Загрузка...



БРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА ЯПОНИИ


ТАНКИ

К концу тридцатых годов в Японии приступили к созданию семейства легких танков, вооруженных 47-, 75- и 77-мм пушками и 57-мм или 75-мм гаубицами.

Наиболее распространенными танками этого периода были танки «Циха», которые в 1937 г. поступили на вооружение пехотных частей японской армии. Они выпускались в двух вариантах – штурмовой танк «Циха», вооруженный 47-мм пушкой, и танк «Синхото Циха», вооруженный 47-мм пушкой и двумя пулеметами. Эти танки весили около 15 т.

В отличие от предыдущих моделей легких танков в танке «Циха» удлинен корпус и в ходовой части шесть опорных катков вместо четырех. Максимальная толщина брони 25 мм. Экипаж машины четыре человека.

При весе 14 т и мощности двигателя 170 л. с. танк «Синхото Циха» имеет максимальную скорость движения 40 км/час.

С 1940 г. на укомплектование танковых соединений японской армии начали поступать легкие танки «Цихе», а с 1944 г. – танки

«Цину». Эти танки весили около 15 т и различались в основном конструкцией башен и установленным в них вооружением.

Танк «Цихе» (рис. 143) вооружен 47-мм пушкой, а танк «Цину» (рис. 144) -11-мм полевой пушкой «Шнейдер». Экипаж машин пять человек. Максимальная толщина брони 40 мм.

Танки «Цихе» и «Цину» использовались японцами во второй мировой войне в боевых действиях в Юго- Восточной Азии. Некоторое количество их сохранилось на вооружении японской армии до настоящего времени.

В предвоенный период в Японии изготовлен танк весом 32 т, вооруженный 1Ъ-мм пушкой и тремя пулеметами калибра 7,7 мм.

Экипаж шесть человек. Максимальная толщина брони 35 мм. Максимальная скорость движения 45 км/час. Танк был приспособлен для движения по железнодорожному полотну.

К концу 1943 г. танковый парк японской армии насчитывал немногим более 2000 машин, большую часть которых составляли легкие и малые танки. Максимальное количество танков в Японии выпущено в 1942 г. и составило около 1300 единиц. В дальнейшем производство танков стало уменьшаться.

Японские танки предвоенного и военного производства отличались малым весом, легким бронированием, удовлетворительной подвижностью, но недостаточной механической надежностью, малым внутренним объемом, недостаточными средствами радиосвязи.

Характерным для предвоенного и военного периода японского танкостроения является создание семейства 6-, 8- и 12-цилиндровых дизельных двигателей воздушного охлаждения и широкое использование их в танках. Двигатели имели общую размерность цилиндро- поршневой группы.

После капитуляции Японии в 1945 г. выпуск бронетанковой техники на некоторое время был прекращен.

С возрождением японских вооруженных сил начали вновь создаваться и бронетанковые войска. В 1952 г. из США получены и приняты на вооружение легкие танки М24 и средние танки М4АЗЕ8.


Рис. 143. Танк «Цихе»

Рис. 144. Танк «Цину»


В дальнейшем были начаты работы по созданию среднего танка собственной конструкции.

Послевоенное японское танкостроение находится под влиянием США. При создании образцов бронетанковой техники используются вооружение, отдельные узлы, агрегаты, а также детали ходовой части устаревших американских танков, находящихся на вооружении японской армии.

В 1956 г. фирмой «Мицубиси» отработан образец японского среднего танка, вооруженного 90-мм американской пушкой М3 и двумя пулеметами, получивший наименование ST-A1 (рис. 145).


Рис. 145. Танк ST-AI


Танк весит 35 т, экипаж четыре человека.

Пушка оборудована дульным тормозом и эжек- ционным устройством. 12,7-мм зенитный пулемет монтируется в специальной установке на люке командирской башенки; 7,62-мм пулемет устанавливается в носовой части танка.

Литая башня танка по форме аналогична башне американского танка М47. В башне монтируется дальномер.

Максимальная толщина брони 75 мм.

В кормовой части корпуса установлен дизельный двигатель воздушного охлаждения мощностью 550- 600 л. с. Крыша силового отделения несколько выше основания башни.

В ходовой части установлено по семи опорных катков на сторону, индивидуальная торсионная подвеска и резино-металлическая гусеница. На двух передних и двух задних опорных катках устанавливаются гидравлические амортизаторы. Гусеница и опорные катки заимствованы с американских танков.

Максимальная скорость движения танка 45 км/час. Запас хода 200 км.

В 1957 г. отработан новый образец танка – танк ST-A2. Корпус его укорочен, в ходовой части используется по шести опорных катков на сторону. Общая длина танка уменьшена на 600 мм. Подбашенная часть корпуса приподнята до уровня крыши силового отделения. Общая высота (без зенитного пулемета) на 270 мм больше. В остальном эти модели имеют одну и ту же тактико-техническую характеристику.

Рис. 146. Танк М61


Следующий опытный образец среднего танка – ST-A3 – отличается от модели ST-A2 литой башней новой конструкции. Зенитный пулемет установлен на ней по-прежнему открыто.

В 1960 г. проводились испытания нового опытного образца ST-A4, в котором зенитный пулемет установлен в полностью закрытой башенке. В 1961 г. танк ST-A4 принят на вооружение и получил индекс М61 (рис. 146). В 1962 г. началось серийное производство этого танка, которым будут заменены устаревшие американские танки М4АЗЕ8.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке