Главком подвел итоги

18 января состоялась традиционная ежегодная встреча Главнокомандующего ВВС России генерала армии Владимира Михайлова с журналистами, на которой он подвел итоги боевой подготовки Военно-Воздушных Сил страны в 2006 г. и рассказал об основных задачах на ближайшую перспективу. Генерал Михайлов сообщил, что в 2006 г. ВВС провели около 800 различных мероприятий оперативной и боевой подготовки. Более половины всех учений в авиации и силах ПВО прошли с проведением боевых стрельб и пусков ракет. Среди основных мероприятий боевой подготовки ВВС в минувшем году Главком отметил командно-штабное учение «Байкал-2006», совместные комплексные оперативно-тактические учения «Рубеж-2006» и «Юг-2006», совместное антитеррористическое учение вооруженных сил России и Узбекистана и некоторые другие.

Генерал Михайлов отметил, что в 2006 г. значительно улучшилось качество планирования летной подготовки. В результате ВВС удалось не только сохранить достигнутый уровень боевой подготовки летчиков, но и увеличить его по всем видам летной подготовки днем и ночью. При этом особое внимание в минувшем году уделялось подготовке молодых летчиков. Так, если средний годовой налет летчика в ВВС в 2006 г. составил около 40 ч, то среди молодежи он подошел к 80 ч. В минувшем году из стен Краснодарского высшего военного авиационного училища было выпущено около 40 молодых летчиков, получивших 3-й класс (в 2005 г. – только 26). А 68 выпускников Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков впервые с 1990 г. выполнили экзаменационные полеты на вертолетах Ми-24 на полигон с практическим применением авиационных средств поражения по наземным целям. Владимир Михайлов также с удовлетворением подчеркнул, что увеличилось денежное довольствие личного состава: выпускник училища в звании лейтенанта, придя на службу в ВВС, теперь сразу получает оклад в размере около 10 тыс.р.

Характеризуя состояние с безопасностью полетов в ВВС в прошедшем году, Главком ВВС с большим сожалением сообщил, что в 2006 г. в Военно-воздушных силах произошло семь авиационных происшествий (четыре аварии и три катастрофы), в которых погибло 13 человек (в 2005 г. – шесть аварий и одна катастрофа). Владимир Михайлов констатировал, что причины большинства летных происшествий в ВВС, как и прежде, связаны с человеческим фактором. По словам Главкома, это относится и к самой тяжелой катастрофе в ВВС в минувшем году – падению вертолета Ми-8МТ под Владикавказом с группой генералов и старших офицеров на борту, в которой погибло 11 человек.

Генерал Михайлов отметил, что напряженность несения боевого дежурства по охране Государственной границы РФ в воздушном пространстве продолжала в 2006 г. оставаться высокой. В течение года было отмечено 9 случаев нарушения Государственной границы, дежурными по ПВО силами и средствами ВВС было обнаружено и проведено более 250 тыс. воздушных целей, из них свыше 100 тыс. – иностранных, в т.ч. более 1400 боевых самолетов.

Прошедший год стал знаковым в деле переоснащения ВВС новой и модернизированной авиационной техникой. В 2006 г. Военно-воздушным силам были переданы первые образцы серийных фронтовых бомбардировщиков Су-34 и модернизированных штурмовиков Су-25СМ, после ремонта и модернизации поступил в строй очередной стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160, завершено выполнение первого трехлетнего контракта на модернизацию истребителей Су-27 – в результате модернизированными Су-27СМ перевооружен целый истребительный авиаполк. Серьезно продвинулись работы по государственным испытаниям нового боевого вертолета Ми-28Н и модернизированного истребителя-перехватчика МиГ-31, в результате чего уже с 2007 г. они смогут начать поступать в войска. Подробнее о некоторых из этих событий можно прочесть в отдельных материалах этого номера. А.Ф.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке