«Эмбраер» приступает к проекту C390

Главной авиационной новостью LAAD 2007 стало объявление о предпроектной проработке компанией «Эмбраер» нового рампового военно-транспортного самолета C390. Его основными задачами будут перевозка и десантирование техники и войск, транспортировка раненых и использование в качестве самолета-заправщика.

Маркетинговый анализ «Эмбраер», на котором базируются проработки С390, говорит о том, что мировой парк военно-транспортных самолетов грузоподъемностью 5-20 т, не включая Китай, Северную Корею, Иран и Кубу, составляет 2802 машины. Все самолеты старше 25 лет как кандидаты на замену – таких насчитывается 1613 в 91 стране. «Эмбраер» считает, что если исключить США, Россию и Украину, которые сами производят подобную технику, то останется 1008 самолетов в 88 странах, из которых 695 машин бразильцы считают целевым рынком для себя.

Размеры грузовой кабины С390 позволят перевозить один БТР (БМП). Важными свойствами нового самолета станут современная электроника, электродистанционная система управления, кабина, совместимая с очками ночного видения, возможность базирования на коротких ВПП. Основные проектные данные С390: максимальная полезная нагрузка – 19 т, максимальная дальность – 6000 км, максимальная скорость – 852 км/ч (М=0.8). Стоимость машины оценивается примерно в 50 млн долл., а всей разработки – в 500 млн долл.

Решение о запуске программы может быть принято до конца этого года, а к поставкам планируют приступить с 2012 г. Основные партнеры-соразработчики еще не выбраны, однако «Эмбраер» рассчитывает в существенной мере опереться на опыт, накопленный в процессе создания своих пассажирских лайнеров E190/195, в т.ч. предполагается взять за основу их ЭДСУ, конструкцию крыла, и, возможно, двигатели CF-34.

Нетрудно заметить, что спецификация С390 весьма близка к данным российско-индийского перспективного транспортного самолета МТА (см. «Взлёт» №3/2007, с. 5). Отвечая на вопрос нашего журнала о возможности присоединения «Эмбраера» к этому проекту, исполнительный вице-президент компании Луис Карлос Агиар сказал, что «это дало бы нам огромные возможности». Однако переговоров ни с одним из потенциальных партнеров «Эмбраер» еще не начинал. Поэтому, возможно, России и Индии стоит поспешить. Если такое трехстороннее партнерство реализуется, то станет весомым вкладом в расширение научно-технического сотрудничества наших стран, и, кстати, многократно повысит шансы российских истребителей на бразильском рынке. А.В.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке