Наперегонки с авиацией

Артиллерийский автомобиль "Эрхард» с 77-мм противоаэростатной пушкой L/27, Рейнметалл


В 1794 году молодая французская республика вела борьбу с иностранными интервентами. В числе последних состояли и австрийские войска (обладавшие, кстати, в то время одной из самых совершенных артиллерийских школ). Однажды недалеко от их расположения появился французский воз-1 душный баллон, наполненный горячим : воздухом и ведущий разведку, попросту – визуальный подсчет наличных, сил неприятеля. Но тут случилось неожиданное. Австрийские артиллеристы развернули в направлении аэростата мортиру – артиллерийское орудие с максимальным углом возвышения ствола – и начали, по возможности прицельно, выпускать ядра по воздушной цели.

Едва ли подобной стрельбой в то время можно было добиться желаемого успеха, но на экипаж летающего разведчика пальба произвела должное впечатление и он поспешил ретироваться.


Противоаэростатная пушка фирмы Крупп


Но 200 лет тому назад артиллерийская стрельба по аэростатам не прижилась Гладкоствольные дульнозарядные пушки были слишком маломощными для этой цели, равно как и ручное огнестрельное вооружение. А поскольку принципиально иных систем оружия тогда не существовало, воздушные разведчики длительное время безнаказанно господствовали в небесах.

Когда в июне 1870 года началась франко-прусская война, в передовых частях немецких подразделений можно было обнаружить легкую упряжку из четырех лошадей с двухосной повозкой и тремя седоками. Всего таких повозок в наступающей немецкой армии было 20 и встреча с ними французских наблюдательных воздушных шаров не сулила последним ничего доброго. В середине этой повозки на металлической тумбе размещалось одно из изделий эссенской фабрики Круппа – первая в мире-специально созданная зенитная пушка! Зб-тт- Ballonabwehrkanone Modell 1870 von Krupp – так именовалось новое средство вооруженной борьбы с воздушным флотом. Оно представляло из себя огромное ружье (выше человеческого роста), ствол которого закреплялся в крючкообразной вилке, и имело приклад для облегчения наводки. Выстрел 38-мм патрона производился стрелком-наводчиком нажатием на спусковой крючок. Как и положено зенитному орудию, установка имела круговой сектор обстрела по горизонтали и весьма значительный по вертикали: от -3° до +85°. К достоинству этой мобильной зенитной установки можно отнести и то, что вести огонь при необходимости можно было на ходу, т. е. одновременно преследуя парящий в небесах аэростат.

С увеличением дальнобойности артиллерии с конца прошлого века у воздушных наблюдателей появилась весьма стабильная и перспективная работа – корректировка артиллерийского огня. С особой интенсивностью различные аэростаты были использованы во время русско-японской войны 1904-1905 гг. Они появлялись то тут, то там, облегчая выполнение боевых задач, как солдатам, так и морякам, как обороняющимся, так и штурмующим. Все это не могло не остаться без ответа со стороны военных специалистов. И на 7-й международной автомобильной выставке в Берлине посетители обнаружили несколько необычный экспонат.

Это был довольно компактный автомобиль весом 3,2 т (по др. данным 3,5 т), с 60-сильным бензиновым двигателем и цепной передачей па заднюю ось. Но шоссе машина могла перемещаться со скоростью 45 км/ч, что по тем временам было не мало. Однако конструктор Генрих Эрхардт основательно потрудился над этой построенной в 1906 году машиной Настолько основательно, что ей принадлежит слава первого германского бронеавтомобиля и первой в мире зенитной самоходной установки (ЗСУ).

Стальной корпус машины защищал пятерых членов экипажа, обслуживающих, помимо прочего, 50-мм скорострельную пушку фирмы Рейме- талл (Rheinmetall/L/30). По другим данным, конструктором пушки был Эрхардт. Пушка размещалась в частично бронированной башне и имела сектор горизонтального обстрела в 60°, а вертикального – до 70°. Внутри корпуса в специальных ящиках размещался боекомплект из 100 снарядов. Высота полета снаряда при начальной скорости 500 м/сек составляла 3,75 км. Машина называлась «Эрхардт ВАК». В аббревиатуре «ВАК» можно увидеть уже знакомое Ballonabwehrkanone букв., «противобаллонная пушка» или, по русски – противоаэростатная.

По своему прямому предназначению машина никогда не использовалась – она явно опередила время. Развиваемой ей скорости было более чем достаточно, чтобы настигнуть любой неприятельский аэростат, а бронезащита была скорее «на всякий случай». Поэтому в 1910 году Эрхардт построил новый автомобиль. Он был лишен брони, зато имел установленную на тумбе более мощную 65-мм зенитную пушку Круппа. Но, пожалуй, самое главное – новая машина была полноприводной, что существенно повышало ее маневренность.

65 -мм зенитная пушка Круппа (6,5- см-Ballonabwehrkanone L/35) была создана в 1908 году и представляла собой универсальное орудие, способное выстреливать 4,5-кг снаряды с начальной скоростью 620 м/сек на горизонтальную дальность в 9200 м. В случае необходимости колеса лафета можно было быстро развернуть наружу посредством размещенных на оси шарнирах, после чего колеса располагались в плоскости, близкой к перпендикулярной относительно оси тела орудия. Благодаря специальному шкворню в хвостовой части лафета орудие могло описывать по земле круг, чем достигался, соответственно, круговой обстрел. При этом стволу мог придаваться угол возвышения до 75°, что позволяло с использованием специальных прицельных приспособлений обстреливать воздушные цели на дальности 5800 м Несколько поздней фирма Крупп предложила устанавливать эту пушку вместе с лафетом на грузовой автомобиль с помощью легких наклонных рельсов, после чего рельсы закидывались поверх орудия, чем оно и закреплялось на грузовой платформе. Для ведения огня пушку могли быстро спустить на землю.

В 1910 году появился и еще один немецкий автомобиль с зенитной артсистемой. Конкурент Круппа, фирма Рейнметалл, разместила новую 77- мм зенипгую пушку на шасси полноприводного автомобиля. Увеличение калибра происходило не просто из желания повысить огневую мощь системы или стандартизировать боеприпасы с 77 мм полевой скорострельной пушкой обр. 1896г. Аэростаты стали обзаводиться моторами и превращаться в дирижабли – противника более маневренного. Более тог о, появились и первые надежные аэропланы.

Новая 77 – мм зенитная пушка (обозначалась и 7,5 -cm L/30; фактический калибр составлял 2,96 дюйма – 7,52 см) вела огонь 6,55- кг снарядами с начальной скоростью 500 м/сек на дальность 6930 м по горизонтали или на 5870 м при высоте подъема ствола 70". Вместе с автомобилем эта ЗСУ в походном положении тянула уже па 6160 кг.

Подобную систему разработал и Крупп. Его 7,5- см (77 -мм) орудие имело лучшие баллистические характеристики: при вертикальном возвышении ствола в 75" пушка имела дальность стрельбы ввеох – до 6900 м Вес системы вместе с автомобилем был меньше – около 4800 кг.


77-мм зенитная пушка L/30 на шасси полноприводного автомобиля, 1910 год


77-мм зенитная пушка L/35, Крупп


Помимо новых артсистем потребовались и были разработаны специальные боеприпасы для стрельбы по дирижаблям. Боеприпасы были разделены на две категории: разрушающие и зажигающие. К первым отнесли традиционную шрапнель (основной осколочный снаряд того времени). Но уже тогда шрапнель считалась малопригодной для обстрела дирижаблей. Во-первых, точно установить дистанционную трубку взрывателя на нужную дальность было очень трудно – скорость ее горения после выстрела очень сильно менялась от высоты полета снаряда (чем выше летел снаряд, тем медленнее горел наполнитель трубки). Кроме этого, шрапнель (как и пули) имела очень незначительное разрушительное воздействие на дирижабль и причинить ему серьезные повреждения было, практически, невозможно. Правда, итальянцы попробовали соединить шрапнель цепочками, создав некое подобие миниатюрного книпеля эпохи сражений парусных пушечных кораблей. Но эта система не прижилась, т. к. была сложна и так же недостаточно эффективна.

Наиболее действенными стали новые, специально разработанные для зенитных пушек снаряды. Один из таких снарядов, именуемый «гранатой Гартбаума», наполнялся жидким кислородом и имел капсулу с порохом. Головная часть представляла из себя специальную губку, которая накалялась при контакте с водородом (то, чем наполнялись дирижабли) и подрывала капсулу с порохом, после чего следовал взрыв, фактически, всего баллона дирижабля. Однако эта граната требовала значительных усовершенствований, т. к. время прохождения снаряда сквозь баллон дирижабля было очень мало, и боеприпас зачастую не успевал сработать.

Более надежными стали снаряды системы Круппа. Один из них представлял из себя трассирующий боеприпас, наблюдая за которым, можно было соответственно корректировать наводку орудия на цель. Поразив баллон дирижабля, снаряд воспламенял водород своим горящим трассером. Другой тип снаряда назывался зажигательной гранатой и был снабжен очень чувствительным контактным взрывателем, срабатывающим при соприкосновении с Оболочкой дирижабля, после чего следовал взрыв, наносящий воздушному противнику тяжелейшие повреждения. Для безопасности в обращении снаряд имел специальный предохранитель, не допускающий преждевременного срабатывания взрывателя при выстреле.

Аэропланы не удостоились чести появления специальных боеприпасов, слишком несовершенными были еще первые этажерки из полотна, проволоки и деревянных реек. Для борьбы с ними считалось достаточным обычных пуль, нарушающих целостность полотняных крыльев и лишающих самолет возможности держаться в воздухе. Эти взгляды незначительно изменились и после итало-турецкой (1911 -1912 гт.)и Балканской (1912- 1913 тт.) войн, в которых на военной арене предстали и аэростаты, и новые дирижабли, и аэропланы. Причем с них уже начинали сыпаться па землю предметы грозного военного имущества – ручные гранаты и первые специальные бомбочки.

Тем временем интерес к зенитным орудиям проявляли и другие страны. Ближайший соратник Германии Австро-Венгерская империя – так же уделяла своему артиллерийскому парку надлежащее внимание. Фирма Шкода изготовила образец 3,7-см зенитной пушки на открытой платформе автомобиля, но эта система не вызвала особого энтузиазма у генералов. Зато отличились французы, установив 47-мм пушку Шнейдера на сильно бронированном автомобиле, имевшем симметричный вид «тяни- толкая» и с одинаковой скоростью способном передвигаться вперед и назад, для чего спереди и сзади имелись идентичные посты управления. Окончательно боковую симметрию французскому бронеавтомобилю – ЗСУ придавала сферическая башня, расположенная точно по середине, на крыше корпуса машины. Вертикальная наводка составляла обычные по тому времени, технически наиболее приемлемые 70°. Пушка с длинным стволом (60 калибров) обеспечивала снаряду чрезвычайно высокую по тем временам начальную скорость – 900 м/сек! Это было очень важно, так как существенно снижалось время полета снаряда на максимальное расстояние стрельбы по высоте в 5750 м. Нетрудно подсчитать, что это время исчисляется секундами, в течение которых летательный аппарат способен значительно изменить свое местоположение в воздухе.

Как уже говорилось, французы не поскупились на бронезащиту и машина вышла самой тяжелой среди мировых аналогов – около 6,4 т. Скоростью, по этой причине, она особо не блистала, но этого от нее и не требовалось. Во-первых, машина предназначалась для охраны укрепленных районов и крепостей и должна была передвигаться по ровным дорогам. (Немецкие машины, кстати, помимо прочего, также предназначались для охраны различных важных в военном отношении районов, в том числе и эллингов (ангаров) с дирижаблями). А во-вторых, зенитные средства того времени, установленные на автомобильных шасси, могли вообще чуть-ли не наперегонки соревноваться в скорости с дирижаблями и первыми аэропланами.

Эту идею книга «Чудеса техники. Иллюстрированная история успехов техники и картина ее современного состояния», изданная в Санкт-Петербурге в 1911 году, характеризовала следующим высказыванием: «Наиболее современное применение этих артиллерийских автомобилей – борьба с воздухоплавательными приборами. Автомобиль гонится по земле за аэропланом и дирижаблем противника и может попытаться расстрелять воздушного врага на ходу».

Подобное и во многом весьма перспективное веяние не обошло и англичан, 47 мм пушку Виккерса они также разместили на автомобильном шасси, но дальше подобные эксперименты не продвинулись – Англия не видела для себя серьезной угрозы со стороны какого-либо воздушного противника.

Зато Германия в 1913 году провела модернизацию имевшегося у нее моторизованного зенитного артиллерийского парка, заменив прежние 52-60-сильные автомобильные двигатели новыми в 70 л. с. А фирма Рейнметалл в том же году разработала новое колесное шасси с 77-мм зенитной пушкой, в качестве буксировщика которого применялась «старая, проверенная» конная тяга.

Описание появления первых ростков противовоздушной обороны (ПВО) можно завершить упоминанием о довольно интересной артиллерийской конструкции французского инженера Депорта, принятой в 1911 году на вооружение итальянской армией. Депорт впервые попытался решить задачу создания сложного универсального полевого оружия, способного с успехом обстреливать как наземные, так и воздушные цели. Депорт снабдил свою конструкцию серьезным нововведением – лафетом с раздвижными станинами. Благодаря этому повышалась устойчивость, и 75-мм скорострельная пушка получала сектор горизонтального обстрела в 54° (±27°), для чего люлька с телом орудия, верхним компрессором противооткатного устройства и средним щитом вращалась на шкворне над осью колесного шасси между двумя боковыми щитами. В таком положении пушка могла отправлять 6,5-кг снаряды с начальной скоростью 510 м/сек на дальность 8500-8600 м. При необходимости ствол можно было задрать между разведенными станинами вверх (вертикальная наводка в пределах от – 10° до +70 75°) и вести огонь по воздушному противнику. Однако пушка получилась весьма сложная (как, впрочем, и все другие конструкции универсальных полевых орудий подобного назначения) и большого распространения так и не получила.

Развивая принципы артиллерийского огня по воздушным целям, военные столкнулись и с необходимостью создания специальных, точно и быстро работающих дальномеров, приборов, измеряющих углы, образуемые направлением от наводчика на цель и горизонтом земли. Для упрощения последнего были разработаны соответствующие таблицы или простейшие приборы – графопостроители, на которых механически можно было получить искомые данные. Однако данные требовались весьма разнообразные, и поэтому считалось необходимым для эффективной стрельбы вести огонь по-батарейно, несколькими орудиями с различной высотой прицелов и поправками.

При стрельбе из обычных полевых скорострельных орудий (их, собственно говоря, и намечалось использовать в качестве зенитных в случае ну уж крайней необходимости с соответствующими приспособлениями для возвышения лафета) считалось возможным вести огонь на высоту до 2000 м с визуальной корректировкой по обычным дымовым снарядам или разрывам шрапнельных зарядов. Но «крайнюю необходимость» могли вызвать лишь вражеские дирижабли. Во всех остальных случаях наиболее действенным средством борьбы с воздушным флотом считалось современное магазинное ручное оружие.

К началу боевых действий в 1914 году самыми многочисленными «силами ПВО» обладала Германия, хотя этих сил – зенитных артсистем – она имела даже меньше, чем 44 года назад к началу франко-прусской войны, всего 18 единиц. Но ее противники не располагали даже и этим и имели только 4 зенитные пушки в Италии и… одну во Франции. Впрочем, война еще только начиналась…


АРТИЛЛЕРИИСКИЙ АВТОМОБИЛЬ ОБР. 1914 ГОДА

В период, предшествовавший первой мировой войне и вплоть до середины двадцатых годов, в немецкой армии господствовало мнение, что автомобили могут использоваться только на дорогах, а в полевых условиях предпочтительнее лошади. Определенный смысл в этом был – превосходные конструкции полноприводных автомобилей были слишком сложными, слишком дорогими и ненадежными, чтобы успешно использовать их в массовом порядке. Тем не менее уже в 1908 году фирмой Daimler Motor Gessel – schaft был построен первый грузовик типа 4 х 4 с 52-сильным двигателем, 4- х ступенчатой коробкой передач и блокируемыми дифференциалами. Причиной его появления была необходимость обеспечить мобильность крупповской противоаэростатной 77-мм пушки, известной как ВАК (Ballonabwehrkanone). Таким пушкам предстояло быстро передвигаться по переднему краю, уничтожая наблюдательные аэростаты и дирижабли противника. Опыты продолжались и в 1910-1911 it., а в 1913 г появился более крупный и мощный (двигатель 70 л. с.) вариант. В 1914- 1915 гг. этот автомобиль, принятый на вооружение как «Geschifzwagen 14 7,7 ВАК» (артиллерийский автомобиль обр. 1914 г. с 7,7 противоаэростатной пушкой) выпускался серийно. Всего их было построено 57 штук. Параллельно автомобиль такого же типа разработала фирма Heinrich Ehrhard Automobile из г. Целла-Мэллис в Тюрингии. На автомобили «Эрхард» устанавливались как крупповские пушки, так и пушки фирмы Рейнметалл.

Полноприводный «Даймлер» был машиной специальной конструкции на мощной раме, с открытой кабиной й специальным кузовом, в передней части которого в доступных сбоку ящиках перевозился боезапас, а сзади на поворотной тумбе устанавливалась сама пушка. Верхняя часть бортов из толстых досок (как и на других подобных машинах) могла откидываться, увеличивая рабочую площадку орудийного расчета.

Автомобиль имел базу 3840 мм, общую длину 6275 мм и боевой вес 8 т. Впереди под капотом устанавливался 4-х цилиндровый двигатель «Даймлер Ml464» рабочим объемом 9850 см³, развивавший мощность 80 л. с. (1200 об/мин). Коробка передач – 4 х ступенчатая, имелась раздаточная коробка. Подвеска – полуэллиптические рессоры, колеса – литые, с массивными резиновыми шинами. По хорошей дороге такой автомобиль развивал до 45 км/час. Расчет артиллерийского автомобиля составляли офицер и 9 солдат, включая водителя.

Артиллерийские автомобили обр. 1914 года в начальный период войны неплохо зарекомендовали себя как зенитные установки – как никак начальная скорость снаряда была 510 м/сек при весе 7,9 кг, угол подъема составлял 70º, а реальная скорострельность – 8 выстрелов в минуту. В 1916 году эти артиллерийские установки стали первыми в истории самоходными противотанковыми пушками, успешно применявшимися непосредственно на поле боя.

Учтя опыт их применения, фирмы Даймлер и Крупп создали и с 1918 г. начали производство более тяжелого и мощного шасси типа КД-1 с 100-сильным двигателем, на котором монтировалась новая 77- мм зенитная пушка «7,7 см Luftkanone», успешно применявшаяся в боях до конца войны.


Александр ШИРОКОРАД








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке