Двухорудийные 180-мм береговые башенные установки МБ-2-180

История создания МБ-2-180

Предварительно задание на проектирование 180-мм двухорудийной башенной установки было получено ЛМЗ от ТУ УВМС за №24/2418 от 16.05.1931 г. Установка должна была проектироваться под 180-мм пушку с клиновым затвором.

В КБ ЛМЗ был разработан проект установки и отправлен 24.11.1931 г. в ТУ УВМС (1-й вариант проекта). Первый вариант проекта был рассмотрен в НТК УВМС 8-9 декабря 1931 года и был принят за основу для дальнейших разработок, с учетом внесенных НТК изменений.

2.02.1932 г. по докладу представителя МЗ состоялось заседание артиллерийской секции НТК УВМС, где были рассмотрены три варианта заряжания:

а) при постоянном угле возвышения +13°;

б) при углах возвышения от 0° до 25° с остановкой во время заряжания вертикального наведения;

в) тоже, но без установки ВН.

Было решено остановиться на варианте "б". Тем не менее заряжание в серийных установках производилось при постоянном угле +15°.

2.11.1932 г. ЛМЗ направил в АНИ- МИ третий вариант проекта, который и был принят за основу для составления рабочих чертежей.

Окончательный вариант предусматривал установку 180/57-мм орудий Б1-П с затвором типа Виккерс. Затвор двухтактный поршневой с открыванием рамки затвора вверх.

Первые экземпляры стволов Б-1-П для МБ-2-180 были изготовлены скрепленными, впоследствии стали применять лейнированные стволы с мелкой, а затем с глубокой нарезкой.

Проектированием башенных установок руководили А.А.Флоренский и Н.В.Богданов.

Заводские испытания первой башенной установки были закончены 31.12.1935 г. (дата подписания протокола) .

Первые МБ-2-180 были установлены на батарее № 11 на о.Кильдин. С 17.11. по 27.11.1936 г. комиссия приняла обе башни, несмотря на трудности с досылающими устройствами. Впоследствии досылатель был заменен цепным прибойником.

К началу Великой Отечественной войны на батареях было установлено 16 башенных установок МБ-2-180. Из них на БФ – 6, на ТОФ – 2, на СФ – 8, на ЧФ их не было совсем. Кроме того, к 22.06.1941 г. шесть башен МБ2-180 находились на хранении, так как строительство батарей отставало от производства установок.

Сразу с началом войны две установки МБ-2-180 были введены в строй в Прибалтике. Кроме того, 4 установки МБ-2-180 в ходе войны были введены в строй на Тихом океане.

Кроме того, 25.09.1946 г. на м.Фиолент (вблизи Севастополя) приступили к строительству двухбашенной батареи МБ-2-180. 17.11.1951 г. эта батарея была реорганизована в 330-й отдельный артиллерийский башенный дивизион. В 1996 году этот дивизион был передан Украине.

На 1.01.1984 г. на батареях оставалось 12 башен МБ-2-180. Из них 4 на СФ, 2 на ЧФ и 6 на ТОФ.


Устройство башенной установки МБ-2-180

Неподвижная часть установки состояла из жесткого барабана, скрепленного из стальных листов в виде 2-х концентрических цилиндров, и фундаментной рамы со стальным стаканом. Жесткий барабан, будучи установлен на выступы бетонного блока и заделан своими выступающими ребрами в бетон. Барабан внутри разделен вертикальными переборками на 18 отсеков, 17 из них оборудованы стеллажами для хранения снарядов, а 180-й предназначен для устройства входа в башню из внутренних помещений бетонного блока.


Перечень батарей с МБ-2-180, установленный автором
  № батареи Число орудий Местонахождение батареи
Балтийский флот 314 4 о.Осмуссар
  315 4 о.Эзель, п-ов Сырве
  316 4 о.Даго, северная оконечность
  317 4 о.Эзель, северная часть
Северный флот 10 4 Сеть-Наволок
  11 4 о.Кильдин
  12 4 Попой
  13 4 о.Моржовец (к 22.06.1941 г. батарея только строилась)
Тихоокеанский флот 26 4 о.Аскольд (р-он Владивостока)
  956 4 мыс Гамова (р-он Владивостока)
  524БАД 4 мыс Первый (Камчатка)

Схема двухорудийной башенной установки МБ-2-180


Заряды хранятся в нижней части бетонного блока в зарядном погребе. В бетонном блоке, кроме того, размещается ряд вспомогательных помещений:

а) в нижней части блока, в стороне, противоположной зарядному погребу, расположены: помещение термостатов, компрессорная станция и калориферное отделение;

б) выше этажом расположены: помещение фильтров воздуха (для хим- защиты), лазарет, душ и т.д.;

в) на уровне снарядного погреба расположены: кубрик для личного состава башни и помещение командира башни.

Вращающаяся часть состоит из стола и подачной трубы. Стол представляет собой конический барабан с верхним и нижним полами с установленными на них тремя продольными балками, служащими станинами орудийных станков. На этих балках установлены подцапфенники, на которых лежат качающиеся части станка – люльки с телами орудий. Нижняя часть стола называется боевым штыром. Боевой штыр служит для передачи жесткому барабану силы отдачи при выстреле. Верхним Штыровым погоном башня опирается на стальные шары, уложенные на нижний шаровой погон, который закреплен на жестком барабане.

Подачная труба состоит из двух клепаных стальных цилиндров: верхнего и нижнего (узкого, называемого центрирующим штыром). Центрирующий штыр при помощи бронзовой втулки охватывает стальной стакан фун- даметной рамы.

Вокруг стола в бетон заделана неподвижная броня, называемая кирассой.

Тормоз отката гидравлический веретенного типа, расположен в верхней части люльки. Два гидропневматических накатника расположены в нижней части люльки.

Механизмы ВН и ГН имели муфты Дженни №5. Подъемный механизм имел один сектор. Установка вращается на 120 стальных шарах диаметром 101,6 мм.

Угол заряжания постоянный +15°. Вместимость погребов башни: снарядов 408, полузарядов 819.

Снаряды вручную вытаскиваются из стеллажей снарядного погреба и кладутся на лотки вращающейся снарядной платформы, которую на это время поворачивают так, чтобы лотки пришлись против того отсека погреба, из которого идет перегрузка снарядов. После перегрузки лотков (каждый двумя снарядами), платформу поворачивают, пока лотки не окажутся против окон подачной трубы, через эти последние снаряды проталкиваются на питатели в перегрузочном отделении. Из питателей снаряды и полузаряды перегружаются в зарядники, после чего зарядники электрической лебедкой поднимаются в боевое отделение к орудиям. При этом зарядники останавливаются в таком положении, что лотки со снарядами приходятся как раз против замочных отверстий в казенниках орудий, приведенных к углу заряжания. Из зарядников снаряды захватываются пневматическими досылателями и проталкиваются в камеры орудий. По освобождении лотков зарядников от снарядов, на место последних автоматически скатываются полузаряды и затем поочередно проталкиваются теми же досылателями в зарядные каморы орудий. После разгрузки зарядники опускаются в перегрузочное отделение за новым комплектом.

Подъем зарядников может осуществляться и вручную. В случае выхода из строя самих зарядников предусмотрена независимая подача боеприпасов тросами при помощи электрической лебедки или вручную.

Противопожарная защита внутри башни осуществлялась с помощью специальных заслонок в местах перегрузки боеприса, а также установки турникетов в местах соприкосновения подбашенных помещений с зарядными погребами.

Химическая защита осуществлялась путем полной герметизации башни. Для обогрева башни служила отопительно-вентиляционная система, подводившая воздух через нижний штыр.

Первоначально установки МБ-2-180 оснащались ПУС "Баррикада" с дальномером ДМ-8, а позже ( ПУС "Москва". В 50-х годах батареи стали оснащаться РЛС "Залп-Б".

К примеру, 524 БАД в 1943 году вступил в строй с ПУС "Баррикада", в 1945 году был установлен дальномер ДМ-6. В 1955 году были установлены ПУС "Москва" и АРЛС управления стрельбой "Редан-3". Станция "Редан- 3" была принята на вооружение в 1948 году, имела дальность действия 35 км.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке