"Сокол" набирает высоту.

Репортаж из Нижнего Новгорода


В феврале этого года одно из старейших самолетостроительных предприятий России – Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – отмечает свой 75-летний юбилей. Это предприятие, образованное в 1932 г. (ранее это завод №21, затем Горьковский авиационный завод им. Серго Орджоникидзе, Горьковское (Нижегородское) авиационное производственное объединение), участвовало в выпуске самолетов многих типов конструкции Н.Н. Поликарпова, С.А. Лавочкина, А.И. Микояна и других выдающихся советских конструкторов. Сегодня «Сокол» располагает современной производственной базой, которая позволяет осуществлять замкнутый технологический цикл производства и создавать передовую авиационную технику, соответствующую международным требованиям. В преддверии юбилея наши корреспонденты побывали на заводе, встретились с руководством, летчиками, побывали на производстве и заводской летно-испытательной базе.


Перелом

Минувшие 2005 и 2006 гг. стали для НАЗ «Сокол» по-настоящему переломными. В настоящее время у завода очень высокая загрузка. Никогда, даже в советские годы, завод не выполнял такую широкую номенклатуру работ. Сейчас в рамках серийных заказов производственная программа предприятия включает сразу пять типов самолетов. Два из них строятся вновь (Як-130, М-101Т), еще для одного изготавливаются агрегаты (МиГ-29К/ КУБ) и два модернизируются (МиГ-29УБ и МиГ-31). Все эти темы продолжительное время развивались одновременно различными темпами и вот теперь почти единовременно «пошли».

Пока доля работ по гособоронзаказу в общем объеме производства еще не является определяющей. Так, в 2005 г. она составляла всего 7%, но в наступившем 2007 г. возрастет примерно до 10%. А с 2008 г. намечается ее значительный рост – в основном за счет развертывания серийного производства учебно-боевых самолетов Як-130 и модернизации МиГ-31.

Среди наиболее значимых событий в жизни НАЗ «Сокол» последнего времени можно отметить экспортные поставки самолетов МиГ-29УБТ и продолжение работ в рамках производственной кооперации РСК «МиГ» по корабельным истребителям МиГ-29К/КУБ по заказу ВМС Индии. Выполнена поставка третьего летного экземпляра самолета Як-130 серийной конфигурации для проведения совместных государственных испытаний и подготовлено серийное производство этой машины для ВВС России. Осуществлена поставка партии из десяти самолетов М-101Т для эксплуатации в авиатакси (программа «Декстер») и летных училищах гражданской авиации России. Кроме этого, в планах завода освоение производства по программе истребителя МиГ-35, начало модернизации перехватчиков МиГ-31 для ВВС России и на экспорт, ряд других проектов.


Рост производственных показателей ОАО «НАЗ «Сокол» в 2006 г. (по сравнению с 2005 г.)

Объем реализации – 292 % (3,7 млрд. руб.) Объем товарной продукции – 260 %

Объем ВВП – 126 %

Среднесписочная численность – 105 %

Средняя зарплата – 121 %

Производительность труда – 122 %

Рост фонда зарплаты – 127 %

Объем реализации на одного работающего – 278 %

Евгений ЕРОХИН Фото предоставлены НАЗ «Сокол»


«Три кита», на которых сегодня основывается производственная программа «Сокола»: сверхзвуковые истребители «МиГ» (на фото вверху – истребитель-перехватчик МиГ-31Э), учебно-боевой самолет нового поколения Як-130 (внизу) и легкие многоцелевые пассажирские самолеты М-101Т (на фото слева)




Производство и кадры

Для успешного решения столь масштабных задач завод располагает собственным КБ и современными производствами: штампово-заготовительным, кузнечным, литейным, механообрабатывающим, инструментальным, агрегатно-сбороч- ным, гальваническим, лакокрасочным. Имеется собственный летно-испытательный комплекс, авиационный учебный центр, центр технического обслуживания и ремонта гражданских самолетов.

Одна из сегодняшних проблем завода – определенные объективные сложности с высококвалифицированными кадрами. Дело в том, что за годы после распада Советского Союза списочный состав работающих сократился в несколько раз. В 2006 г. численность работников составляла 6,7 тыс. человек. И теперь, когда началось стремительное развитие производства, трудно быстро довести кадровый состав до необходимого уровня. Ведь речь идет о подготовленных, знающих тонкости производства специалистах высокого класса. Планом развития завода предусмотрен рост числа занятых до 11-12 тыс. человек к 2010 г. Для завода сегодня это главная и одна из наиболее сложных задач. Уже в течение 2007 г. число занятых должно достичь 7 тыс. человек, прежде всего за счет пополнения числа станочников (операторы станков с ЧПУ, фрезеровщики и т.п.).

На предприятии разработана программа развития ОАО «НАЗ «Сокол» на период 2006-2010 гг., базирующаяся на уже подписанных контрактах и наиболее перспективных предконтрактных соглашениях. Контракты, заключенные заводом в последнее время, – прежде всего по темам МиГ-29К/КУБ, Як-130 и М-101Т – способствовали росту объемов производства и серьезной загрузке предприятия. В связи с этим руководство «Сокола» приняло решение создать новый механический цех для обработки корпусных деталей.


Михаил Шибаев, генеральный директор ОАО «НАЗ «Сокол»:

«Наша цель – сделать завод привлекательным для новых квалифицированных кадров. Это касается зарплаты, социально-бытовых условий. Руководство завода создает все возможные условия для привлечения и закрепления на производстве молодежи. Предусмотрены различные льготы: стипендии ученикам, персональные надбавки выпускникам учебных заведений, единовременные денежные пособия и т.д. Строится общежитие, есть поликлиника, бассейн, ДК, спортивная база. Готовится ипотека. «Сокол» активно сотрудничает с учебными заведениями города и области. Предприятием совместно с Московским авиационным институтом и Нижегородским техническим университетом создана кафедра «Самолето- и вертолетостроение». Другой мерой компенсации кадрового дефицита и повышения производительности является приобретение ряда новых высокопроизводительных станков импортного и отечественного производства».



Основная загрузка НАЗ «Сокол» по тематике истребителей «МиГ» в последние годы была связана с производством и модернизацией «спарок» МиГ-29УБ: сборка очередного серийного самолета (вверху); еще один МиГ-29УБТ готов отправиться к заказчику (внизу). На взлете – модернизированный истребитель-перехватчик МиГ-31 (справа)


«С «МиГом» по жизни»

Важной перспективой для завода является проведение ряда мероприятий, связанных с вступлением в ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). В соответствии с Указом Президента России №140 от 20 февраля 2006 г. Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» включен в состав создаваемой ОАК. Процесс формирования структуры и отношений внутри ОАК, распределения «ролей» отдельных предприятий в составе корпорации, находится в стадии становления.

В 2005 г. председателем совета директоров был избран Алексей Федоров. С его приходом резко расширены кооперационные связи с Российской самолетостроительной корпорацией «МиГ». Стремление к сближению с нижегородцами со стороны москвичей объясняется тем, что на «Соколе» сохранилось немало квалифицированных кадров производственников и уникальных технологий – во многом благодаря шедшим в минувшие годы работам по модернизации МиГ-21бис по индийскому контракту, производству и модернизации МиГ-29УБ, МиГ-31 и т.п.

Результатом этой кооперации стало заключение ряда крупных договоров на поставку РСК «МиГ» оснастки и агрегатов для сборки самолетов МиГ-29К/КУБ по заказу ВМС Индии. В Нижнем Новгороде уже ведется сборка частей планеров новых индийских корабельных истребителей (подписанным три года назад контрактом предусмотрена поставка ВМС Индии 12 одноместных МиГ-29К и четырех двухместных МиГ-29КУБ с опционом еще на 30 таких машин). Кроме того, «Сокол» совместно с РСК «МиГ» участвует в нескольких других крупных программах.

Одна из них связана с производством и модернизацией двухместных учебно-боевых самолетов МиГ-29УБ по экспортным контрактам. Специалисты считают, что вряд ли стоит говорить о развитии крупного производства новых самолетов данного типа. Но модернизация ранее выпущенных МиГ-29УБ будет продолжаться и дальше – по мере появления новых контрактов. Как заявил корреспондентам нашего журнала генеральный директор «Сокола» Михаил Шибаев, «такие контракты на сегодня есть, и мы их выполняем».


Алексей Федоров, генеральный директор – генеральный конструктор РСК «МиГ», Президент ОАО «ОАК», председатель совета директоров ОАО «НАЗ «Сокол»:

«В 2006-2010 гг. ОАО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» планирует инвестировать в производство около 700 млн рублей. Основной объем средств будет направлен на модернизацию и техническое перевооружение завода, а также на внедрение новых технологий. «Сокол» в течение пяти лет должен стать базовым предприятием по производству самолетов марки «МиГ».



Будущее же «микояновской» тематики на «Соколе» связывают с освоением производства перспективного многофункционального истребителя МиГ-35 – глубокой модернизации сегодняшнего МиГ-29, позволяющей относить его уже к так называемому поколению «4++». По мнению Михаила Шибаева, «МиГ-35, корабельный МиГ-29К и Як-130 – это и будет наша базовая перспектива на ближайшие десятилетия». Участие завода в программе МиГ-35 будет осуществляться на основе долгосрочных контрактов с РСК «МиГ» – подобно тому, как это сейчас происходит по теме корабельного МиГ-29К/КУБ. Запуск МиГ-35 в производство будет осуществляться с использованием цифровых технологий.


«Не имеющий аналогов»

Еще одна экспортная программа, активизировавшаяся на «Соколе» в последнее время, связана с производством экспортного варианта дальнего скоростного высотного истребителя-перехватчика МиГ-31 – самолета МиГ-31Э, большой интерес к которому проявляют, в частности, в некоторых странах Ближнего Востока и Северной Африки, долгое время эксплуатировавших строившиеся в былые годы «Соколом» перехватчики МиГ-25П.

Образец самолета МиГ-31Э был создан на средства НАЗ «Сокол». Совместно с РСК «МиГ» было утверждено техническое лицо самолета. Он неоднократно показывался на выставках, летает и сегодня. Существует разрешение на экспорт МиГ-31Э, на него оформлен рекламный паспорт и паспорт экспортного облика. В настоящее время есть предварительные заявки на закупку таких самолетов и ведутся переговоры о поставках.


Владимир Михайлов, главнокомандующий ВВС России, генерал армии:

«Истребитель-перехватчик МиГ-31, на котором реализован целый ряд уникальных технологий до настоящего времени является основным самолетом истребительной авиации ПВО. Расширенный диапазон высот и скоростей полета является основой для дальнейшего наращивания его боевых возможностей, прежде всего в направлении обеспечения его многофункциональности. Уникальные летные свойства самолета и его БРЛС могут быть с успехом использованы для его модернизации. Мы уже подписали в ноябре 2006 г. предварительное заключение по государственным испытаниям модернизированного МиГ-31, и теперь перед Военно-воздушными силами России открываются большие перспективы в области серийного переоборудования строевых перехватчиков».


Другой важной программой по теме МиГ-31, проводимой совместно с РСК «МиГ», но уже по линии Министерства обороны России, является долгосрочная программа модернизации строевых самолетов МиГ-31 отечественных Военно-воздушных сил. В настоящее время модернизированные МиГ-31 находятся на завершающей стадии государственных испытаний.

НАЗ «Сокол» определен головным исполнителем по данной программе, и на заводе уже подготовлена производственная линия для проведения модернизации строевых МиГ-31. В целях экономии государственных средств одновременно будет проводиться плановый капитальный ремонт с восстановлением межремонтных ресурсов, продлением сроков службы, гарантий и т.п. С этой целью определен круг поставщиков и соисполнителей.


«Летающая парта XXI века»

Но не «МиГом» единым живет сегодня нижегородский «Сокол». В рамках работы по линии Министерства обороны России предприятие строит оптимистичные планы, связанные с развитием программы строительства учебно-боевых самолетов нового поколения Як-130.

В 2004-2005 гг. на заводе были изготовлены первые два образца Як-130 в серийной конфигурации, а в 2006 г. «Сокол» построил и передал на испытания третий экземпляр самолета. Подписан контракт с ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева» на сборку и поставку ему в июле 2007 г. четвертого экземпляра Як-130 для проведения государственных испытаний. Эта машина сейчас находится в процессе изготовления.

Кроме того, идет финансирование по контракту с ОКБ им. А.С. Яковлева, в соответствии с которым завод должен в августе 2007 г. поставить ему для проведения ресурсных испытаний еще один планер самолета Як-130.

У завода уже есть многолетний контракт с Министерством обороны России на изготовление и поставку самолетов Як-130 для отечественных ВВС. К организации изготовления установочной партии из 12 таких машин по заказу ВВС завод приступил еще в 2005 г., и к настоящему времени производственная линия для этого уже готова.

Год назад новый учебно-боевой самолет Як-130 получил свой первый экспортный контракт. Самолеты будет строить НПК «Иркут».

Владимир Михайлов, главнокомандующий ВВС России, генерал армии, после полета на самолете Як-130 с аэродрома НАЗ «Сокол» в феврале 2005 г. :

«Я четверть века сам летал в задней кабине учебных самолетов, обучал курсантов, но такой превосходной машины еще не видел. Машина проста в управлении, соответствует современным требованиям. Молодые пилоты, отлетав на этой машине, будут уверенно чувствовать себя в кабинах современных самолетов. Таких машин для ВВС необходимо около 300, и постепенно мы их будем закупать».

Сергей Чемезов, генеральный директор компании «Рособоронэкспорт», об экспортных перспективах Як-130 во время посещения НАЗ «Сокол» в июне 2006 г.:

«Это очень перспективная машина для мирового рынка. Другого такого самолета, который вместе с учебной функцией сочетал бы еще и все характеристики боевой единицы, в настоящее время на нашей планете пока просто нет. Мы располагаем достоверной информацией о том, что далеко не праздный интерес к этой машине испытывают военные эксперты нескольких стран».








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке