Уважаемые читатели!

Завершая первое полугодие 1997 г. мы хотели бы вкратце познакомить Вас с информацией, которая была опубликована в журналах, издающихся Региональной общественной организацией "Техинформ". Многие из Вас, наверное, уже знают, что речь идет о научно-популярном журнале ВВС "Авиация и Космонавтика" и авиационно-историческом сборнике "КРЫЛЬЯ -дайджест лучших публикаций об авиации", которые наряду с "Техникой и Вооружением" отражают вопросы истории, современного состояния и перспектив развития авиационной техники как в нашей стране, так и за рубежом.

"Авиация и Космонавтика" (с марта 1997 г. полное название журнала – "Авиация и Космонавтика вчера, сегодня, завтра") традиционно знакомит читателей с новейшими боевыми летательными аппаратами. Так, в январском номере в статье "Аллигатор из Ухтомки" было подробно рассказано о новом отечественном вертолете Ка-52, выкатка которого происходила 12 ноября 1996 г. на Ухтомском вертолетном заводе и где присутствовали наши корреспонденты Владимир Ильин и Михаил Никольский, подготовившие эту статью, что называется "по горячим следам".

Очень интересным материалом поделился с читателями Всеволод Катков. В его статье "Маленький истребитель маленького Китая" (АиК №4/97) речь идет о легком истребителе A1DC "Цзин-Го", созданным авиаконструкторами небольшого островного государства Тайвань. Этот небольшой элегантный самолет, способный составить конкуренцию знаменитому американскому истребителю F-16, уже состоит на вооружении ВВС Тайваня и предлагается на экспорт.

Глубокий анализ истории и перспектив развития дальней авиации в статье "Дальняя авиация – надежное средство обеспечения национальной безопасности России" (АиК №4/97) дал первый заместитель начальника главного штаба ВВС генерал-лейтенант М.Опарин. В отличие от целого ряда парадных генеральских статей недалекого прошлого, более похожих на праздничные лозунги, эта работа написана весьма обстоятельно и раскрывает весь спектр сложнейших проблем, стоящих перед стратегическими силами России.

Что касается современной зарубежной боевой авиатехники, то здесь хотелось бы выделить статью В. Ильина "F-15E – последний из "Орлов", в которой приводится техническое описание и боевое применение основного на сегодняшний день американского истребителя-бомбардировщика.


Н-36 "Писмайкер" ( "АиК" №3/97)


Тайваньский истребитель "Цзин-Го"("АиК"№4/97)


"Хью-Кобра" ( "АиК" №3/97)


"Рафаль" ("АиК" №5-6/97)


В-50 ("АиК" №4)


Не забыты в журнале и вертолеты. Легендарная "Кобра" и все ее модификации проходят как серия статей в "АиК" №№3/97 и 4/97 (продолжение последует в №6/97). Для читателей "Техники и Вооружения" особенно интересным может показаться "АиК" №4/97, где подробно описывается боевое применение "Хью-Кобры" во Вьетнаме, что является хорошим дополнением к серии статей о Вьетнамской войне, идущих с продолжением в "ТиВ".

Кроме того, следует отметить, что все эти материалы подготовлены одним и тем же автором – Михаилом Никольским.

Наиболее же солидной работой по современной авиации стал справочник "Зарубежные боевые самолеты", подготовленный редакцией журнала "Авиация и Космонавтика" совместно с отделением научно-технической информации ЦАГИ в сдвоенном номере "АиК" (№5-6/97). На 84 страницах Вы найдете историю создания, конструктивные особенности, боевое применение, модификации и тактико-технические данные всех боевых самолетов, состоящих на вооружении и находящихся в разработке. Следует отметить, что в нашей стране подобное издание не выходило с 1985 года.

Традиционно журнал "Авиация и Космонавтика" публикует материалы по авиационной истории. Гвоздем первой половины 1997 года стала монография Михаила Маслова о самолете Р-5 и P-Z (№№2-4/97). Редкие архивные фотографии, прекрасные чертежи (на 14 страницах!), история создания и испытаний самолетов, и, особенно, их боевое применение сделали этот материал лучшим среди всех последних публикаций об отечественных самолетах, Чрезвычайно интересной оказалась и другая статья М.Маслова о малоизвестном бомбардировщике Н.Н.Поликарпова – СПБ ("АиК" №2/97).

Впервые в отечественной печати на страницах "АиК" в полном объеме дается материал о последних отечественных поршневых бомбардировщиках (Ту-200, Ту-80 и Ту-85) и их американских аналогах (В-36 и В-50). Этот материал подготовлен директором музея АНТК им.- А.Н.Туполева Владимиром Ригмантом. Последняя часть серии (Ту-85) будет опубликована в "АиК" №7/ 97.


Ту-200 ("АиК" №3/97)


Ty-80 ("АиК"№4/97)


СПБ Поликарпова ("АиК" №2/97)


Разведчик Поликарпова P-Z ("АиК" №4/97)


Двухместный разведчик-корректировщик,выпаленный в Советском Союзе на базе "Харрикейн"( "К-Д" №1 /97)


К исследовательским работам, посвященных истории отечественной авиации,следует отнести статьи Анатолия Демина "Красная авиация в битве за Кронштадт" (потрясающий материал, основанный на архивных документах) в "АиК" №3/ 97 и "Авиация власовцев" Георгия Литвина (№2/97). При этом хочется подчеркнуть, что Г.А.Литвин, участник Великой Отечественной войны, с 1945 г. служил военным переводчиком в органах Советской военной администрации в Германии и "работал" с высшими чинами вермахта и люфтваффе.

Что касается истории зарубежной авиации, то в первую очередь хочется отметить работу Ивана Куди- шина "Палубники из далекой войны" ("АиК" №1/97). Фактически это целая монография о палубных истребителях ВМС США F2A "Буффало", F4F "Уайлдкэт", F6F "Хеллкэт" и F4U "Корсар", дополненная статьей "Боевой путь "мрачных жнецов", рассказывающей о боевых действиях этих самолетов на Тихом океане. Мало того, по всем вышеперечисленным самолетам в журнале даются великолепные чертежи (с клепкой и деталировкой), выполненные Михаилом Муратовым. Им же подготовлены чертежи и к другим статьям, посвященным самолетам периода второй мировой войны – Потез 63.11 ("АиК" №3/97) и ХР- 67 ("АиК" №2/97).

Относительно небольшой объем журнала "Авиация и Космонавтика" не позволяет публиковать достаточно большие статьи о том или ином летательном аппарате, или же вынуждает нас печать их с продолжением, что нравится не всем читателям. В связи с этим параллельно с "АиК" мы начали ежеквартальный выпуск чисто исторического журнала "Крылья – дайджест", каждый номер которого представляет собой монографию по какому-либо самолету. Напоминаем читателям, что в предыдущие годы это были: Р-40 "Томагавк"/"Киттихоук", Р-63 "Кингкобра", Р-51 "Мустанг", В- 29/Ту-4 (совместное "А-К"), "Тайфун/Темпест" (совместное "А-К"), "Спитфайр". В первом полугодии 1997 г. вышли в свет еще две монографии – "Истребитель "Харрикейн" и Ме-262. Сейчас готовится к печати (совместно с "АиК" и музеем КБ Туполева) долгожданная монография о бомбардировщике Ту-2.

Несколько слов о нашей издательской деятельности. Первое полугодие 1997 г было для нас чрезвычайно тяжелым с финансовой точки зрения. По ряду причин, не зависящих от издательства, мы до марта не могли получить подписные деньги и начать нормально работать. Несмотря на это, мы сумели выпустить первые номера журналов и, хоть с запозданием, но разослать подписчикам. В это же время нам пришлось перерегистрировать журналы (отсюда и некоторые изменения в их названии), в противном случае им грозило закрытие. Напряженная работа редакции и авторского коллектива позволила к концу полугодия полностью выполнить намеченную программу, наверстать упущенное, и уже в июне приступить к печати июльских номеров.


Me 262 ("К-Д" №2/97)


Ka-52 "Аллигатор"("А-К"№1 /97)


Беспилотный разведчик "Ястреб"(Ту-123) ("А-К" №1/97)


Получив собственную полиграфическую базу, мы надеемся во втором полугодии 1997 г. работать с опережением и уже заранее передавать тиражи на рассылку в Агенство "Роспечать". К сожалению, уже не по нашей вине, доставка журналов подписчикам сильно задерживается. Заблаговременный же выпуск журналов, как мы надеемся, позволит читателям получать их в срок, тем более, что сейчас у нас есть для этого все возможности.

Накануне очередной подписной кампании на 1998 г. напоминаем Вам, что журнал "Техника и Оружие", сменил свое название на "Техника и Вооружение вчера, сегодня, завтра и будет стоять в подписном каталоге агентства "Роспечать" под индексом 71186. Журналы "Авиация и Космонавтика" и "Крылья – дайджест" под индексами 71185 и 71700 соответственно.

Если же вы не сумели подписаться на II полугодие 1996 г., то можете получить журналы по почте из редакции. Для этого Вам необходимо отправить почтовый перевод на сумму 15 т.р. за каждый номер по адресу 109144 Москва, А/Я 10, Бакурской Евгении Витальевне. Не забудьте указать на корешке почтового перевода название заказа и свой обратный адрес с индексом. Москвичи и гости столицы могут купить журналы в магазинах "Военная книга" и "Транспортная книга" (оба магазина недалеко от ст.метро "Красные ворота") и "Библио-Глобус" (ст.метро "Лубянка"). Оптовые покупатели и распространители журналов могут приобрести их со значительной скидкой непосредственно в издательстве (контактный телефон 362-71-21).











Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке