стартером для поршневого двигателя, использоваться при движении в тяжелых дорожных условиях, а также для обеспечения высоких скоростей движения.

Максимальная скорость движения танка 50 км/час..

Силовая передача обеспечивает возможность движения назад с той же скоростью, что вперед.

Танк при широкой колее имеет небольшую длину опорной поверхности, величина которой в целях улучшения поворотливости может уменьшаться за счет подъема крайних катков и переноса веса корпуса н amp; средние катки.

Гусеница стальная, штампованная, с открытым металлическим шарниром.

Для преодоления водных преград с ходу танк оборудуется возимым индивидуальным плавсредством в виде складного надувного поплавкового пояса с оболочкой из нейлона.

Перед преодолением водной преграды этот поплавковый пояс накачивается зоздухом. Танк на плаву погружается в воду на глубину до 1 м. Поплавковый пояс при этом выступает из воды, обеспечивая определенный запас плавучести.

Движение на воде производится за счет перематывания гусениц.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке