Загрузка...



Тульский музей оружия: разработано Токаревым

30 июня 1948 г. известный советский оружейник Ф.В.Токарев передал музею 68 образцов оружия своей конструкции. Особая ценность дара заключается в том, что все эти образцы являются опытными. Они мало или совсем неизвестны широкому кругу любителей оружия. Более того, большинство из них незнакомо и специалистам, так как опубликованных данных о наличии подобных образцов в других музеях страны нет. Выбор музея Ф.В.Токаревым был не случаен – жизнь и конструкторская деятельность Федора Васильевича неразрывно связаны с Тулой. Более 20 лет он руководил специальной мастерской на местном оружейном заводе. Недаром Федор Васильевич, родившийся в станице Мечетинской на Дону, считал Тулу своей второй родиной.

Получив первоначальное образование в церковно-приходской школе, в 1885 г. будущий конструктор поступил в учебно-слесарную мастерскую при двуклассном училище. Огромное влияние здесь на юношу оказал преподаватель А.Е.Чернолихов (создатель 6-линейной казачьей винтовки), сумевший привить ему интерес к конструированию оружия. Следующими ступенями в образовании Токарева стали оружейное отделение Новочеркасской военно-ремесленной школы и Военно-казачье юнкерское училище. Когда в полк, где Токарев служил заведующим оружием, пришел приказ командировать одного из офицеров на курсы при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, выбор командования остановился на нем.


7,62-мм авиационный скорострельный пулемет, опытный образец, 1929 г.


7,62-мм автоматическая винтовка, опытный образец, 1909 г.


7,62-мм пистолет-пулемет под револьверный патрон, опытный образец, 1927 г.


В музее школы, располагавшем самыми современными образцами оружия, Токарева заинтересовали появившиеся тогда за границей автоматические винтовки. Он решил испытать свои силы в создании этого вида оружия: взяв за основу магазинную винтовку обр. 1891 г., в 1907 г. он переделал ее в автоматическую. Всю последующую жизнь Федор Васильевич продолжал работать над оружием этого типа. Постепенно Токарев приобретал репутацию талантливого конструктора. В 1908 г. ему была предоставлена возможность продолжить работу над своей винтовкой на Сестрорецком оружейном заводе. Позднее он был переведен в Тулу.

Занимаясь автоматической винтовкой, конструктор неоднократно обращался к созданию других образцов стрелкового оружия. В 1924 г. он переделал станковый пулемет системы Максима в ручной. Параллельно с ним такую же работу провел И.Н.Колесников. Задача, поставленная перед конструкторами, заключалась в следующем: максимально облегчить систему, сохранив без изменений все основные части пулемета Максима. Это давало возможность наладить выпуск необходимых армии ручных пулеметов в кратчайшие сроки, используя уже отлаженное производство станковых.

Изготовление опытных образцов велось на Тульском оружейном заводе при участии самих конструкторов. Водяное охлаждение пулемета Максима Токарев заменил воздушным, тяжелый колесный станок – легкими сошками. Спусковая скоба со спусковым механизмом и предохранителем крепилась к основанию приклада. Все это позволило уменьшить массу пулемета, повысить удобство обращения с ним.

10 апреля 1925 г. "Максим-Токарев" и "Максим-Колесников" были представлены на полигонные испытания. Комиссия под председательством С.М.Буденного отдала предпочтение системе Токарева. Войсковые испытания подтвердили этот вывод, и 26 мая 1925 г. ручной пулемет МТ был принят на вооружение Красной Армии в качестве одного из основных образцов оружия пехоты.

В 1925 г. снятие с вооружения автомата Федорова подтолкнуло Федора Васильевича к решению создать свой образец автоматического оружия ближнего боя. В это время за границей активно конструировались пистолеты-пулеметы. Несмотря на загруженность работой по автоматической винтовке, Токарев в 1927 г. изготовил свой вариант такого оружия, назвав его легкий карабин. Револьверный патрон к нему имел обжатое дульце гильзы для беспрепятственной подачи при автоматической стрельбе.

Принцип действия автоматики карабина был основан на использовании энергии отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. Спусковой механизм с двумя спусковыми крючками: один – для ведения непрерывного огня, другой – одиночного. Предохранитель флажкового типа, расположен в спусковой скобе и запирает спусковые крючки. Питание патронами производится из двухрядного коробчатого магазина. Прицел откидной, с целиком для стрельбы на малые дистанции, имеются две диоптрические стойки на 100 и 150 м. Ложа деревянная, винтовочного типа. С правой стороны ствольной коробки смонтирован флажок задержки затвора в крайнем заднем положении для смены магазина. Музей располагает этим и другими образцами пистолетов-пулеметов, созданными конструктором в последующие годы. С принятием на вооружение в 1934 г. пистолета-пулемета Дегтярева Токарев приостановил работу в этом направлении.

Когда перед советскими конструкторами была поставлена задача изготовить пистолет под патрон Маузера калибра 7,63 мм, Токарев принял участие в этой работе. Предложенный им образец действовал по принципу отдачи свободного затвора. Ударный механизм куркового типа. Флажковый предохранитель смонтирован с правой стороны. Спусковой механизм допускает ведение одиночного и непрерывного огня. Магазин двухрядный, коробчатый, на 22 патрона.


7,62-мм автомат под пагрон обр. 1943 г., опытный образец. 1944 г.


7,62-мм ручной пулемет системы Максим-Токарев (МТ), 1925 г.


Удлиненный ствол предполагает ведение огня на дистанции до 700 м. Этот и другие опытные пистолеты Токарева также представлены в экспозиции.

Образец, принятый на вооружение в 1931 г., значительно отличался от первого опытного. Прежде всего, в нем применен иной принцип действия автоматики – использована отдача ствола при коротком ходе. Запирание канала осуществляется перекосом ствола в вертикальной плоскости. Ударный механизм куркового типа. Спусковой механизм позволяет вести только одиночный огонь. Магазин на 8 патронов. При развертывании производства для упрощения технологии изготовления пистолета ТТ его конструкция была незначительно изменена. Модернизированный вариант получил название ТТ обр. 1933 г.

Параллельно с работой над другим стрелковым вооружением Ф.В.Токарев по поручению Артиллерийского комитета с 1927 г. проектировал 7,62-мм скорострельный пулемет. В фондах музея имеется образец, созданный конструктором в 1929 г. Действие его автоматики основано на использовании энергии пороховых газов. Запирание ствола осуществляется перекосом затвора. Питание патронами производится из патронной ленты, состоящей из металлических рассыпных звеньев. Ударно-спусковой механизм куркового типа. Пружинный буфер, расположенный в затыльнике кожуха, смягчает удар подвижных частей в заднем положении. При испытании пулемета на полигоне были выявлены такие его недостатки, как недостаточный темп стрельбы, вероятность преждевременного выстрела и другие. Кроме того, образец был сложен в производстве, поэтому на вооружение не принят.

Не забывает Токарев и о самозарядной винтовке, продолжая ее совершенствование. Испытания 1938 г. доказали преимущество его системы над системами других оружейников.

Образцы его опытных винтовок, имеющиеся в музее, показывают эволюцию конструкторской мысли Токарева. Самой ранней в коллекции является винтовка, изготовленная еще в 1908 г. в Сестрорецке. Это переделанная в автоматическую мосинская трехлинейка. Она имеет подвижный ствол и скользящий затвор с поворотом при запирании. Ствольная коробка состоит из двух частей. Передняя навинчивается на ствол и движется вместе с ним, задняя служит направляющей. Узел запирания представляет собой поворотную муфту с выступом на наружной поверхности. При откате выступ продвигается в кривоугольном пазу в дне ствольной коробки, муфта поворачивается, ее боевые упоры перестают взаимодействовать с боевыми выступами затвора, то есть происходит отпирание системы. Ударно-спусковой механизм ударникового типа. Шептало смонтировано в передней части ствольной коробки. Ее крышка при открывании откидывается вправо. Имеется переводчик флажкового типа, расположенный перед спусковой скобой. Магазин от винтовки Мосина.

Все винтовки с подвижным стволом, созданные Токаревым до 1930 г., сложны по конструкции. Например, в одном из образцов поворотная муфта затвора обеспечивает не только его поворот, но и движение. Поворот муфты вызывается винтовыми скосами на стволе. Затвор фиксируется пластинчатой пружиной. Его специальная деталь, состоящая из двух полуколец, поворачивается при подходе к стволу, формирует боевые упоры, запирающие систему при вхождении в кольцевой паз ствола. Эта же деталь осуществляет взведение ударника. Автоспуск размещен в передней части затвора и срабатывает при его подходе к крайнему переднему положению. К задней части затвора с помощью крючкообразной детали присоединяется ускорительный механизм, представляющий собой сложную рычажную систему, состоящую из трех звеньев. Переводчик-предохранитель кнопочного типа находится справа под патронником. Рукоятка затвора не является его частью. Она расположена справа на ствольной коробке и через сложную систему деталей взаимодействует с переводчиком-предохранителем.

Большей простотой отличается образец 1918 г. Его запирающая муфта не вложена в патронник, а навинчена на ствол. На ее наружной поверхности имеются 3 фигурных паза, взаимодействующих с выступами ствольной коробки. При откате ствола муфта поворачивается и отпирает систему. Затвор имеет 3 боевых упора, муфта – 3 выступа. Слева на ствольной коробке размещена длинная пластинчатая деталь, одним концом соединенная со стволом, а другим – с затвором. Она удерживает ствол в крайнем заднем положении до тех пор, пока затвор под действием возвратной пружины не войдет боевыми упорами в окна муфты. Затем ствол освобождается возвратной пружиной, продвигается вперед, поворачивая муфту и запирая систему. Возвратная пружина ствола, длина которой 6 см. расположена под патронником в специальном пазу. Ударно-спусковой механизм куркового типа. Магазин на 5 патронов имеет подаватель и крышку с планкой системы Шпаковского.


7,62-мм пистолет, опытный образец, 1939 г.


В 1930 г. работы над винтовкой с подвижным стволом как оружием, не приспособленным для стрельбы ружейными гранатами, были прекращены. Тогда Токарев обращается к системам, действующим по принципу использования энергии пороховых газов. Образцы, созданные конструктором в этот период, отличаются друг от друга лишь незначительными изменениями конфигурации деталей и тщательностью отделки. Поэтому ранние (их в коллекции 18) с точки зрения конструкции более оригинальны. Интересны также последние конструкторские работы Ф.В.Токарева. Среди них автомат и карабин под патрон обр. 1943 г., штык к винтовке обр.1891/30 г., немецкий карабин, переделанный под патрон обр. 1943 г.

В собрании музея имеются не только предметы, переданные Ф.В.Токаревым. Представлены здесь и штатные образцы, и опытные, прошедшие испытания, поэтому хорошо известные оружиеведам. Благодаря дару конструктора музей располагает на сегодняшний день наиболее полной коллекцией разработанного им оружия. В ближайшее время будет закончена ее каталогизация, и все желающие получат возможность познакомиться со всем многообразием работ замечательного оружейника.

Е.ДРОЗДОВА, старший научный сотрудник Тульского музея оружия








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке