"Бобик". Страницы жизни

Фото из коллекции авторов редакции


Предки

Несмотря на то что решение о приеме пушки на вооружение и письмо- приказ о развертывании ее серийного производства вышли 12 января 1928 г., история этой системы началась несколько раньше. Своими корнями отечественная полковая артиллерия восходит к противоштурмовым пушкам, которые в XIX веке состояли на вооружении крепостей и в ходе осады применялись для отражения штурмов. Они имели весьма специфические требования – сравнительно крупный калибр, позволяющий стрелять большим зарядок картечи, малый вес, чтобы в считанные секунды ограниченный расчет мог выкатить орудие из укрытия и, отстрелявшись, откатить орудие в укрытие, причем требования досягаемости по дальности были весьма относительными – на уровне дальности полета пуль ружей. Поэтому основным видом противоштурмовых орудий XIX века оставались полевые единороги, ведущие огонь картечью.

Но к началу века, с массовым перевооружением армии нарезной скорострельной артиллерией стало понятно, что и противоштурмовая артиллерия нуждается в реформировании. Ведь дальность стрельбы магазинных винтовок уже значительно превышала дальность действия картечи (около 300 м), и потому расчеты могли быть перебиты еще на этапе сближения пехоты с батареей. Ос тро требовалось увеличить дальность стрельбы и скорострельность противоштурмовых пушек. Прошедшая в 1904-1905 гг. русско-японская война, центральным событием которой была осада японцами Порт-Артура, подтвердила острую необходимость спешного введения на вооружение новых типов противоштурмовой артиллерии.

Летом 1906 г. Путиловский и Обуховский заводы получают задание на изготовление легкой противоштурмовой пушки патронного заряжания калибра 57 мм. Не понятно, по чьей инициативе на испытания в начале 1908 г. в Осовецкую крепость вместе с указанными образцами 57-мм пушек была подана также 3-дюймовая (76,2-мм) горная пушка на облегченном полевом лафете, изготовленном мастерскими Обуховского завода.

На первый взгляд, все преимущества были за 57-мм системой Путиловского завода: высокая скорострельность (пушка имела полуавтоматический затвор), сравнительно небольшой вес, малая длина отката, большой угол возвышения… Ей уже пророчили большое будущее. Но эффективность! А вот тут, понятное дело, все преимущества были за 76,2-мм орудием, которое могло вести огонь шрапнелями от «трехдюймовки» с более тяжелыми, чем у 57-мм снаряда, пулями (которых к тому же было больше), а также фугасными гранатами массой 6,4 кг, несущими 0,78 кг мелинита или тротила. Мнения комиссии разделились.


«Высочайший» показ различных образцов артиллерии. Одна из «автопушек», предлагаемых для вооружения армии. 1912 г.


«Короткая» пушка обр. 1913 г.


Трудно сказать, к чему могли привести многочисленные споры, что разразились в Артиллерийском комитете ГАУ, если бы не соображения генерал-майора Р.А. Дурляхера (Дурляхова), бывшего вто время членом комиссии по вооружению крепостей. Еще не зная результатов окончательных испытаний, генерал-майор настаивал на том, чтобы на вооружение крепостей в качестве противоштурмовой была принята 76-мм горная пушка Шнейдера на легком неразборном станке.

А поскольку вопрос с покупкой данной пушки для русской армии уже был практически решен, то споры затихли сами собой, ив 1910 г. был изготовлен опытный образец пушки Шнейдера на облегченном неразборном лафете. В ходе его испытаний весной 1911 г. на Главном артиллерийском полигоне было выпущено 62 выстрела шрапнелью, а летом в присутствии его Императорского высочества, Великого князя Михаила, – еще 55 выстрелов гранатой.

Орудие в целом понравилось и вскоре последовало «высочайшее повеление» о приеме его на вооружение русских крепостей под названием «3-дюймовая противоштурмовая пушка обр. 1910 г.». 1 августа 1912 г. Путиловский завод получил заказ от военного ведомства на 230 пушек.

Но еще до его выполнения в среде артиллеристов началось некое «брожение» , так как пушка понравилась не только для обороны крепостей. Малый вес позволял дать это орудие также конным частям, огневая мощь которых таким образом многократно возрастала бы без значительного снижения подвижности, как это имело место при вооружении их даже облегченной «трехдюймовкой» обр. 1902 г.

Интересно, что в указанный период Великий князь Михаил Александрович очень увлекался автомобилями и даже высказывался о пользе вооруженных автомобилей в рядах конницы. Возможно, именно он смог «продавить» заказ на создание «автопушки». В конце 1913 г. Путиловский завод представил опытный образец 76,2-мм «короткой» пушки обр. 1913 г., и еще до испытаний уже был подписан заказ на изготовление сначала 60 (10 батарей), а потом еще 20 «запасных» (всего – 80 орудий) «коротких» пушек. Указанные пушки с передком могли транспортироваться четверкой лошадей или предлагалось перевозить их в кузове грузового автомобиля. Однако до начала Великой войны никаких движений в данном направлении сделано не было.

Начавшаяся война, с одной стороны, показала, что крепости отмирают как класс, а с другой, что противоштурмовые и «короткие» пушки прекрасно показывают себя в условиях как маневренной, так и позиционной войны. Благодаря небольшим размерам и весу пушек, на фронте их размещали в перекрытых убежищах, откуда быстро выкатывали на прямую наводку и встречали наступавшую пехоту огнем шрапнели. Использовали их и в качестве орудий сопровождения пехоты при атаке, но все же для этих целей вес системы был великоват, ведь ее приходилось вручную толкать по изрытой взрывами почве.


Бронеавтомобиль «Гарфорд-Путиловец».


Противоштурмовая пушка обр. 1910 г.


Е.И. Барсуков в своем труде «Русская артиллерия в мировую войну 1914-1918 гг.» писал: «Впервые указания о применении «отдельных штурмовых батарей», вооруженных 76-мм штурмовыми пушками обр. 1910 г., взятыми из крепостей, были объявлены приказом Станки 1 (14) марта 1916 г. Согласно приказу 22 февраля (6 марта) того же года было сформировано 18 таких батарей за № 1-18. В батарее полагалось иметь по 8 пушек. В бою рекомендовалось располагать по два и даже по одному орудию (поэтому на каждое орудие полагалось по два фейерверкера, способных вести самостоятельно огонь); дальнобойность допускалась до 3,2 км, скорострельности, – до 15 выстрелов в минуту. Батареи придавались артиллерийским бригадам. Назначение «отдельных штурмовых батарей»: скорая стрельба на небольшие дистанции по открытым целям в решительные моменты боя; сопровождение пехоты при атаке «для непосредственной поддержки и закрепления взятых участков неприятельской позиции». Для борьбы с дальнобойной артиллерией батареи эти не предназначались…

Приказом Ставки 23 декабря 1916 г. объявлены были новый штат отдельных штурмовых полевых батарей (в батарее 8 орудий, 4 зарядных и 8 парковых ящиков, 24 патронных повозки, 2 телефонных двуколки), новые «Указания» об их службе взамен «Указаний», объявленных в приказе от 1 (14) марта».

Несмотря на сравнительно большой вес, ограничивающий применение коротких пушек, их популярность в армии постоянно росла. Причем помогли этому и стремительно развивавшиеся бронеавтомобили и бронетрактора. Именно орудия обр. 1910 г. и обр. 1913 г. стали первыми мощными «бортовыми» пушками на самоходных бронеобъектах Русской армии – бронеавтомобилях типа «Гарфорд-Путиловец», «Трехколеска» и бронетракторе «Ахтырец». Короткая пушка на тумбе даже получила неофициальное название по типу бронеавтомобиля – «пушка Гарфорда». Несмотря на то, что эта пушка именуется во всех источниках «противоштурмовой», автор нашел свидетельство, что для вооружения «Гарфордов» шли как противоштурмовые орудия обр 1910 г., так и «короткие» обр. 1913 г.

С 1917 г. вступали в силу новые указания о службе противоштурмовых пушек. Е.И. Барсуков так пишет о них: «Полевые штурмовые батареи могут быть использованы, – говорилось в новых «Указаниях», – как при наступлении, так и при обороне. Размещаются они повзводно и даже по- орудийно для получения главным образом флангового и перекрестного огня. Сопровождают пехоту для непосредственной поддержки атаки и закрепления взятых участков неприятельской позиции, выдвигаются на руках (вес орудия в боевом положении без передка около 1 т) или при помощи передков лошадьми, смотря по обстановке. Допускается скорострельность 15 выстрелов в минуту, дальность – до 2,5 км. При обороне назначаются для фланкирования подступов и отражения атак на близких дистанциях. Огонь открывается для непосредственной поддержки атаки, для отбития контратак при закреплении взятых участков неприятельской позиции и для отражения атак противника. Для борьбы с артиллерией не предназначаются. Пристрелочные выстрелы ведутся одновременно со стрельбой легких и горных орудий, чтобы отвлечь внимание противника от мест расположения штурмовых орудий. Патрон специальный или горной пушки обр. 1904 г. Горными патронами обр. 1909 г. стрелять нельзя, так как они дают начальную скорость больше 274 м в секунду…

… К январю 1917 г. в армии состояло всего около 450 разных траншейных орудий, в том числе: 76-мм штурмовых обр. 1910 г. – 144 (18 батарей), 47-мм пушек Гочкиса – 93 и траншейных 37-мм пушек Розенберга и Маклена – лишь около 200…

Из сформированных в 1916 г. 18 отдельных траншейных батарей батареи за № 3, 7, 8, 10 и 13 по приказу Ставки в июне 1917. были перевооружены 76-мм короткими пушками обр. 1913 г. (на неразъемном горном лафете обр. 1909 г.) и названы «отдельными штурмовыми горными батареями». Эти короткие пушки несколько тяжелее 76-мм траншейных пушек обр. 1910 г. (вес системы в боевом положении пушки 1913 г. около 615 кг, а пушки 1910 г. – 540 кг., но баллистические качества их гораздо выше (предельная дальность их – шрапнели 5335 м и гранаты 7040 м, тогда как у пушки 1910 г. она для шрапнели и гранаты равна лишь 2560 м).

Последней сформированной уже в ноябре 1917 г. была 19-я отдельная штурмовая горная батарея (с короткими 76-мм пушками обр. 1913 г.)».

А вскоре беспорядки в стране, революция, гражданская война и воцарившаяся следом за ней разруха затормозили развитие таких орудий в русской армии.

Продолжение следует



Л.И. Карцев








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке