Понтоны А. Немого

Русская армия готовилась вступить в войну с войсками Пруссии (1756-1763 гг.). Военные действия предстояло вести в районах, где протекало большое количество рек. В 1757 г. военным командованием было принято решение об увеличении количества понтонных парков. Третий по счету российский парк оснастили 30 понтонами, а для наведения переправ была сформирована команда в количестве 56 человек.

Понтоны представляли собой деревянные каркасы, обтянутые медными (железными) листами массой 35 пудов (560 кг). С их помощью наводили мост длиной не более 55 саженей. При большей длине он мог затонуть под собственной тяжестью. Для крепления ленты моста использовали тяжелые пеньковые канаты длиной 120 саженей и массой 80-120 пудов (1,28-1,92 т). Перевозили имущество понтонного парка на повозках. Для этого выделялось 516 лошадей.

Первая попытка навести переправу с помощью понтонов данной конструкции была предпринята русскими войсками при переправе через реку Неман в районе Тильзита. Однако она не удалась. Поэтому пришлось построить мост длиной 93 сажени из деревянных плотов. Его возводили в течение 70 ч более 300 человек.

Поистине революционным шагом в понтонном деле стало изобретение капитана Андрея Немого – выпускника Инженерной и Артиллерийской школы. Его понтон представлял собой деревянный каркас, обтянутый парусиной, пропитанной специальным раствором. Небольшая масса (230 кг) и высокие тактико-технических показатели (большие грузоподъемность и размеры) позволяли использовать его при наведении переправы в любых условиях. При транспортировке понтона его каркас разбирался, а парусина сворачивалась в рулон.

На вооружении понтонной роты состояло 52 таких понтона, и она могла монтировать мост длиной до 120 саженей (200-400 м). По нему переправлялось любое вооружение Русской армии того времени. Конструкция понтона позволяла использовать его совместно с трофейными. Например, в 1760 г. под Кульмом через один из рукавов реки Вислы, имевшего ширину 170 саженей, силами 112 человек был наведен мост из 480 парусиновых русских, 25 медных и железных прусских понтонов. Его сооружение было начато 19 мая в 13 ч, а закончено 20 мая в 12 ч.

Парусиновые понтоны использовались Русской армией на протяжении трех столетий, вытеснив к XIX веку все другие типы понтонов. Архивы утверждают, что в 1909-1910 гг. парусиновый понтон состоял на вооружении резервных парков 2-й и 4-й саперных бригад. Известно, что через 100 лет после появления в России парусиновый понтон был принят с незначительными изменениями на вооружение армии США.

А.Немой стал крупнейшим практиком и теоретиком понтонного дела в России, основоположником русской школы. В 1710-1781 гг. он издает двухтомный труд "Руководство к знанию о понтонных мостах". В нем приводится анализ понтонов различного типа, излагаются основы теории и расчеты наплавных мостов и их элементов. Помимо этого в книге были даны указания по их применению, эксплуатации и ремонту.

Полковник Г.КРЕТИНИН, кандидат военных наук








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке