Загрузка...



САМОХОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

В ходе второй мировой войны в США созданы три вида самоходной артиллерии – полевая, противотанковая и зенитная.

Американская самоходная артиллерия с самого начала своего развития выполняла в основном функции полевой артиллерии. Самоходные установки предназначались главным образом для поддержки пехоты и танков стрельбой с закрытых огневых позиций, а не для непосредственного их сопровождения.

Полевые самоходные установки являются наиболее распространенными в армии США. Большинство полевых самоходных установок было открытого и полузакрытого типа с про- тивопульным бронированием. Они создавались обычно на базе танков и полугусеничных бронетранспортеров.

В 1942 г. на базе легкого танка М6 создана самоходная 75-мм гаубица М8 с орудием, установленным во вращающейся башне, а на базе средних танков М3 и М4 созданы 105-мм самоходные установки соответственно М7 и М7В1, В последнее время САУ М8 и М7 с вооружения армии США сняты, но состоят еще в резерве. Часть машин поставляется странам НАТО. Последняя модель 105-мм самоходной гаубицы М7В2 состоит на вооружении армий ФРГ и Италии.

В конце второй мировой войны на базе легкого танка М24 и среднего танка М4АЗЕ8 созданы 105-мм гаубица М37, 155-мм гаубица М41, 155-мм пушка М40 и 203,2-мм гаубица М43. Эти машины имели открытое сверху боевое отделение, весьма ограниченные углы горизонтального наведения, ограниченные возможности маневра траекториями и небольшой боекомплект; стрельба из них велась обычно с места с использованием сошников.

Минометные самоходные установки создавались на базе полугусеничных бронетранспортеров. Из минометных самоходных установок на вооружении в небольшом количестве сохранились 81 -мм самоходные установки М21, созданные на базе полугусеничного бронетранспортера М3.

Кроме миномета, машина вооружена 12,7-мм пулеметом. Открытый сверху корпус имеет противопульное бронирование. Боевой вес 9 т, максимальная скорость движения 72 км/час, экипаж шесть человек. Максимальная дальность стрельбы 3000 м.

Новые полевые самоходные установки всех основных калибров начали поступать в армию США в 1951 – 1954 гг. 105-мм гаубица М52, 155-мм пушка М53, 155-мм гаубица М44 и 203,2-мм гаубица М55 изготовлены на базе агрегатов легкого (М41) и среднего (М48) танков.

Почти во всех этих машинах орудия установлены в полностью закрытых башнях про- тавопульного бронирования, которые, хотя и имеют ограниченное вращение, обеспечивают большие углы обстрела по сравнению с САУ, периода второй мировой войны.

Введение частичной механизации заряжания позволило уменьшить расчет, обслуживающий орудие. Весь экипаж, включая водителя, располагается в башне, которая установлена в кормовой части машины. В передней части корпуса размещаются двигатель и .силовая передача.

По маневренности эти САУ превосходят аналогичные машины периода войны и почти не уступают танкам М41 и М48.

Новые гаубицы используются в артиллерии -бронетанковых дивизий. Машина М52 заменила в частях прежние 105-мм гаубицы М7 и М37; САУ М44- 155-мм самоходную гаубицу М41, которая впервые поступила на укомплектование бронетанковых дивизий после второй мировой войны. Машина М55 в 1957 г. введена в состав смешанного артиллерийского батальона взамен САУ М43. САУ М44, М52 и М55 используются также в корпусной артиллерии, куда вошла и 155-мм пушка М53.

Однако эти машины все еще имели большие габариты и вес (от 24 до 45 т) и могли транспортироваться по воздуху лишь в частично разобранном виде и с посадкой на оборудованные аэродромы.

Требование резкого повышения подвижно-, сти частей и соединений привело к необходимости создания семейства новых САУ. При этом большое внимание уделено уменьшению размеров и веса, повышению маневренности, обеспечению возможности транспортировки их по воздуху и преодоления водных преград на плаву, а также увеличению дальности и точности огня. Повышение маневренности огня обеспечивается в результате увеличения углов вертикального наведения и установки вооружения во вращающейся башне.

Новые САУ создаются уже не на базе танков или их агрегатов, имеющих относительно- большие габариты и вес, а с использованием базы плавающих бронетранспортеров и специальных легких универсальных гусеничных шасси. А в последние годы в целях максимального уменьшения веса и обеспечения авиатранспортабельности наметилась тенденция выполнять шасси открытыми.

Ввиду большого насыщения современного поля боя танками в армии США считается целесообразным, чтобы полевая артиллерия в. качестве своих второстепенных задач могла вести борьбу с танками противника.

Самоходные орудия, предназначенные для непосредственной поддержки пехоты и танков, разрабатываются с полностью бронированными закрытыми боевыми отделениями, обеспечивающими определенную степень защиты от поражающих факторов ядерного оружия, пулеметного огня и осколков снарядов и мин.

В конце пятидесятых годов отработаны новые 105-мм и 155-мм гаубицы M 108 и М109 вооружение которых установлено в закрытых' башнях кругового вращения. Корпус и башня самоходных установок изготовлены из алюминиевого сплава.

Широкое использование в конструкции САУ легких сплавов, а также некоторых агрегатов и узлов бронетранспортера М113 позволило резко снизить вес этих машин по сравнению с предшествующими образцами САУ тех же калибров, обеспечить их плавучесть и возможность транспортировки по воздуху существующими самолетами военно-транспортной авиации. САУ М108 и М109 весят соответственно 20,7 и 23,4 т против 24,5 и 28,4 т веса САУ М52 и М44, для замены которых они предназначаются.

Система управления огнем в новых САУ упрощена. Запас хода машин существенно возрос в результате установки вместо бензинового двигателя, использовавшегося в первых опытных образцах, более экономичного дизельного двигателя.

САУ М108 и M109 приняты на вооружение в 1962 г.

Созданы САУ большой мощности-155-мм пушка Т245, 175-мм пушка M1.07 и 203,2-мм гаубица M1 10, предназначенные для общей артиллерийской поддержки войск. Машины М107 и M 110 стандартизованы в 1961 г.

САУ больших калибров выполнены на одном и том же легком гусеничном шасси Т249 многоцелевого назначения, имеющем небольшие габариты. Орудия смонтированы открыто, на специальных тумбовых установках в кормовой части шасси. Они оборудованы гидравлическими подъемниками и досылателями, что значительно облегчило процесс заряжания, повысило скорострельность и позволило сократить численность экипажа до пяти человек.

Устойчивость машины при стрельбе обеспечивается двумя сошниками, установленными в кормовой части корпуса и имеющими гидравлический привод. Повышению устойчивости при ведении огня способствует также возможность блокировки подвески.

Орудия имеют возимый боекомплект, состоящий из двух выстрелов, и поэтому нуждаются в сопровождении их специальными средствами транспортировки боеприпасов.

По сравнению с предшествующими САУ аналогичных калибров в новых образцах существенно снижены габариты и вес, резко повышен запас хода машин, доведенный до 800 км.

Новая 155-мм самоходная пушка Т245 и 203,2 -мм гаубица M1 10 весят около 26 г, а 1.75-мм самоходная пушка М107 – около 28 т, в то время как 155-мм пушка М53 и 203,2-мм гаубица М55 весят соответственно 45 и .43 т.

Предусмотрена транспортировка новых тяжелых САУ по воздуху на двух самолетах. При частичной разборке шасси транспортируется на одном самолете, а качающаяся часть орудия – на другом.

В целях резкого повышения огневой мощи тяжелой самоходной артиллерии созданы боеприпасы с ядерной боевой частью для 203,2-мм и 155-мм гаубиц, создаются ядерные боеприпасы для орудий меньшего калибра.

Защиту экипажей этих небронированных машин от осколков снарядов и мин, а также от светового излучения ядерного взрыва предполагается обеспечивать специальными съемными щитами, изготовленными из нейлона.

Поступление в войска САУ М107, М108, M109 и M1 10 началось с 1962 г.

Использованием нескольких многоцелевых гусеничных шасси для создания семейства боевых машин достигается упрощение эксплуатации, ремонта и снабжения войск запасными частями, а также обучения личного состава боевых и ремонтных подразделений.

В армии США продолжаются исследовательские и экспериментальные работы, направленные на дальнейшее резкое повышение стратегической и тактической подвижности полевой артиллерии. Одним из самоходных орудий нового облегченного типа является самоходная 105-мм гаубица ХМ104. Специально сконструированное малогабаритное небронированное гусеничное шасси позволило создать машину высотой около 1,5 ж, весом 2,75 г, которая может развивать максимальную скорость до 56 км/час и имеет запас хода 480 км. Она может преодолевать водные преграды на плаву, транспортироваться по воздуху самолетами и вертолетами, а также сбрасываться с -самолетов на парашюте.

После войны продолжаются работы по созданию минометных самоходных установок. При этом обращается внимание на устранение недостатков, присущих самоходным минометным установкам, изготовленным на базе полугусеничных бронетранспортеров. Новые минометные САУ имеют более мощное вооружение, обладают значительно более высокой подвижностью и обеспечивают защиту минометному расчету от пулеметного огня, осколков снарядов и мин.

В результате на базе бронетранспортера М59 создана 106-мм минометная установка М.84.

В 1958-1959 гг. проходили испытания установки 81 -мм и 106-мм минометов на специальном шасси М56 «Скорпион». На базе бронетранспортера М113 отрабатываются самоходные 81 -мм и 106,7-мм минометы – Т257 и ХМ106.

Для поражения танковых подразделений, уничтожения сосредоточений войск, а также для разрушения долговременных огневых точек на базе бронетранспортера М113 и 1/4-г армейского автомобиля типа «Виллис» разработаны самоходные установки безоткатного орудия «Дэви-Крокет», которое ведет огонь надкалиберным активно-реактивным снарядом на дальностях от 2500 до 8000 ж. Боевая головка снаряда может быть снабжена фугасным или ядерным зарядом с тротиловым эквивалентом 0,1-0,2 /ст. Калибр снаряда – 100 мм, диаметр надкалиберной части 127 мм; длина снаряда 762 мм; стартовый вес 22,6 кг. Орудие заряжается с дульной части.

Безоткатные орудия «Дэви-Крокет» предполагается размещать в 1,5-2 км от своих передовых подразделений.

В середине 1962 г. орудия «Дэви-Крокет» поступили на вооружение частей 7-й армии США, дислоцирующейся в Западной Европе.

Полное оснащение сухопутных войск безоткатными орудиями «Дэви-Крокет» намечалось на 1963 г.

Орудия «Дэви-Крокет» введены в штаты взводов тяжелых минометов, которые входят в состав пехотных, танковых и мотопехотных батальонов дивизий новой организации, из расчета по три орудия на батальон, а всего 48 орудий на дивизию.

В 1961 г. в армии США проходил испытания самоходный радиолокационный комплекс, установленный на бронетранспортере М113 и предназначенный для засечки позиций минометов, которым предполагается вооружить американские пехотные дивизии, дислоцирующиеся в Европе.

В 1961 г. проводились экспериментальные стрельбы из 105- и 155-мм самоходных гаубиц с применением вычислительных машин для подготовки исходных данных для стрельбы. При этом данные для подготовки стрельбы по 27 целям были рассчитаны в течение 6 минут. Применение вычислительных машин имеет целью существенно сократить время для подготовки к открытию огня и повысить эффективность огня при стрельбе обычными и ядерными боеприпасами.

Противотанковые самоходные установки (истребители танков) создавались на базе автомобилей, полугусеничных бронетранспортеров, танков, а также на специальной базе. Они обладали сравнительно легкой броней, повышенной скоростью движения и пушечным вооружением калибра 75 или 90 мм, установленным в открытых сверху вращающихся башнях. В основном они не отличались от базовых машин.

На вооружении специальных подразделений истребителей танков состояли следующие пушечные САУ: 75-мм самоходная установка М3 на шасси полугусеничного бронетранспортера; 76,2-мм САУ М10, М10А1; 90-мм САУ М36, созданные на базе танков серии М4, и

76,2-мм САУ М18, построенная на специальной гусеничной базе.

Создание этих машин было обусловлено не только желанием повысить маневренность противотанковой артиллерии, но главным образом слабостью вооружения основной массы танкового парка.

Истребители танков периода войны с вооружения армии США сняты, однако часть из них состоит еще на вооружении армий НАТО.

Противотанковых самоходных установок с пушечным вооружением и противоснарядным бронированием в послевоенный период в США не создавалось. В результате перевооружения войск новыми танками с современными пушками, батальоны истребителей танков были заменены танковыми батальонами.

При создании противотанковых самоходных установок основное внимание уделяется их высокой подвижности и увеличению огневой мощи.

Значительная часть самоходных противотанковых средств представляет собой открыто смонтированные на легких колесных или гусеничных шасси безоткатные орудия.

Для борьбы с танками на ближних дистанциях в 1950 г. разработаны и приняты на вооружение самоходные установки 106-мм безоткатных орудий – М27 и в 1953 г.- М40, на шасси X U-т автомобиля «Виллис». Эти самоходные установки в основном являются противотанковым средством пехотных батальонов.

На вооружение корпуса морской пехоты США в 1955 г. принята шестиствольная легкобронированная гусеничная САУ 105-мм безоткатных орудий М50 «Онтос».

С 1956 г, в воздушно-десантные войска поступает 90-мм самоходная противотанковая пушка М56 «Скорпион».

Для использования в пехоте и бронетанковых войсках в последние годы усиленно ведется отработка самоходных установок противотанковых управляемых реактивных снарядов (ПТУРС), которые по сравнению с другими противотанковыми средствами обладают более высокой бронепробиваемостью и дальностью действительного огня. При этом с целью расширения области боевого применения для ПТУРС, кроме кумулятивной, разрабатывается и осколочно-фугасная боевая часть.

Ведутся работы по созданию самоходных установок для запуска ПТУРС на базе армейских грузовых автомобилей повышенной проходимости, а также гусеничных бронетранспортеров М59 и М113.

Ввиду того что разработанный в США ПТУРС «Дарт» оказался неудачным, американцы, продолжая работы над созданием управляемых снарядов с приемлемыми характеристиками, в целях ускорения оснащения войск современными противотанковыми средствами вынуждены были закупить ПТУРС у других стран – участниц НАТО. В частности, во Франции были приобретены ПТУРС SS-10, SS-11 и «Энтак».

Пусковые установки ПТУРС на x U-t автомобилях, сведенные во взводы по три пусковых установки в каждом, состоят на воору жении пехотных и мотопехотных батальонов дивизий американской армии.

Зенитные самоходные установки создавались на базе полугусеничных бронетранспортеров и были вооружены спаренной или счетверенной установкой 12,7-мм пулеметов – ЗСУ М13, М14, М16 и M17, либо комбинированной установкой 37-мм пушки и двух 12,7-мм пулеметов – ЗСУ М15 и М15А1.

В 1945 г. на базе танка М24 была создана зенитная самоходная установка M19, вооруженная двумя спаренными 40-мм зенитными автоматическими пушками «Бофорс».

В послевоенные годы для обеспечения прикрытия войск создавались новые зенитные самоходные установки с пулеметным и легким пушечным вооружением.

В 1947 г. на шасси легкого танка М24 построен опытный образец зенитной пулеметной установки Т77, вооруженной шестью 12,7-мм пулеметами, установленными во вращающейся башне, и одним 7,62-мм пулеметом. Машина не была стандартизована.

В 1954 г. на базе легкого танка М41 построена новая САУ спаренных 40-мм пушек «Бофорс» – М-42, в основном сходная с машиной M19. Проходил испытания опытный образец счетверенной системы 12,7-мм пулеметов на базе машины М56, однако распространения этот образец не получил.

Развитие самоходной зенитной артиллерии до последних лет шло по пути создания установок, вооруженных несколькими автоматическими пушками и оснащенных радиолокационной системой управления огнем, которая обеспечивает обнаружение и автоматическое сопровождение цели, а также подготовку всех исходных данных для открытия огня по самолетам, летящим на высоте до 4-5 км.

В 1959 г. проходил испытания опытный образец шестиствольной 37-мм автоматической зенитной пушки «Вулкан» Т249 «Виджи- лент В», предназначенной для ведения огня как по низколетящим скоростным самолетам, так и по наземным целям. При создании этой машины использованы детали ходовой части и агрегаты плавающего гусеничного бронетранспортера М113.

В целях уменьшения рассеивания выстрелов в машине обеспечено выключение подвески перед стрельбой.

Пушка снабжена радиолокационной системой управления огнем и оптическим прицелом.

Для сухопутных войск США создаются зенитные самоходные установки, вооруженные управляемыми реактивными снарядами. Так, с 1960 г. разрабатывается самоходная система «Молер» для запуска зенитных управляемых реактивных снарядов, предназначенная для борьбы с пилотируемыми средствами и ракетами тактического назначения, летящими на высотах от 15 ж до 6000 ж.

На вооружении войск все еще состоят зенитные самоходные установки M16 и М17, построенные на базе полугусеничных бронетранспортеров, а также ЗСУ М19 и М42. Часть этих машин поставлена армиям других капиталистических стран.

Таким образом, в вооруженных силах США имеется большое количество самоходных установок различных типов и марок. Значи тельную часть этих САУ составляют устаревшие образцы периода войны и послевоенных лет.

В производстве находятся полевые САУ М107, M108, M109, М110, безоткатное орудие с ядерным зарядом «Дэви-Крокет», самоходные безоткатные орудия М40 и М50, а также установки французских ПТУРС на базе 1/4-т автомобиля.

Следует отметить, что в связи с развитием и поступлением на вооружение армии США реактивной техники, артиллерия, в том числе и самоходная, подразделяется также на ствольную и реактивную.

Реактивная артиллерия частей и соединений, как и ствольная, состоит из полевой, противотанковой и зенитной.

Удельный вес ствольной артиллерии в соединениях сухопутных войск остается еще высоким. При этом самоходная артиллерия ввиду ее высокой маневренности и наличия закрытых броневых корпусов в большой степени защищающих экипажи от поражающих факторов ядерного взрыва, и небольшого времени, требующегося для перехода из походного положения в боевое, постепенно вытесняет артиллерию на механической тяге. В первую очередь самоходные установки были введены в артиллерию бронетанковой дивизии и резерва главного командования.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке