Загрузка...



ТЯЖЕЛЫЕ ТАНКИ

Тяжелый танк М103.

В 1952 г. изготовлен опытный образец тяжелого танка Т43, доработка которого продолжалась до 1956 г. Модернизированный образец этого танка Т43Е1 в 1956 г. был стандартизован под маркой М103. Боевой вес танка 54,3 т.

Танк М103 (рис. 14) вооружен длинноствольной 120-мм пушкой, двумя 7,62-мм пулеметами, установленными соосно с пушкой, и одним 12,7-мм зенитным пулеметом, который устанавливается открыто на командирской башенке.

Пушка танка снабжена дульным тормозом и эжек- ционным устройством. Стабилизаторов вооружения танк не имеет.


Рис. 14. Тяжелый танк М103


Танк оборудован дублированными приводами управления огнем, установленными у командира и наводчика.

Основным придельным устройством для ведения огня прямой наводкой является установленный у наводчика стереоскопический горизонтально-базный дальномер-прицел, а вспомогательным – перископический прицел с шестикратным увеличением.

Стрельба с закрытых позиций ведется с помощью угломер-квадранта и указателя азимута.

Управление огнем зенитного пулемета дистанционное и может производиться изнутри башни.

В командирской башенке смонтированы четыре перископических прибора наблюдения, обеспечивающих возможность кругового обзора. Один перископический прибор наблюдения установлен у заряжающего.

У механика-водителя имеются три дневных перископических прибора наблюдения, смонтированных в крыше отделения управления, которые обеспечивают ему обзор местности в горизонтальной плоскости в пределах до 180°. При движении ночью механик-водитель пользуется инфракрасным перископом М19, который устанавливается вместо центрального дневного перископического смотрового прибора.

Корпус и башня танка цельнолитые. Башня полусферической формы. Кормовая часть ее значительно приподнята над крышей корпуса.

На танке установлен 12-цилиндровый четырехтактный бензиновый двигатель воздушного охлаждения фирмы «Континенталь» модель AV-1790-7B мощностью 810 л. с. при 2800 об/мин.

Гидромеханическая силовая передача типа «Кросс- Драйв» аналогична силовой передаче средних танков М47 и М48.

Экипаж танка состоит из пяти человек – командира, наводчика, заряжающего, помощника заряжающего и водителя.

Механик-водитель располагается в отделении управления, остальные члены экипажа – в башне.

Силовое отделение размещено в кормовой части корпуса. По бортам силового отделения расположены топливные баки, заливные горловины которых выведены на крышу силового отделения непосредственно за башней. Отработавшие газы двигателя через два выпускных коллектора направляются к глушителю, расположенному в средней части крыши силового отделения.

Танк снабжен стационарной системой противопожарного оборудования, состоящей из трех баллонов с углекислотой, установленных в отделении управления слева от сиденья механика-водителя. Все три баллона срабатывают одновременно при воздействии на рукоятку, смонтированную на одном из баллонов. В танке имеется также переносный ручной огнетушитель.

На машине установлен зарядный агрегат, состоящий из одноцилиндрового 4-тактного бензинового двигателя мощностью 14,5 л. с. и электрогенератора, вырабатывающего при 3100 об/мин ток силой 300 а, напряжением 28 в. Постоянство оборотов двигателя зарядного агрегата поддерживается центробежным регулятором.

Управление машины штурвальное. Переключение передач производится посредством рычага, имеющего пять положений.

Люк механика-водителя расположен в средней части крыши отделения управления.

Подвеска танка торсионная. В ходовой части каждого борта имеются семь опорных катков и шесть поддерживающих роликов. Три передних и два задних опорных катка с каждой стороны снабжены амортизаторами. Гусеница имеет резино-металлический шарнир.

На танке устанавливается одна из стандартных танковых радиостанций AN/GRC-3 (или 4) или AN/VRC-7, внутрипереговорное устройство и радиостанция для связи с авиацией. Для связи пехоты с экипажем на корме машины установлен телефон.

Двигатель танка М103, так же как на средних и легких танках, вместо карбюратора оборудуется аппаратурой непосредственного впрыска топлива. Модернизированный образец танка М103 получил наименование М103А1.

Производство танков М103 после выпуска 250300 шт. прекращено.

Этими танками укомплектованы части корпуса морской пехоты. Некоторое количество танков имеется в американской армии, дислоцирующейся в Западной Германии.

Программой, принятой в США в 1962 г., предусматривается усовершенствование до 1964 г. танков M103. по силовой установке и дальномеру.

Бензиновый двигатель намечается заменить дизельным двигателем, устанавливаемым на танке М60. Одновременно будет увеличена емкость топливных баков, что должно повысить запас хода танка до 480 км.

Стереоскопический дальномер будет заменен монокулярным с градуировкой шкал в метрах.

Модернизированные таким образом танки получат индекс М103А2.


Тяжелый танк Т96.

Разработка тяжелого танка Т96 (рис. 15) начата в 1954 г. Он создавался с использованием многих элементов шасси танка Т95, на котором устанавливается другая башня со 105-мм пушкой. Вес танка составляет 40,5 т.


Рис. 15. Тяжелый танк Т96, носовая часть танка приподнята


На танке установлен четырехтактный бензиновый двигатель воздушного охлаждения с горизонтальным расположением цилиндров А01-1490-1 Мощностью 700 л. с. Двигатель оборудован аппаратурой непосредственного впрыска топлива. По сравнению с танком Т95 удельная мощность практически не изменилась и составляет 17,3 л. с./т.

Танк из стадии опытных разработок не вышел. Однако работы по усовершенствованию базы танка продолжаются. При этом предпринимаются попытки установить на танке 120-мм пушку, а также газотурбинный двигатель мощностью 1100 л. с.

Подвеска танка индивидуальная, гидропневматическая; по конструкции одинакова с подвеской танка Т95. Она позволяет изменять величину клиренса от 0 до 600 мм равномерно по всей длине машины, а также поднимать или опускать кормовую или носовую часть танка, что увеличивает максимальный угол обстрела по вертикали.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке