Загрузка...



ПОЛЕВЫЕ САМОХОДНЫЕ УСТАНОВКИ

75-мм самоходная пушка IKV 102.

Самоходная короткоствольная пушка (рис. 123), изготовлена в 1952 г. на легком гусеничном шасси. Боевой вес ее 8 т, экипаж четыре человека. Орудие установлено в лобовом листе открытого сверху боевого отделения, занимающего переднюю и среднюю части машины. Толщина брони 20 мм.

8-цилиндровый, бензиновый двигатель жидкостного охлаждения фирмы «Форд» мощностью около 145 л. е., пятиступенчатая коробка передач с синхронизаторами и механизм поворота расположены в кормовой части корпуса. Ведущие колеса заднего расположения.


Рис. 123. Самоходная 75-мм пушка IKV 102


В подвеске используется по шести сдвоенных опорных катков на сторону. Катки объединены попарно в три тележки, каждая из которых подрессорена торсионным валом. Все тележки снабжены гидравлическими телескопическими амортизаторами. Гусеница металлическая.

Максимальная скорость движения около 60 км/час.

На машине установлена радиостанция.

С 1953 г. эта самоходная установка используется в качестве орудия поддержки пехоты. Она может привлекаться также для борьбы с бронированными машинами.


105-мм самоходные гаубицы М/53 и IKV 103.

Самоходная гаубица М/53 создана в 1953 г. на легком гусеничном шасси 75-мм самоходной пушки IKV 102. Боевой вес ее 8,3 т. Экипаж четыре человека.

В этой машине 105-мм гаубица монтируется в лобовом листе открытого сверху боевого отделения, занимающего переднюю часть корпуса. Гаубица снабжена дульным тормозом.


Рис. 124. Самоходная 105-мм гаубица TKV 103


Толщина брони корпуса 7 мм и боевого отделения около 20 мм.

В 1956 г. самоходная установка М/53 была модернизирована и получила наименование IKV 103 (рис. 124). В этой машине установлена 105-мм гаубица с другой конструкцией противооткатных устройств. Боевое отделение оборудовано крышей. Ходовая часть осталась прежней, несколько уширена гусеница.

Боевой вес машины 8,8 г, максимальная скорость движения 57 км/час.

В обеих машинах устанавливается радиостанция.


155-мм самоходная автоматическая пушка AKV 151.

155-мм САУ (рис. 125) отрабатывалась в соответствииа с принятой в начале пятидесятых годов программой перевооружения шведской армии самоходными дальнобойными системами.

Рис. 125. Самоходная 155-мм автоматическая пушка AKV 151:

а – вид справа; б – вид сзади


Первый опытный образец изготовлен в середине 1960 г. После испытаний и внесения изменений машина в 1961 г. принята на вооружение под маркой AKV 151. В конце 1961 г. фирма «Бофорс» получила заказ на производство первой партии этих машин.

Вес машины 46 т, а максимальная скорость движения 40 км/час

Пушка ведет огонь осколочно-фугасными гранатами на дальностях до 25 000 м. Темп стрельбы 15 выстрелов в минуту. Пушка снабжена бронированным магазином на 14 выстрелов. Снаряжение магазина производится посредством электрической лебедки, смонтированной на качающейся части пушки. Лебедка обеспечивает быстрое перемещение зарядной кассеты и снаряжение магазина за 2 минуты без выхода расчета из машины. В случае необходимости магазин может снаряжаться и вручную.

Унитарные выстрелы с осколочно-фугасными гранатами могут иметь три различных метательных заряда. Наибольший вес выстрела 85 кг. Начальная скорость снаряда при максимальном заряде 860 м/сек.

Подача выстрелов из магазина в ствол орудия производится пружинным досылателем.

Латунная гильза снабжена электрозапальной капсюльной втулкой.

Для наведения пушки в горизонтальной плоскости используется ручной двухступенчатый механизм поворота, а в вертикальной – подъемный механизм, имеющий электрический и ручной приводы. Максимальная скорость вертикальной наводки 5 град/сек.

Орудие снабжено гидравлическим тормозом отката и пневматическим накатником. Уравновешивающий механизм имеет спиральные пружины.

Орудие имеет ствол с лейнером и дульным тормозом. Вертикальный полуавтоматический клиновой затвор снабжен электрическим стреляющим механизмом.

В походном положении ствол пушки удерживается стопорным механизмом, который может быть рассто- порен без выхода экипажа из машины.

Из пушки можно вести автоматический огонь и стрельбу одиночными выстрелами.

Механизм заряжания имеет раму досылателя, которая размещается под магазином на шарнирах.

Магазин состоит из семи гнезд, каждое из которых вмещает два выстрела. Доставка выстрелов из магазина к раме досылателя производится посредством двух попеременно работающих мостиков, расположенных по обе стороны рамы. Из гнезд выстрелы попадают на мостики.

Рама досылателя доставляет выстрел в положение для досылки, откуда досылатель направляет выстрел в ствол. Рама и досылатель приводятся в действие пружинами, которые взводятся при накате ствола.

В качестве прицельных приспособлений используются прицел полевого типа и панорама.

Пушка устанавливается открыто в кормовой части машины, между левой и правой неподвижными броневыми рубками.

Экипаж машины пять человек. Командир машины и наводчик располагаются в левой рубке. Там же размещены приводы управления огнем, средства внешней и внутренней связи. При необходимости радист располагается в этой же рубке.

В правой рубке размещаются один – два человека •орудийного расчета и пулеметчик, который ведет огонь по наземным и воздушным целям из 7,62-мм пулемета, установленного на крыше рубки.

В правой рубке установлена панель управления лебедкой и перезаряжанием магазина.

В носовой части корпуса машины размещается механик-водитель. Связь между членами экипажа осуществляется посредством внутрипереговорного устройства.

Машина оснащена комбинированной силовой установкой, состоящей из многотопливного дизельного и газотурбинного двигателей мощностью 300 л. с. каждый. Силовая передача- гидромеханическая.

Расположение ведущих колес переднее. Направляющее колесо опущено и сделано несущим. Подвеска гидропневматическая, при стрельбе может выключаться.

Запас возимого горючего в этой машине 1500 л.

Предполагается изготовить опытный образец 155-мм пушки (вариант II), смонтированной на укороченном шасси с несколько измененной ходовой частью.


Противотанковая 75-мм самоходная пушка PVKV 71.

САУ PVKV 71 создана в 1957 г. в результате модернизации 75-мм самоходной пушки М/43. В закрытом боевом отделении (рис. 126) устанавливается 75-мм длинноствольная пушка, оборудованная эжекционным устройством. Боевой вес машины 23 т.

Рис. 126. Самоходная 75-мм противотанковая пушка PVKV 71

Рис. 127. Самоходная установка 40-мм зенитной пушки «Бофорс» – LVKV 70


Зенитная самоходная установка LVKV 70

Зенитная самоходная установка LVKV 70 (рис. 127) отработана в последние годы.

Она вооружена 40-мм автоматической пушкой «Бофорс».

Силуэт машины аналогичен силуэтам зенитных САУ других стран.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке